Микросхема представляет собой стереофонический усилитель высокого класса, работающий в классе D. Это класс, который уже зарекомендовал себя среди аудио оборудования и стал очень серьезным конкурентом для других усилителей мощности.
Микросхема в основном предназначена для использования в автомобильных аудиосистемах. Конечно же после использования подходящего преобразователя напряжения. Микросхема обеспечивает мощность 2x100 Вт. Небольшие габариты усилителя были достигнуты благодаря использованию специализированной интегральной схемы, в состав которой входят силовые транзисторы, ШИМ-модуляторы, входные и защитные цепи.
Интегральная микросхема TDA8920 представляет собой встроенный стереоусилитель класса D с выходной мощностью 100 Вт на канал и очень низким коэффициентом рассеивания тепла. Широкий диапазон напряжений питания от +/- 12,5 В до +/- 30 В и высокий класс эффективности D означает, что микросхема широко используется в автомобильных аудиосистемах и в домашней акустической системы.
В автомобильной аудиосистеме, где высокая эффективность важна из-за низкого напряжения питания и высоких токов, усилитель будет отлично работать вместе с импульсным преобразователем напряжения. Функция плавного пуска защитит колонки от выбросов «ударов» при включении питания, высокая эффективность позволяет минимизировать корпус и радиатор.
От усилителя вы можете получить 110 Вт при сопротивлении динамика 3 ом или 86 Вт для динамика 4 ом с источником питания +/- 27 В. Усилитель также может работать в режиме моста (моно). При такой конфигурации выходная мощность 6-омного динамика достигает 210вт.
Схема усилителя в стереофоническом включении показана на рисунке.
Аналоговый входной сигнал преобразуется в цифровой сигнал с модулированным рабочим циклом (ШИМ). Выходные мощные транзисторы, управляемые этим сигналом, открываются и закрываются без промежуточных состояний с частотой в диапазоне 300 ... 350 кГц.
Крутые нарастающие и падающие фронты выходного сигнала содержат очень широкий спектр нежелательных сигналов, которые могут создавать помехи для радио устройств. Для устранения этого вам нужно использовать фильтры низких частот LC. Значения элементов L и C выходного фильтра следует выбирать для данного значения сопротивления колонок.
В таблице показано значения этих элементов.
Дроссели L1 и L2 должны быть намотаны проволокой диаметром не менее 1 мм, поскольку ток, протекающий через них, составляет приблизительно 8 А.
Усилитель может работать в трех режимах: - режим ожидания - в этом состоянии система потребляет очень низкий ток и находится в спящем режиме, - отключение звука - в этом состоянии система активна, но на выходе отсутствует сигнал, - работает - система включена это рабочее состояние. Для установки режима установите переключатели S1 и S2 в нужное положение.
Микросхема усилителя имеет тепловую защиту и защиту от перегрузки. Тепловая защита отключает источник питания, когда температура конструкции достигает 150C, и включает его, когда она падает до 130C. Защита от короткого замыкания контролирует токи, протекающие через силовые транзисторы. Когда ток достигает 8 А, усилитель не выключается, он только меняет переключение транзисторов, что снижает мощность, подаваемую на динамики.
Система проверяет состояние выхода каждые 100мс и пытается перезапустить его, пока причина слишком высокого выходного тока не будет устранена.
Если требуется меньшая мощность, то можно использовать микросхему TDA8922, которая отличается от TDA8920 только выходной мощностью 2x25 Вт. Другие параметры такие же. Схема сборки и печатная показана на рисунке.
После сборки усилитель не требует каких-либо настроек, все, что вам нужно, это микросхему U1 установить на радиатор. Всем спасибо за уделенное время.