Мой мозг вне зависимости от моего желания или нежелания постоянно фиксирует много мелких деталей. И когда я еду на транспорте или на машине, подмечать и запоминать всегда есть что, ведь я пассажир и совершенно свободна :)
Обращаю внимание на номера, регионы, попутно переспрашиваю у Гугла непонятное, благо, мобильный интернет от болгарского оператора работает вполне хорошо. Запоминается и количество людей во встречных или обгоняющих автомобилях, и какой-то необычный тюнинг, и нестандартное поведение. Запоминаю автомобили, которые обогнали мы, иногда - тех, кто обгоняет нас, причем, уже в который раз :). В общем, скучать некогда.
И вот по прошествии трех лет здесь и, главное, - после путешествия по Восточной Европе из России в Болгарию, где дорожная картинка складывается сама по себе, становится другой и пр., - можно порассуждать, что тут не так для нашего российского взгляда.
Буквально сегодня читала грустные комментарии проживающих в Болгарии россиян, что вот тут и не пристегиваются, и детей на переднем сиденье возят, и вообще очень небрежны в правилах... Друзья, это не потому, что тут.
Это есть везде. Но в разной степени, конечно. И если в Москве уже практически все и всегда пристегиваются, в Архангельске бывает всякое.
Так всегда было - кто-то спокойно соблюдает правила, у кого-то - шуточки про "ремень безопасности пристегиваем для гаишника". Ещё и гаишников помнят эти шуточки. Так было, так есть, так будет - но постепенно всё-таки все и везде становятся более цивилизованными.
Детское кресло в российских правилах появилось уже в дочкином "зрелом" возрасте, и я прекрасно помню причитания мам-водителей, ну, как так, что за ужас, моему сыну не нравится сидеть пристегнутым, я не пристегиваю, ему же плохо! И это как раз в Москве было. А теперешним мамам подобное видится невозможным ужасом, я знаю. И такого, мол, не было. Было.
Так вот, в общем и целом в Болгарии водят, конечно, аккуратнее, чем в Москве.
Да, тут есть и любители погонять (особенно по трассе) с запрещенной скоростью, и сплошная линия чаще всего не повод отказаться от поворота именно тут, и припарковаться кто-то может так, что весь мир вынужден ждать. Но в целом ситуация на улицах города спокойнее, ровнее.
"Как он меня подрезал" - такого вы можете годами не услышать здесь от водителей. "Подрезать" и вообще подобным образом нагрубить - это уже не местное.
А на паркинге у ИКЕА в Софии дама-водитель пыталась таранить машину такси, в которой я ехала (она просто неграмотно покидала паркинг и смотрела в другую сторону, не на нас, двигавшихся строго по схеме) - и таксист не только корректно отреагировал, успел остановиться (то есть, скорость у него была соответствующей этому маневру), но и тетю не ругал. Так, пошутил потом, что дамы за рулем порой непредсказуемы.
И само развитие городских дорог мне видится здесь более толковым, что ли. Например, у нас в городе мало светофоров, но построили много круговых движений. И да, местные водители в соседских группах постоянно сетуют, что ох уж это круговое, вечно стоим на нем, время теряем. Однако, всем понятно, что круговое движение вынуждает даже лихача снижать скорость, и это замечательно. Причем, если едем с нормальной скоростью, то нет этих вот моральных издержек.
Вообще, было интересно наблюдать за своей дорожной полосой, когда мы ехали из России. Постепенно (Латвия, Литва, Польша) на трассах становится совсем другая обстановка. И самое главное, что бросается в глаза - практически все автомобили после обгона перестраиваются в правый ряд. Даже ненадолго. Даже если их никто не догоняет. Видно, что это уже полный автоматизм действий.
После Польши обнаруживаешь, что и с высокой скоростью никто не рвется ездить, и речь не о том, что кругом камеры, у людей в основном просто уже иная манера вождения. Несколько трасс в Чехии, Словакии, Венгрии - и вы в Сербии. Всё, можете считать, что Европа на дорогах кончилась.
Сербский участок трассы в Болгарию всегда полон самых разных автомобилей. Даже номера автомобилей - самых разных стран. И кто пронесется мимо вас на высокой скорости (турков на немецких, бельгийских и австрийских номерах не считаем, это особенный трафик)? Правильно, на авто вероятнее всего будет московский или подмосковный номер. Разрешенные 130 км в час для москвича не скорость :). А вот машины с болгарскими номерами ездят тут аккуратнее, хотя уже в Болгарии на выезде на нашу трассу из Софии можно встретить тех еще гонщиков...
В общем, резюме моё такое: нет какой-то национальной манеры вождения :), есть культура поведения на дорогах, культура вождения - в том числе. И общее впечатление - для Восточной Европы тут культура вождения нормальная, выше многих стран. А бескультурья хватает везде, увы. Но и тут масштабы гораздо ниже.
Так что, всё будет хорошо. Но постепенно. И как обычно, начнем с себя, думаю? :)
Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
Легко ли найти круг общения в новой стране?
Недвижимость в Болгарии: покупка или аренда
Квартира в Болгарии
Особенности многоквартирных домов в Болгарии