Найти тему
Идеи от лени

классика жанра : любимые сладости родом из детства !!!

выпечка из СССР
выпечка из СССР

Давайте вспомним свое детство и приготовим вкусности, которые мы помним еще с советских времен . В те времена не было такого разнообразия сладостей и деликатесов , как пестрят сейчас полки в супермаркетах. Но все, что тогда ни продавали, было очень и очень вкусным , а самое главное - настоящим, особенно вспоминаются кондитерские и булочные "КУЛИНАРИЯ" , куда мы забегали со школы . Как вкусны были пирожные, колечки, булочки.....

Давайте освежим память и вспомним эти незабываемые вкусы...

Конечно же, все мы помним незабываемую "КАРТОШКУ". Сейчас можно встретить много вариантов приготовления этого десерта. Это пирожное готовят из печенья , из бисквита, даже из сухарей, но мы с вами остановимся на классической "КАРТОШКЕ" из измельченного печенья. Такое пирожное весьма просто в приготовлении и поэтому часто хозяйки готовят его самостоятельно , хорошо оно и тем , что не требует выпекания.

ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА"

Для приготовления нам необходимо

  • печенье - грамм 250-300 ;
  • сгущенное молоко- 1 банка ;
  • масло сливочное - 100 гр ;
  • орешки молотые (грецкие ), граммов 100;
  • какао порошок - 5 столовых ложек;

Можно добавить ванилин по вкусу .

Измельчаем печенье , можно в блендере, можно вручную, добавляем сгущенку, мягкое масло , какое , орешки и хорошо вымешиваем до пластичной массы . Сформировываем "картошечку" , обваливаем в смеси какао с сахаром и отправляем ненадолго в холодильник. Через пару часиков подаем на стол и наслаждаемся вкусом.

А все помнят какие вкусные были "ЭКЛЕРЫ", или заварнушечки, или профитроли (маленькие) ? Это одно из излюбленных лакомств сладкоежек. Мы приготовим классические заварные .

"ПИРОЖНЫЕ ЭКЛЕРЫ"

нам понадобятся:

  • мука - 1 стакан;
  • яйца- 4-5 шт ;
  • вода - 1 стакан ;
  • сливочное масло - 100 гр. ;
  • соль по вкусу .

В кастрюльке кипятим воду с маслом и солью. В кипящую воду вспыпаем, помешивая, муку. Убавим огонь , растираем ложкой тесто до получения гладкой, блестящей массы. Даем немного остыть , продолжая растирать, вбиваем по одному яйца.

Из остывшего теста делаем пирожные (можно ложкой, можно воспользоваться кондитерским мешком. Выпекаем при температуре 180-200 градусов минут 30-35;

Начиняем наши эклерчики. Тут кому как нравится. Можно использовать заварной крем, белковый , крем на сгущенном молоке,шоколадный крем- простор для фантазии огромен.

Мы приготовим "ЗАВАРНОЙ КРЕМ"

  • 1 яйцо ;
  • молоко - 1стакан ;
  • сахар - 5 столовых ложек ;
  • мука - 2 чайные ложки ; (можно заменить крахмалом).

Перемешиваем в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков, добавляем 1/4 молока , еще раз перемешиваем В отдельной кастрюльке вскипятить остальное молоко с сахаром , помешивая деревянной лопаткой. Кипящий молочный сироп вливаем тонкой струйкой в яично-молочную массу, непрерывно помешиваем. Затем общую смесь ставим на огонь и доводим до загустения , не кипятим. Сваренный крем охладить.

Можно приготовить "Масляный крем на сгущенном молоке" : берем 200 граммов мягкого масла, взбиваем венчиком или миксером до пышной массы, не прекращая взбивать, добавляем 8 столовых ложек сгущенного молока , небольшими порциями, взбиваем до однородной пышной массы.

А все помнят какие вкуснющие были "СОЧНИ С ТВОРОГОМ"?

Берем :

  • мука - 1,5 стакана ;
  • сахар - 0,5 стакана ;
  • масло - 100 гр.;
  • яйцо -1 шт ;
  • сметана- 4 столовые ложки ;
  • соль и сода по 1/4 чайной ложке ;

Для начинки:

  • творог - 200 граммов ;
  • сахар - 1 столовая ложка ;
  • сметана - 1 столовая ложка ;
  • один яичный белок ;

Тесто раскатываем в пласт 3-7 мм, гофрированной выемкой делаем лепешки , на которую кладем творожную начинку, загибаем одну половину лепешки над творожной начинкой, скрепляем. Поверхность можно смазать яичным желтком и выпекаем сочни 10-15 минут при темп. 220-230 градусов.

А "МОЛОЧНЫЕ КОРЖИКИ "? Это же культовая выпечка советских времен!

Можно с ностальгией вспоминать эти неприхотливые , но невероятно вкусные и ароматные коржики, которые частенько продавались в школьных столовых.

ИТАК

  • мука - 400 грамм ;
  • масло или маргарин 100 грамм ;
  • 1 яйцо ;
  • сахар - 200 грамм ;
  • молоко - 80 мл ;
  • разрыхлитель - 10 гр.;
  • Смешиваем масло, яйцо, сахар, молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто. Формочкой для кекса выдавливаем коржики, смазываем желтком или яйцом , выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до румяного цвета; Может это и не совсем ГОСТовский рецепт, но получается тоже очень вкусно!

    Конечно, это не весь список вкусностей. Но о других в следующий раз! Надеюсь, вы окунулись ненадолго в свое детство и вспомнили эти неприхотливые сладости. Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, если не трудно , а впереди вас ждет еще много интересного и полезного!!!

Еда
6,93 млн интересуются