Найти в Дзене

Как не зря прожить жизнь и при чем здесь цели

Я всегда искал ощущение своей полезности, важности. Хотелось "жить не зря". А как это? - спрашивали меня разные люди в разное время. И я уклончиво отвечал, что это - ощущение покоя, уверенности и т.д. Оно у меня просто от разного случается. Вот от Веревочного Курса, например, это ощущение максимально полное. Как я думал, осталось просто найти другие подходящие способы получать это ощущение.

А вот тут меня ждала ловушка длиной во много лет. Я пробовал разное, и никогда полностью не удовлетворялся. Но главное - я перебирал спонтанно. Просто случайно зажигался чем-то - и пытался выжать из этого максимум ощущения "жить не зря". Наверное, такой период был нужен. Чтобы набрать опыт, познакомиться с собой. Чтобы понять, что так - неэффективно.

Если задуматься о том, как другие люди "живут не зря" - то возникают самые разные картинки. И в них, на первый взгляд, нет ничего общего.

У одного - большая семья, пятеро детей. Он реализован? Ну да, живет не зря. Значит ли это, что зря живет тот, у кого нет детей? В общем-то, совсем не значит. Например, не сложилась жизнь, или здоровье, или была важная деятельность, которая не оставила времени и возможностей... Ага, важная деятельность, напряженный труд...

Значит ли это, что зря живет тот, у кого нет напряженного труда? В общем-то, тоже не значит. Например, не позволяет здоровье, или нет каких-то важных способностей, или возможности не предлагают дел, в которых "надо выложиться". И он просто добропорядочно живет, аккуратно делая то, что делает. Ага... Аккуратность...

Значит ли это, что зря живет тот, кто делает что-то без особой аккуратности? Опять не значит... Минимальная аккуратность нужна, конечно, но никакая не особенная.

Долго ли коротко, но понял я простую формулу. Не зря живет тот, кто отдает больше, чем берет. Кто приносит плод. Кто не пустоцвет. Плодитесь и размножайтесь... Вот и вся разница между эгоистом, владеющим огромным бизнесом, но тратящим все средства на услаждения и пусть небольшим, но предпринимателем, у которого есть какая-то миссия "положительно повлиять на этот мир".

Причем даже "духовно расти" можно зря или не зря. Зря - когда "растешь" для укрепления ЧСВ и просто "для удовольствия". Есть такой формат псевдодуховности. "Я кайфую от медитаций, ретритов и всего такого". Хотя любой духовный рост - это труд по преодолению гордыни, а это всегда пот и кровь.

И в полном соответствии с этим, вчера был непростой момент для меня... Былая краткая и болезненная переоценка жизни. И я понял, что живу зря. Точнее, это ощущение меня никогда не покидало, но тут стало очень острым. Но вчера я впервые задумался, что же не так в моей жизни.

И я понял.

Сколько себя помню, фраза "заяви свою цель" у меня всегда вызывала непроизвольное сжатие всего организма, наморщивание лба и предательское ощущение холодка внутри. Причем я связан с тренингами личностного роста, а там очень много постановки и достижения целей. Поэтому я знаю много о техниках постановки целей, о мотивации и всем таком. И конечно, на Веревочном Курсе тоже тренирую людей на эти техники. Но - как водится, сапожник без сапог.

Т.е., я, конечно же, умею достигать целей, умею само-мотивироваться и все такое. А вот ставить цели - не люблю. Ну, точнее, как... С задачами у меня все просто. Надо сделать? Значит делаю.

Однако цель - это не задача. Цель - это что-то крупнее. Причем, как принято говорить, цель должна бросать вызов, быть амбициозной. А вот с амбициями у меня всегда было, мягко говоря... Как-то так сложилось, что меня слабо интересуют все то, что принято считать атрибутами успеха. Т.е. мне, конечно же, вполне хочется всего такого, но совсем не так, чтобы заявлять это своими целями и достигать. Поэтому последний свой поход к своему психологу вызвал у меня противоречивые чувства... Мы пришли к тому, что мне нужно поставить себе цели и начать их реализовывать. Я задумался и начал пытаться захотеть ставить цели...

Буквально через неделю мы сняли интервью с очень интересным человеком, который среди прочего, неожиданно сказал, что у него есть список из 100 целей, и он постепенно уже зачеркивает их. Я призадумался. Потому что то, чем занимается Сергей, у меня точно вызывает огромную симпатию, и мне точно есть чему у него поучиться. В нем я не увидел того противоречия, которое заставляло меня отвергать любые мысли об амбициях. Он просто делает то, что хочет, но не наугад, а в четко заданном направлении. В соответствии с поставленными целями.
Я же постановку цели всегда воспринимал как что-то вынужденное, что ограничивает свободу и заставляет заниматься тем, что мне не совсем по душе. И на примере Сергея я увидел, что это работает совсем иначе...

Поэтому сейчас передо мной, наконец, в полной осознанности встал вопрос: если я проживу "не зря", то что можно было бы написать на моей могиле, кроме двух дат?..

Задайте себе этот вопрос и вы, если вы боитесь ставить цели.

Искренне ваш, Егор Мазурок