Найти в Дзене
Геннадий Руднев

Петрона Каматир и его миссия в Донскую Русь

В 833 году император Византии направил в Каганат инженера-строителя крепостей Петрону Каматира. Но он не только строил крепости, но ……. .
В 833 году император Византии направил в Каганат инженера-строителя крепостей Петрону Каматира. Но он не только строил крепости, но ……. .

Византия в 30-х годах IX века переживала не самые лучшие дни в своей истории. Императором в это время был Феофил (820-842) - один из самых образованнейших людей своего времени. Но и под его руководством дела в империи шли не лучшим образом. В период его правления Византия потерпела поражение в войне с арабами, но император не считал себя побежденным и готовил страну к новой большой войне. Подготовка к войне включает поиск союзников. Таким союзником мог стать Хазарский (Русский) каганат, который мог отвлечь мусульман, проживавших у северных границ Империи от участия в этой войне.

Однако, каган Урус и его сановники вовсе не горели желанием воевать с мусульманами. Их больше беспокоили набеги мадьяр на пограничные с ними поселения и торговые пути. Заинтересованность русов в решении этой проблемы и решили использовать византийцы. Они пообещали дать деньги для оплаты наемного войска и строительства новых крепостей. Кроме того, было обещано инженерное сопровождение этого строительства. Для выполнения этих обязательств императором Византии в 833 году была направлена группа инженеров-строителей крепостей во главе с Петронием Каматиром. О высоком статусе миссии говорит то, что глава миссии был братом жены императора. Официальной задачей этой миссии было строительство новых крепостей в местах, где укажет каган, а также восстановление и ремонт уже существовавших крепостей Каганата. В записках Константина Багрянородного* (царствовал с 945 по 959 год) содержится информация о строительстве крепости на левом берегу Дона, которая получила название Саркел. Однако, археологическими исследованиями установлено, что эта крепость строилась по технологиям уже существовавшим в это время на Северном Кавказе и на Дону: без фундамента и связующего раствора. Кроме того, размеры обожженного кирпича были не византийскими, а местными. По местным технологиям строились в это время крепости на реке Тихая Сосна. Что же строили византийские инженеры? Установлено, что по византийским технологиям построен комплекс крепостей на реке Уды и вблизи от неё. Это крепости Каганово (Кабаново), Чугуевская и Кочетковская. Они имели фундамент. Их наружные и внутренние стены строились с использованием глинистого раствора.

В планах Византии было строительство в Саркеле церкви, готовые конструкции и материалы для которой были доставлены инженерами. Но церковь не была построена. Не использованные конструкции церкви были найдены при археологических раскопках Саркела. По всей вероятности, между сановниками Уруса и Петронием возникли противоречия. Дело в том, что христианская церковь имеет строгую вертикаль управления. В случае, если бы христианство стало государственной религией каганата, то подразделения церкви подчинялись бы не Урусу и его сановникам, а константинопольскому патриарху. Византийский император считал себя наместником бога на земле, которому подчинялся патриарх и церковь. При принятии христианства каганат формально становился частью империи, а каган - подданным императора. А Урус считал себя самостоятельным государем равным византийскому императору. Через сто с лишним лет именно эти претензии Византии на подчинение себе духовной и светской власти Киевской Руси помешают последней принять христианство во времена княгини Ольги. А Владимир подчинил свою церковь не Византии, а Болгарии. Отказом строить церковь в Саркеле Урус дал понять византийцам, что распространение христианства в каганате имеет предел. Вполне естественно, что это привело к охлаждению в отношениях Каганата и Византии.

Другим заданием для Комантира Петроны было сделать все возможное, чтобы изменить взаимоотношения Каганата с мусульманами, а по возможности ввязать его в войну с ними, чтобы не дать последним возможность оказать помощь арабам. Мусульмане в это время пользовались большим влиянием на Уруса и его сановников. Многие народы Северного Кавказа уже приняли ислам. Враги Каганата, кара-булгары, к этому времени тоже были мусульманами. Ввязать Каганат в большую войну Каматиру Петроне ну удалось, но некоторых успехов он достиг. В 834 году в Каганате произошли гонения на мусульман. Мусульманские советники Уруса изгоняются со двора. Священникам-мусульманам предложено покинуть пределы страны. В это же время наемниками Каганата совершен набег на волжских болгар и мусульман, обитавших на территории современного Азербайджана. Эти действия отвечали интересам Византии, но шли во вред Каганату.

По всей вероятности Петрона вёл переговоры о передаче Византии Готской области в Крыму. Крымские готы входили в состав Хазарского каганата. Будучи христианами, они пытались уйти под покровительство христианской Византии. Отдаленность от Итиля давала им потенциальную возможность проводить самостоятельную политику. Но незначительные размеры их области сводили эту возможность к нулю. Но никакого соглашения на этот счет принято не было.

По свидетельству Константина Багрянородного, по возвращении в Константинополь Петрона представил императору обширный доклад о состоянии дел в Каганате, который лег в основу взаимоотношений этих стран. Деятельность Петроны получила высокую оценку от императора Феофила, который назначил его правителем Климатов, т.е. Херсонеса и горных районов Крыма, куда входила и готская область. Для Русского (Хазарского) каганата результатом деятельности Каматира Петроны было установление недружественных отношений с мусульманами, в том числе с Хорезмом, и весьма прохладные отношения с Византией. О том, как это сказалось на судьбе Каганата и Донской Руси - в следующей статье.

*Константин Багрянородный. Автор сочинений "О церемониях", "Об управлении империей", содержащих важные сведения по истории Руси, Византии и др.