Найти в Дзене
MOSCOWLITE

Самый безопасный шашлык на балконе

Столица гудела. Вчера был открыт новый рецепт приготовления шашлыка… на балконе. К обеду я возвращался домой с собеседования по работе и услышал в подъезде разговор двух соседских мужиков.

- Петрович, приглашаю тебя сегодня вечером на шашлык, - гремел веселый голос сверху.

- Какой шашлык, Михалыч? Погода не располагает, - ответил Петрович, недоумевая.

- Ты меня не понял. Я приглашаю тебя сегодня к себе на балкон. Расскажу тебе о новом рецепте приготовления шашлыка, - сказал Петрович.

- Запретили же... - грустно промямлил Михалыч, словно всегда жарил шашлыки на балконе.

- Заходи, заходи, соседушка, - настаивал Петрович.

Шашлык по-балконски
Шашлык по-балконски

Я вошел в квартиру и подумал, что для наших мужиков и закон не закон, а запреты только и могут рождать в неспокойных душах противоречия, а на уровне голов столкновения взглядов. Ну объясните, как можно запретить мужику – добытчику пожарить честно заработанное мясо там, где он хочет это сделать – пусть даже на балконе? Как? Это тоже самое, если из генома самца, то есть из его цепочки ДНК, убрать самый доисторический нуклеотид. Действо это просто уничтожит самца, а следом погубит и всё человечество…

Я предавался размышлениям и вдруг явственно почувствовал запах шашлыка. Открыв балкон, я завертел головой, пытаясь найти источник пьянящего аромата на соседних балконах пока не понял, что запах шел со двора, где пара семей во всю нажаривала шашлыки.

Сентябрь распогодился: зашелестел желтыми листочками; заиграл солнечными лучиками в оконцах. Люди выходили во двор держа перед собой щиты из мангалов и тыча блестящими шампурами в небо, словно саблями. Дети с трудом волокли мешки с углем. Я решил присоединится к этому импровизированному флэш-мобу. Может обломится шашлычка – холостяцкая лапша надоела до смерти.

Выйдя во двор, я подслушал новый рецепт приготовления шашлыка. Гениальное оказалось простым, как и всегда. Неважно на чём ты готовишь шашлык – на кефире или на уксусе, на мёде или соевом соусе. Главное заключалось в том, что мариновать шашлык необходимо непременно на балконе периодически поднимая прижимную тарелку и окуривая его дымком от цигарки для насыщения мяса. Раз пять или шесть… до полной готовности.

Вот такой он шашлык по-балконски!