В прошлый раз мы попытались обозначить невнятные различия между стаутами и портерами и понять основные особенности производства этих элей. Сегодня кратко разберемся с многочисленными видами стаута, распространенными на пивном рынке.
Ирландский стаут
Классика. Темный эль с отчетливым жареным вкусом, похожим на кофе. Может быть как достаточно ровным, так и очень горьким. У сбалансированных вариантов наблюдается легкая сладость из-за солода, а у горьких - сухость. В аромате также чувствуется кофе, могут быть нотки шоколада или какао. Цвет варьируется от коричневого с оттенками гранатового до абсолютно черного. Допустима немного кремообразная структура, особенно у разливных версий. Алкоголь 4-5%.
Ирландский экстра-стаут
Примерно то же самое, что и ирландский стаут. Guinness Extra Stout (Extra Superior Porter или Double Stout) увидел свет в 1821 году и был более крепким напитком. Считается, что это полнотелое пиво с глубокой отчетливой жареной горечью и богатой текстурой. Этот вид эля ближе всего к портеру, который изначально варился Артуром Гиннессом. Традиционно экстра-стаут продают в бутылках, но производится он из того же сырья, что и обычный ирландский стаут. Цвет только черный, алкоголь 5,5-6,5%.
Зарубежный экстра-стаут
Крепкий, темный, сухой эль с жареным привкусом. Основная разница между экспортными и "внутренними" стаутами - в охмелении и сроке созревания. При производстве в основном используются темный и светлый жареный солод. Для горечи добавляют английский хмель. Иногда используют сахар для того, чтобы повысить плотность. Цвет от темно-коричневого до черного, алкоголь 6,3-8,0%.
Американский стаут
Горький охмеленный стаут, сильно жареный и со средней крепостью. Вкус и плотность схожи с традиционными стаутами, но присутствует явная горечь американских хмелей. Получил широкое распространение во время крафтовой революции. При производстве используется только американское сырье. Цвет чаще всего темно-черный, алкоголь 5,0-7,0%, горечь может доходить до 75 IBU.
Сладкий (или молочный) стаут
Темный плотный сладковатый эль с умеренной хмелевой горечью. Во вкусе ощущаются оттенки кофе и сливок. Сладость обеспечивается добавлением лактозы или сахара. При варке могут использоваться различные виды солода: светлый, карамельный, черный, шоколадный, а также натуральные добавки. Изначально в Англии назывался как "молочный" или "сливочный". Сейчас этот термин там под запретом, но употребляется в остальных странах. Цвет от темно-коричневого до черного, алкоголь 4,0-6,0%.
Овсяный стаут
Очень темный, плотный эль с овсяным привкусом. При производстве используются светлые, карамельные и темные жареные солода. Овес или овсяный солод кладут для обеспечения полнотельности и более сложного вкуса, а хмель тут нужен только для горечи. Иногда при варке добавляют мальтозу или различные сиропы. Этот эль был популярен в Британии во время мировых войн, а потом возродился с началом эпохи крафтового пива. Цвет от коричневого до черного, алкоголь 4,2-5,9%. Существуют вариации с другими видами солодов (гречишный, ржаной и другие).
Имперский стаут
Очень темный крепкий эль с различными вариациями вкусов. Может быть сладко-горьким, немного фруктовым, кофейно-шоколадным, с нотками портвейна. Допустимо множество комбинаций. Аромат очень сложный и богатый, жареный солод и крепость сильно влияют на восприятие. Цвет от темно-коричневого до черного, алкоголь 8,0-12,0%. Об этом весьма популярном виде стаута мы еще поговорим отдельно.
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Как научиться разбираться в пиве
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Что такое крафтовое пиво и чем оно лучше заводского
Пробуем кокосовое пиво Maui Porter: Дегустация