Пик популярности Станислава Хитрова пришелся на 60-е годы. Он был нарасхват у разных режиссеров. В год выходило по несколько фильмов с его участием в главных ролях. Актер имел массу поклонников. Но после стремительного взлета его карьера так же стремительно покатилась вниз. И во многом виной тому был сам Станислав.
Станислав Хитров родился в Москве 22 июля 1936 г. Учился во ВГИКе (мастерская известного актера и педагога В.В.Белокурова).
Среди студентов выделялся своей неординарностью: играл на самых разных инструментах, хоть музыки его никто не учил – был самоучкой. Кроме того, отлично пел, плясал.
Хитров был веселым, неунывающим, с хорошим чувством юмора, обладал удивительно располагающей внешностью – приветливый, курносый парень, с веселыми, немного насмешливыми глазами. Какая-то сумасшедшая притягательность была в нем.
На учебной сцене ВГИКа Хитров играл комедийные, трагические, возрастные роли – и казалось, за что не возьмись, все ему давалось легко и просто. В ролях он поразительным образом преображался – менялись походка, говор.
В 1959 году учеба была завершена, на руках - диплом с отличием, в котором, это важно отметить, члены экзаменационной комиссии, великие актеры-мхатовцы С.В. Гиацинтова и В.И. Топорков приписали: «Артист с выдающимися способностями».
И началась новая жизнь. Станислав к этому времени уже успел тесно познакомиться с кино. Студентом сыграл эпизоды в фильмах «Рассказы о Ленине», «Обгоняющая ветер», «Улица молодости»…
Считалось, и по праву, что его ожидает большое творческое будущее. После окончания института Хитрова буквально забрасывали предложениями сниматься, в основном в главных ролях: «Яша Топорков», «Мир входящему», «После свадьбы», «Возвращение Вероники» и др. Слава буквально обрушилась на актера. В 60-х и 70-х г.г. его наперебой приглашали в кино, в год с его участием выходило две-три картины. И ролей второго плана, но очень заметных по своей значимости, было предостаточно: «Девчата», «Время, вперед!», «Я родом из детства», «Бег».
В фильме «Девчата» его работа едва ли не превзошла роль, сыгранную Н.Рыбниковым. Персонаж Хитрова – Филька Егоров - живой, разбитной, шустрый и очень добрый парень.
Постепенно предложений стало поступать все меньше - репутация начала падать из-за того, что Хитров приохотился к выпивке. Режиссеры по старой памяти давали ему крошечные роли в фильмах, где иногда в титрах даже не было фамилии актера. Были моменты, когда его из жалости приглашали в массовку, платили какие-то деньги, а на экране не показывали: известный актер и вдруг в массовке - щадили его самолюбие. А перебороть себя человек не мог. Семья распалась, и в конце жизни он жил со старенькой, больной мамой.
Последняя его работа – роль слуги в «Мертвых душах» режиссера М.Швейцера.
Скончался Станислав Хитров от воспаления легких 24 мая 1985 г. Ему было 48 лет.
Вот такая печальная история, хотя жизнь начиналась радужно и обещала быть счастливой.