История появления такого блюда как голубцы уходит далеко в прошлое, кто то из тогдашних поваров додумался завернуть мясную начинку с овощами в капустные листья. А чуть позже кто то из ленивых поваров решил просто порезать мелко капусту и смешав все ингредиенты приготовить их вместе с добавлением соуса в виде густой овощной каши с мясом и крупой.
Так и появились ленивые голубцы, которые впоследствии обрели еще одну форму приготовления – в виде котлеток или тефтелей, которые готовятся, как и классические голубцы в соусе. Преимущество такого блюда в том, что приготовление классических голубцов требует больших временных затрат – сначала нужно снять капустные листья и приварить и немного, чтобы они не лопались при сворачивании, а затем и завернуть в них начинку. А для тефтелек достаточно измельчить овощи, смешать их с рисом и фаршем и слепив тефтели просто их потушить. Проще всего сделать это в мультиварке, там блюдо получается с нежным, томленым вкусом.
Для приготовления потребуется:
· 1 кг. домашнего фарша (из свинины и говядины);
· 2 крупные репчатые луковицы;
· 2 ст. ложки томатной пасты;
· 450 гр. пропаренного риса;
· 2 куриных яйца;
· Небольшой кочан капусты;
· 1 крупная морковка;
· 5-6 зубчиков чеснока;
· Лавровый лист и горошины черного перца;
· Специи и приправы – по вкусу;
· Соль и черный молотый перец;
· Растительное масло;
· Сметана и зелень – для подачи.
Приготовление:
Лук очистить от шелухи и порезать очень мелкими кубиками. Добавляем его к домашнему фаршу, туда же добавляются яйца. Теперь фарш нужно подсолить и приправить свежемолотым черным перцем, добавить по вкусу любимые приправы и специи и хорошо все перемешать.
Пропаренный рис необходимо отварить до полуготовности в подсоленной воде около 10 минут, откинуть на сито и промыть холодной водой. Дать рису время, чтобы он подсох от лишней влаги и так же добавить к фаршу.
Очень мелко нашинковать капусты по объему столько же, сколько взято фарша. Переложить ее к остальным ингредиентам.
Еще раз все хорошо перемешать и сформировать тефтели небольшого размера, выкладывая их на разделочную доску.
Включить мультиварку, налить в чашу растительного масла и выложить тефтели в один-два слоя. Включить режим «Тушения и готовить не менее 20-25 минут, чтобы тефтели успели «схватиться» иначе они могут развалиться от добавления соуса.
СОВЕТ! Чтобы соус у тефтелей получился с более ярким и насыщенным вкусом, на дно мультиварки можно добавить мелко порезанную луковицу, морковь и натертый на терке помидор или сладкий перец.
Развести в воде томатную пасту, подсолить и добавить черного перца и влить соус в мультиварку. Закрыть крышкой и тушить около 40 минут.
Подавать такие тефтели к столу лучше всего с воздушным и нежным картофельным пюре, присыпав их свежей зеленью и добавив поверх немного густой прохладной сметаны.
Приятного аппетита вам и вашей семье!