Приветствую на канале "Кредит и Лизинг"!
Здесь я буду рассказывать об основах кредитных и лизинговых отношений.
В этой статье будет рассказано о тонкостях заключения договора лизинга в лизинговой сделке.
Тексты договоров всегда необходимо проверять с участием профессионального юриста. Не забывайте, что договор (даже по смыслу этого слова) - это продукт договорённостей сторон. Утверждение лизинговой компании, что у них самый лучший в мире типовой договор и Лизингополучателю просто нужно подписать "где галочка" должно быть мягко отклонено. Всегда надо понимать, что договор лизинга подписывается на длительный срок, поэтому необходимо отстаивать свои интересы.
В практике автора ни одна лизинговая сделка не сорвалась из-за того, что не могли договорится юристы. Всегда находили компромисс.
Одним из источников правового регулирования отношений по купле-продаже, как и отношений по финансовой аренде являются обычаи делового оборота. Нередко ссылки на обычаи делового оборота встречаются непосредственно в нормах ГК, регулирующих как общие положения о купле-продаже и аренде, так и отдельные их виды. Однако при отсутствии таких ссылок стороны договора купли-продажи и финансовой аренды могут руководствоваться обычаями делового оборота в общем порядке, а именно - в тех случаях, когда соответствующее условие договора не определено императивной нормой, соглашением сторон или диспозитивной нормой (п. 5 ст. 421 ГК).
Помните, при заключении договоров каждая сторона старается, прежде всего, обеспечить максимально комфортные условия для себя. И лизинговые компании здесь не исключение.
В лизинговой сделке всегда первичен договор лизинга. Это основной договор, на базе которого или во исполнение положений которого заключаются все остальные договоры лизинговой сделки. Отсюда следует простой вывод - договор лизинга заключается первым (по сроку). Даже если Лизингополучатель сам нашел Поставщика и обговорил все детали поставки, то договор поставки (и все остальные договоры) не может быть заключён раньше, чем договор лизинга. На практике чаще всего все основные договоры подписывают одним числом, если они к тому времени согласованы.
Основные положения всех договоров лизинга базируются на требованиях Федерального закона "О лизинге" от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ и статей ГК. (См. приложение).
В лизинговом договоре должны быть отражены (прямо и конкретно прописаны) следующие моменты:
- У какого поставщика приобретается какое имущество (чем подробнее спецификация, тем лучше).
- Кто является балансодержателем лизингового имущества.
- Возможность применения ускоренной амортизации.
- На чьё имя и чьими силами регистрируется Предмет лизинга (если требуется).
- Кто является страхователем и выгодоприобретателем.
- Графики лизинговых и выкупных платежей.
- Обязанности лизингополучателя по предоставлению информации (финансовой и т.п.) в ходе реализации сделки.
- Штрафные санкции за невыполнение сторонами своих обязательств (чтобы соблюдался "зеркальный" принцип санкций).
- Процедура перехода права собственности на Предмет лизинга от Лизингодателя к Лизингополучателю.
- Возможность досрочного закрытия сделки по инициативе Лизингополучателя (!!! с отражением изменения платежей).
Риски случайной гибели или случайной порчи лизингового имущества по общему правилу переходят к лизингополучателю в момент передачи ему арендованного имущества (ст. 669 ГК РФ), хотя стороны в договоре лизинга вправе предусмотреть и иной момент перехода рисков. Механизм передачи лизингового имущества должен быть прописан подробно.
Лизингодатель в течение срока действия договора лизинга имеет право на инспекцию и финансовый контроль. К этому нужно быть готовым. Порядок финансового контроля предусматриваются договором лизинга.
Инспекция обычно осуществляется в форме контроля за соблюдением Лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих ему договоров (ст. 37 Закона о лизинге). При этом Лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга.
Финансовый контроль производится за деятельностью Лизингополучателя в части, относящейся к предмету лизинга, формированию финансовых результатов деятельности лизингополучателя и выполнению им обязательств по договору лизинга (ст. 38 Закона о лизинге).
Для осуществления финансового контроля лизингодатель имеет право направлять Лизингополучателю в письменной форме запросы о предоставлении необходимой информации, а Лизингополучатель обязан удовлетворять такие запросы.
!!! Переуступка Лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается без письменного согласия Лизингодателя. Субаренда лизингового имущества возможна только с письменного согласия лизингодателя.
В параграфе 6 гл. 34 ГК РФ, регулирующем договор финансовой аренды (договор лизинга), не упоминается о субаренде имущества, переданного в финансовую аренду (лизинг). Вместе с тем в общих положениях об аренде предусмотрена возможность сдачи арендованного имущества в субаренду (поднаем). Так, согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ Лизингополучатель вправе с согласия лизингодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено Гражданским кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В п. 2 ст. 615 ГК РФ также установлено, что в указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед лизингодателем остается Лизингополучатель.
При этом (п. 2 ст. 615 ГК РФ):
- договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды, т.е. лизинга;
- к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Лизингодатель может уступить свои права по договору лизинга. Это право предоставлено ему ст. 18 Закона о лизинге. Обо всех правах третьих лиц на предмет лизинга лизингодатель обязан уведомлять Лизингополучателя.
Всё про лизинг вы можете прочитать в моей книге "Лизинг на практике. Пособие по работе с лизинговыми компаниями". Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте издательства: полезныекниги.рф/5001
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.