ПУТЕШЕСТВУЙТЕ С ИНТЕРЕСОМ
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
КЛИН
Москва — Клин: 72 км, 52 мин
Санкт-Петербург — Клин: 600 км, 6 ч 2 мин
Вы не отъедете от Москвы даже на 100 км, а смысл остановиться уже есть. Клин! Первое место, которое стоит посетить на пути из Москвы в Петербург по скоростной дороге М-11. Ночевать в этом городе нет смысла, но провести в нем несколько часов, а ближе к вечеру добраться до Твери – хороший вариант.
Клин замечателен уже тем, что до сих пор идут споры о его названии, хотя городу уже 700 лет. Вот популярная версия – от расположения в излучине реки Сестры. Излучина клином, поэтому и город так назвали. Есть и другие варианты. Самый интересный связан с императрицей Екатериной II.
По пути в Крым Екатерина заехала в город и… порвала, выходя из кареты, платье. Разрез небольшой, клином, так народная молва город и нарекла. Это, конечно, красивая выдумка, но – до сих пор в ходу!
Вообще-то Клин из тех городов, что до революции называли "уездными захолустными". Ничего обидного в этом нет, ведь именно такие города и составляли "хребет" России.
Клин интересен еще и тем, что его расцвет напрямую связан с дорогой из Москвы в Петербург. Статус города он получил в 1781-м, а вместе с ним – и первый герб. На котором был изображен почтальон с рожком. Не случайно! Это как раз и подчеркивало стратегическое значение Клина на пути из одной столицы в другую.
Еще в 1702 году Петр I определил жителей Клина в... ямщики. Город фактически превратился в большой постоялый двор, почти все работали на "дорогу". И Клин благодаря этому процветал. Но в середине XIX века появилась Николаевская железная дорога, и прежнюю роль Клин утратил.
Промышленных предприятий здесь было немного, и к началу ХХ века Клин действительно стал "захолустным уездным городом". При советской власти определения поменялись, но суть осталась. В наше время название города известно каждому россиянину благодаря напитку, употреблять который автомобилистам не рекомендуется, пиву. О местном пиве ‒ спасибо рекламе! ‒ знают все.
В остальном Клин и сегодня небольшой, семьдесят тысяч населения, город, но с очень интересной историей.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Слово "небольшой" в описании Клина – ключевое. Можно, конечно, передвигаться и на машине, но лучше совершить пешую прогулку. Для здоровья полезно, и какие-то любопытные детали увидите. Помните, для хорошей экскурсии по Клину хватит нескольких часов. И хотя главной достопримечательностью города считается Дом-музей Чайковского, начать мы рекомендуем не с него, а со старого Клина.
МУЗЕЙ ЁЛОЧНОЙ ИГРУШКИ
Совет, возможно, немного странный, но, особенно если вы с детьми, посетите для начала этот необычный музей. Во-первых, он расположен в очень красивом старом здании, которое называется "Клинское подворье". Во-вторых, музей действительно очень хорош.
ДОМ ПОД ЧАСАМИ
Совсем недалеко от музея находится Советская площадь. Ее иногда называют по "дореволюционному образцу" – Соборной. На площади и рядом с ней расположено много всего интересного. Как, например, любимое место горожан – Дом с часами. Бывший дом купца Михайлова, к которому пристроили башенку с часами. Встречи, свидания назначают именно здесь.
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
Один из самых интересных архитектурных памятников города, построенный в конце
XIX века из красного кирпича городской рынок.
ФОНТАН "ДЕВОЧКА-ГРИБНИЦА"
Прямо напротив ‒ символ города, фонтан "Девочка-грибница", в народе его ласково называют "Аленушкой". У этой скульптуры потрясающая история. Редкая работа знаменитого русского скульптора Каминского много лет… пролежала на дне пруда. Потом ее установили на площади, но статую украли!
К счастью, нашли. Сейчас она в краеведческом музее, а фонтан украшает копия.
ПОЧТОВЫЙ ДВОР
Здесь же, на площади, старое здание в классическом стиле – Почтовый двор. Взглянуть на него стоит хотя бы потому, что в доме останавливался Радищев во время своего путешествия из Петербурга в Москву.
СОБОРНЫЙ КОМПЛЕКС
Прежде чем покинуть Советскую площадь, обязательно осмотрите этот комплекс. Он состоит из Троицкого собора, Воскресенской церкви и колокольни. Здания не древние, но очень светлые, да и вход свободный.
УСПЕНСКИЙ СОБОР
До самого посещаемого архитектурного памятника Клина идти совсем недалеко. И это – самое старое каменное здание в городе, сооружено в XVI веке. Небольшая, но прекрасно сохранившаяся церковь. Смотреть обязательно!
ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Вот очевидное преимущество небольшого города – все самое интересное в шаговой доступности. Церковь, построенная в середине XIX века, – очень изящная. Сочетание классицизма и русского национального стиля, изумительная шатровая колокольня.
ПАМЯТНИК АЛФАВИТУ
Для такого маленького города, как Клин, в нем удивительно много необычных памятников. Не все из них имеют большую художественную ценность, да и горожане относятся к ним по-разному, но кое-что достойно внимания. Например – памятник Алфавиту. Тоже в самом центре.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ
Ну что такое вокзал для бывалого автомобилиста? Не спешите с выводами, вокзал здесь – особенный. Это своего рода исторический курьез. Когда строили Николаевскую железную дорогу, вокзалы разделили на "два класса". И Клин по статусу мог претендовать только на второй. Но архитектор… перепутал чертежи. И в городе благодаря случайности настоящий "первый класс"!
МУЗЕЙ-УСАДЬБА П. Н. ЧАЙКОВСКОГО
Многие приезжают в Клин только ради этого музея. И оно того стоит! Вообще в городе несколько памятников великому русскому композитору, но музей, конечно, главное место. От Советской площади идти сюда минут 15, так что машина снова не нужна. В музее прекрасно все – и здание, и экспозиция. Но лучше закажите экскурсию, с гидом будет гораздо познавательнее. В этом музее легко можно провести пару часов.
__________________________________________________________________________________________
КАФЕ, РЕСТОРАНЫ
За кулинарными изысками – точно не в Клин. Но с голоду не умрете, хотя выбор, как и город, небольшой. Бонус – цены. Клин хоть и еще Московская область, но уже не Москва.
На скорую руку
Фастфуд – он и в Клину фастфуд. Здесь имеются и монстры вроде "Макдоналдса", и недорогие кафе, где вас быстро и вполне сносно накормят.
Кафе "Алекс"
ул. Дзержинского, д. 4
Порции большие, цены, по московским меркам, смешные. Приедете летом – можно поесть во дворе с детской площадкой.
Посидеть со вкусом
Бывалые путешественники говорят – не стоит посещать в Клину рестораны восточной кухни. Они здесь так себе. А вот места, где можно посидеть полтора-два часа, – есть.
"Трактир на Соборной"
Советская пл., д. 18
Порадует неплохой русской кухней, да и интерьер уютный.
"Пиво и котлеты"
ул. Гагарина, д. 6
Название, конечно, не для автолюбителей, но еда очень неплохая по любым меркам.
Клинский шик
На самом деле помпезных ресторанов в городе нет. Да они и не нужны. Есть, скажем так, престижные по местным меркам заведения.
"Кафе Шахматы"
Советская пл., д. 5
По мнению самих жителей Клина, лучший ресторан города. Хотя цены тут почти московские.
__________________________________________________________________________________________
ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ
Стратегически – не самое правильное решение. Но, если нужда заставила, выбор есть. Вы не поверите, но провести в городе ночь можно даже с шиком.
"Сенешаль"
г.Солнечногорск, 3-й км Тимоновского ш.
Прекрасные виды на озеро Сенеж, уютные террасы.
В общем, гармония с природой и комфорт.
"Клинское подворье"
Староямская ул., д. 5
Довольно новая гостиница с неплохим уровнем сервиса и – в самом центре.
Имеются и небольшие отели с неплохим соотношением "цена – качество", где, как правило, всегда найдутся свободные места. Парковки – бесплатные, регистрация – круглосуточно.
"Спектр"
Новоямская ул., д. 6
"Аквамарин"
ул. Механизаторов, д. 1
__________________________________________________________________________________________
Если Вам понравилась наша статья, подпишитесь и будьте с нами!
В следующей статье мы расскажем Вам о городах:
ТВЕРЬ
ТОРЖОК
ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК
ВАЛДАЙ
ОСТАШКОВ
СТАРАЯ РУССА
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
ВИТОСЛАВИЦЫ
ЧУДОВО
ПУШКИН