Давайте вспомним свое детство и приготовим вкусности, которые мы помним еще с советских времен . В те времена не было такого разнообразия сладостей и деликатесов , как пестрят сейчас полки в супермаркетах. Но все, что тогда ни продавали, было очень и очень вкусным , а самое главное - настоящим, особенно вспоминаются кондитерские и булочные "КУЛИНАРИЯ" , куда мы забегали со школы . Как вкусны были пирожные, колечки, булочки.....
Давайте освежим память и вспомним эти незабываемые вкусы...
Конечно же, все мы помним незабываемую "КАРТОШКУ". Сейчас можно встретить много вариантов приготовления этого десерта. Это пирожное готовят из печенья , из бисквита, даже из сухарей, но мы с вами остановимся на классической "КАРТОШКЕ" из измельченного печенья. Такое пирожное весьма просто в приготовлении и поэтому часто хозяйки готовят его самостоятельно , хорошо оно и тем , что не требует выпекания.
ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА"
Для приготовления нам необходимо
- печенье - грамм 250-300 ;
- сгущенное молоко- 1 банка ;
- масло сливочное - 100 гр ;
- орешки молотые (грецкие ), граммов 100;
- какао порошок - 5 столовых ложек;
Можно добавить ванилин по вкусу .
Измельчаем печенье , можно в блендере, можно вручную, добавляем сгущенку, мягкое масло , какое , орешки и хорошо вымешиваем до пластичной массы . Сформировываем "картошечку" , обваливаем в смеси какао с сахаром и отправляем ненадолго в холодильник. Через пару часиков подаем на стол и наслаждаемся вкусом.
А все помнят какие вкусные были "ЭКЛЕРЫ", или заварнушечки, или профитроли (маленькие) ? Это одно из излюбленных лакомств сладкоежек. Мы приготовим классические заварные .
"ПИРОЖНЫЕ ЭКЛЕРЫ"
нам понадобятся:
- мука - 1 стакан;
- яйца- 4-5 шт ;
- вода - 1 стакан ;
- сливочное масло - 100 гр. ;
- соль по вкусу .
В кастрюльке кипятим воду с маслом и солью. В кипящую воду вспыпаем, помешивая, муку. Убавим огонь , растираем ложкой тесто до получения гладкой, блестящей массы. Даем немного остыть , продолжая растирать, вбиваем по одному яйца.
Из остывшего теста делаем пирожные (можно ложкой, можно воспользоваться кондитерским мешком. Выпекаем при температуре 180-200 градусов минут 30-35;
Начиняем наши эклерчики. Тут кому как нравится. Можно использовать заварной крем, белковый , крем на сгущенном молоке,шоколадный крем- простор для фантазии огромен.
Мы приготовим "ЗАВАРНОЙ КРЕМ"
- 1 яйцо ;
- молоко - 1стакан ;
- сахар - 5 столовых ложек ;
- мука - 2 чайные ложки ; (можно заменить крахмалом).
Перемешиваем в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков, добавляем 1/4 молока , еще раз перемешиваем В отдельной кастрюльке вскипятить остальное молоко с сахаром , помешивая деревянной лопаткой. Кипящий молочный сироп вливаем тонкой струйкой в яично-молочную массу, непрерывно помешиваем. Затем общую смесь ставим на огонь и доводим до загустения , не кипятим. Сваренный крем охладить.
Можно приготовить "Масляный крем на сгущенном молоке" : берем 200 граммов мягкого масла, взбиваем венчиком или миксером до пышной массы, не прекращая взбивать, добавляем 8 столовых ложек сгущенного молока , небольшими порциями, взбиваем до однородной пышной массы.
А все помнят какие вкуснющие были "СОЧНИ С ТВОРОГОМ"?
Берем :
- мука - 1,5 стакана ;
- сахар - 0,5 стакана ;
- масло - 100 гр.;
- яйцо -1 шт ;
- сметана- 4 столовые ложки ;
- соль и сода по 1/4 чайной ложке ;
Для начинки:
- творог - 200 граммов ;
- сахар - 1 столовая ложка ;
- сметана - 1 столовая ложка ;
- один яичный белок ;
Тесто раскатываем в пласт 3-7 мм, гофрированной выемкой делаем лепешки , на которую кладем творожную начинку, загибаем одну половину лепешки над творожной начинкой, скрепляем. Поверхность можно смазать яичным желтком и выпекаем сочни 10-15 минут при темп. 220-230 градусов.
А "МОЛОЧНЫЕ КОРЖИКИ "? Это же культовая выпечка советских времен!
Можно с ностальгией вспоминать эти неприхотливые , но невероятно вкусные и ароматные коржики, которые частенько продавались в школьных столовых.
ИТАК
- мука - 400 грамм ;
- масло или маргарин 100 грамм ;
- 1 яйцо ;
- сахар - 200 грамм ;
- молоко - 80 мл ;
- разрыхлитель - 10 гр.;
- Смешиваем масло, яйцо, сахар, молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто. Формочкой для кекса выдавливаем коржики, смазываем желтком или яйцом , выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до румяного цвета; Может это и не совсем ГОСТовский рецепт, но получается тоже очень вкусно!
Конечно, это не весь список вкусностей. Но о других в следующий раз! Надеюсь, вы окунулись ненадолго в свое детство и вспомнили эти неприхотливые сладости. Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, если не трудно , а впереди вас ждет еще много интересного и полезного!!!