В северной стране, всегда будет много желающих перебраться к теплу, солнцу и морю от опостылевших холодов и серости.
Если вы впервые зашли на мой канал, напомню, меня зовут Алексей, пишу о бизнесе, своей жизни и переезде в Краснодар.
В России это всего несколько регионов: Краснодарский край, Ростовская область ну и недавно вошедший в состав Крым.
Рассматривая эти варианты люди как правило выбирают Кубань или Крым.
Не смотря, на то, что в Ростовской области есть тёплое Азовское море, всё-таки этот регион с натяжкой можно назвать южным. Хотя вы можете со мной и не соглашаться - ваше право.
Если уж говорить о юге, то это несомненно Кубань и Крым.
Многие при переезде сравнивают и ориентируются именно по этим двум регионам для переезда на ПМЖ.
Климат и природа
Этот фактор в основном и оказывает влияние при перемене места жительства с севера на юг.
В этом они довольно близки. Несмотря на то, что Крым не много севернее, это практически не отражается на разнице температур.
Главное отличие Крыма от соседней Кубани в том, что здесь более низкая влажность воздуха, и благодаря этому, дышится намного лучше. Обусловлено это географическим расположением полуострова. Крымские степи, очень хорошо осушают влажный морской воздух, формируя микроклимат.
На Кубани же он заметно тяжелее, особенно разница чувствуется, когда подъезжаешь к Сочи. Парниковый эффект обусловлен, тем что влажный морской воздух не уменьшает свою "точку росы" из-за высокогорных хребтов вокруг Сочи.
А в случае с Краснодаром, это непосредственная близость Краснодарского водохранилища, как его еще называют "Краснодарское море", которое очень сильно влияет на всю агломерацию, включая Адыгею.
Возможно, кто-то этим не заморачивается, но для людей с проблемами дыхательной системы будет довольно сложно приживаться в таких условиях.
Не зря же царское семейство выбрало именно Крым для профилактики и лечения легочных заболеваний, которыми с разной периодичностью болело все благорное семейство, включая очень серьезные проблемы с легкими у царицы.
Климат Крыма многие называют уникальным, считая его лучшим в мире.
Развитость инфраструктуры
Несмотря на то, что Крым относительно Кубани, пока находится в роли догоняющего, но динамика развития впечатляет.
Построены новые дороги, шикарный аэропорт в Симферополе, облик городов меняется на глазах. Чего не скажешь о Краснодарском крае.
Я не спорю, и там следят за дорогами и стараются что-то делать, но после Олимпиады 2014, темпы развития края значительно снизились.
Не стоит забывать, что Кубань по своей территории почти в три раза больше Крыма. Как говорит наша любимая Википедия:
площадь Кубани - 76 тыс кв км, а площадь Крыма - 27 тыс кв км.
А меньшую территорию облагораживать всегда намного проще. Идём дальше...
Цены
Согласитесь, никто не хочет переплачивать. Если сравнивать цены двух регионов, то здесь однозначно пальму первенства можно отдать Кубани.
Цены на продукты выше в Крыму, даже не в сезон. В связи с отсутствием глобальных сетевых магазинов, ценник формируют местные торговые кланы. И в связи с санкциями, такое положение вещей еще будет долгое время.
Покупал мясо в Симферополе в августе, говядину на кости за "космические" 410 руб кг, свежак, в Краснодаре такое удовольствие на 100 руб дешевле.
Вообще, Краснодар в этом плане просто мекка продуктового шопоголика.
Что интересно, так же, покупал в Краснодаре на Сенном рынке крымские шикарные персики, и на удивление, они оказались дешевле, чем в Симферополе.
Примерно та же ситуация с ценами на одежду, обувь и бытовую технику.
Хотите жить без скидок и с завышенным ценником - вам в Крым.
Цены на недвижимость в Крыму в последнее время достигли московских. Ценник на новостройки начинается от 90 тыс руб за кв м, и они растут чуть ли не каждый день, в зависимости от района города, в частности Симферополь, на ЮБК цены от 150 тыс руб и выше. Связано это с большим спросом, и с малым количеством предложений.
Многие строительные компаним с материка , не охотно идут в Крым, боясь попасть под приусловатые санкции. Соответственно аренда жилья тоже дорогая: в Симферополе однушка от 20000 руб в месяц, на ЮБК примерно так же, но в курортный сезон ценник увеличивается в 4-5 раз.
В Краснодаре рынок недвижимости наоборот, очень сильно перегрет, предложения гораздо превышают спрос, не зря город негласно называют "столицей башенных кранов".
Купить квартиру у надежного застройщика можно от 40 тыс руб за кв м.
Работа и зарплаты
С работой в обоих городах дела обстоят не очень. Так как регионы не промышленные и не могут генерировать большое количество рабочих мест, основная работа здесь в сфере торговли, услуг, строительства, сельского хозяйства, ну и курортная деятельность.
Уровень зарплат примерно одинаков, но ее больше в Краснодаре
Хоть и говорит Ростат, о зарплате более 30000 руб, но реальней будет цифра 25 тыс руб.
Тут играет не только тот фактор, что Краснодар больше Симферополя, но и фактор ухода многих украинских фирм с полуострова, а естественного замещения со стороны российских фирм не произошло, к сожалению.
Медицина, образование, банки
Медицина в Крыму и на Кубани - российская, а это значит примерно на одном уровне. За исключением профильных центров, которые есть в Краснодаре, и нет в Крыму, например: центр микрохирургии глаза, созданный еще в 90-ых профессором Федоровым, так же в Краснодаре есть большой федеральный центр грудной хирургии.
Достопримечательности
Здесь Крыму нет равных. На Кубани такого количества интересных мест нет. Как бы не расхваливали местные кубанские гиды - Крым это другой уровень.
Образование лучше в Краснодаре. Но здесь можно судить, только по количеству ВУЗов и учебных заведений, в Краснодаре их намного больше. Включая президентское военное кадетское училище и летное училище, где готовят летчиков и специалистов в космической отрасли - которые считаются элитными учебными заведениями.
С банками в Крыму все печально. Пря беда.
Все те же санкции не дают прийти основным игрокам рынка. Но лазейки всё-таки есть: спасибо банку Тинькоф. Многие открывают дебетные карты и спокойно снимают с нее деньги, пополняя через офисы мобильных операторов.
У меня знакомая живет в Краснодаре, переехала из Феодосии, а сын остался там. Так она просто завела карту Тинькофф банка и передала ее сыну. Когда сыну нужны деньги, она идет в ближайший офис МТС, называет номер карты, ложит деньги, а он в Феодосии беспроцентно обналичивает в любом банкомате сторонних банков. Если я не ошибаюсь, проценты не берутся при обналичивании не менее 3000 руб
Сотовая связь и интернет
В недавнем времени сотовая связь в Крыму было отвратительной и дорогой. Люди были недовольны. Ситуация в корне поменялась с приходом МТС. Роуминг с полуостровом был отменен и в силу вступили общероссийские тарифы. Тоже самое можно сказать и об интернете от МТС.
Подводя итог статьи, выражу свое сугубо личное мнение.
К Крыму и Кубани можно относиться по-разному, сколько людей столько и мнений, но в целом для меня это один регион, с небольшими отличиями по климату и природе.
Мой выбор для ПМЖ однозначно - Краснодар, хотя я больше люблю Крым и без тени сомнения, считаю его лучшим местом для жизни в России. Просто жить на Кубани проще и не более. А с запуском скоростной электрички "Ласточки" из Краснодара в Симферополь, еще больше упростит логистику - пару часов в комфортабельном вагоне, с чашечкой кофе и ты в крымском раю!
Делимся своим мнением и мыслями, какой регион вам более предпочтителен и почему, какие минусы вы видите на Кубани и в Крыму и стоит ли туда переезжать на ПМЖ. Ставим лайк, подписываемся на канал ЗДЕСЬ и делимся ссылкой с людьми, которые интересуются темой переезда на юг, а так же в группах соцсетях и мессенджерах.
P.S.
Если вы хотите найти земляков или просто новых знакомых - ищите нашу группу в Телеграм. Достаточно в поиске набрать слово Юговик, на русском языке.
Так же мы активно общаемся в Ватсапе, ссылку-приглашение по запросу скину вам на ящик. Мой адрес почты в описании канала
Кстати рекомендую заглянуть👇
• Простой способ побороть пробки в Краснодаре - проще некуда