ЧЕСНОК НЕ ТЕРПИТ КИСЛОГО ГРУНТА. Раскисляют землю при осенней перекопке, внося доломитовую муку или известь-пушонку. Обычная растительная зола помогает нормализовать уровень кислотности, причем ее можно вносить и осенью, и ранней весной при перекопке, и под рыхление в течении всего вегетативного сезона. Многие огородники опудривают грядки с чесноком золой на протяжении всего лета, считая, что пепла для культуры много не бывает.
ЧЕСНОК ПЛОХО РАСТЕТ НА ТЯЖЕЛЫХ, ГЛИНИСТЫХ, ЧРЕЗМЕРНО УПЛОТНЕННЫХ ПОЧВАХ. Если на вашем участке земля именно такая, то при подготовке грядок под чеснок, помимо органики и минеральных удобрений, в нее добавляют по несколько ведер речного песка на каждый кв. метр.
ПОД КУЛЬТУРУ НИКОГДА НЕ ВНОСЯТ СВЕЖИЙ НАВОЗ ИЛИ НЕДОЗРЕЛЫЙ ПЕРЕГНОЙ, поскольку удобрение таким видом органики приводит к тому, что луковицы вызревают рыхлыми, рассыпчатыми, некачественными, помимо этого такой урожай не подлежит длительному хранению. Свежий коровяк желательно вносить под культуры, предшествующие чесноку, например огурцы, тыкву, кабачки. Если же ранее органика на грядку не вносилась, то под осеннюю или весеннюю перекопку в грунт заделывают перегной или садовый компост из расчета по ведру на каждый кв. метр. Дополнительно почву обогащают минеральными удобрениями (1-2 ст ложки комплексных фосфорно-калийных составов).
ЧЕСНОК ПЛОХО ПЕРЕНОСИТ СОСЕДСТВО СОРНЫХ РАСТЕНИЙ, которые забирают большую часть питательных веществ из почвы. Регулярные прополки (не реже раза в 3 недели) способствует правильному формированию крупных луковиц.
ЛУКОВИЦЫ ЧЕСНОКА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ВЫДЕРГИВАТЬ ИЗ ЗЕМЛИ.Их желательно выкапывать с помощью вил. Только таким способом собранный урожай будет храниться максимально долго.