Кетоз – это процесс метаболизма организма, когда в качестве питательных веществ он использует жиры. Такое состояние является нормальным при кето-диете и его нужно отличать от кетоацидоза – патологического состояния у больных диабетом на фоне низкого содержания инсулина в крови. Такое состояние требует врачебного вмешательства. Если вы не больны сахарным диабетом, то риск развития кетоацидоза очень мал.
В крови нормальное количество кетонов примерно 0,2-0,3 ммоль/литр. При кетозе эти цифры достигают 3-7 ммоль/литр. Причём, большие цифры не говорят о более успешной потере веса. Оптимальное значение: 2-3 ммоль/литр.
В обычных условиях (при сбалансированном питании) организм использует для получения энергии углеводы, которые расщепляются на глюкозу. В условиях, когда углеводов недостаточно, энергия извлекается из жиров. Начинается липолиз – это расщепление жиров.
По статистике, когда организм находится в кетозе, можно снизить процент жировых калорий на 50%! Всё это время уровень кетонов должен быть не ниже 5 ммоль/литр.
Получается, что для того, чтобы запустить липолиз, нужно есть больше правильных жиров.
Доктор Аткинс в своей книге в 70-х годах внезапно открыл миру пользу высокожировой диеты: организм тратит больше калорий на сжигание жира. Это процесс он и называл кетозом.
Что такое кетоны?
После нескольких дней голодания или кетогенной диеты организм получает топливо из жиров. Количество кетоновых тел в крови увеличивается. Они образуются при сжигании жира печенью и поступают в кровь, мочу. Через дыхание обычно выходит побочный продукт кетонов – ацетон (из-за этого может быть неприятный запах изо рта).
Преимущества кетоза
Помимо самого главного – снижения веса и сжигания жира – есть масса плюсов у этого состояния.
1. Энергия и усиление трудоспособности: идёт биогенез митохондрий, их количество увеличивается, соответственно происходит увеличение энергии.
2. Повышение когнитивных функций (памяти, восприятия – кетоны выполняют защитные функции для клеток мозга)
3. Терапевтический эффект (например, снижение воспалений, так как снижается количество цитокинов – медиаторов воспаления).
4. Профилактика раковых заболеваний: когда в организме вырабатывается большое количество кетонов, в теле сокращается количества сахара, который питает раковые клетки.
Интересное наблюдение: некоторые люди в кетозе испытывают эйфорию, а, следовательно, повышается настроение и жизнерадостность.
Для кого опасен кетоз?
Перед началом кето-диеты обязательно нужно проконсультироваться с врачом и сдать различные анализы. Такая низкоуглеводная диета опасна для:
1. Беременных и кормящих женщин.
2. Онкобольных.
3. Для людей с заболеваниями печени (цирроз, гепатит и др.), почек (пиелонефрит, мочекаменая бользнь и др) , сердца и сосудов (пороки клапанов, ИБС и др.).
Особое внимание должно уделяться больным сахарным диабетом. Каждодневные измерения уровня глюкозы и кетонов в крови, приём инсулина, регулярные посещения лечащего врача помогут контролировать состояние кетоза и не допустить развития смертельно опасного осложнения – кетоацидоза.
Главное, подходить к любой диете, в том числе и кето, с умом. Чтобы не навредить своему здоровью, важно обладать всей информацией о диете, проконсультироваться с врачом-терапевтом и диетологом, а также, если вы регулярно занимаетесь силовыми тренировками, и с тренером.