— Вы к кому? — женщина оторвала взгляд от разглядывания своих бумажек и пристально посмотрела на двух ворвавшихся в палату людей.
— У нас тут вообще проветривание. Вы кто такие?
— Мама, где моя мама? — голос девочка срывался на всхлип. Она подлетела к кровати, на которой еще вчера лежала Люция и беспомощно уставилась на врача.
— Извините, — Карел прошел внутрь палаты вслед за девочкой и обратился к девушке в белом халате, — здесь вчера лежала ее мама — Люция Ондеркова. Сегодня утром нам позвонили и сообщили, что она вышла из комы. Вы не знаете, где она?
— А, — ему показалось, что женщина удивленно улыбнулась, — так это ваша жена. Ох, уж и напугала она всех. В нашей больнице такое впервые, когда пациент выходит из двухмесячной комы второй степени за одну ночь.
Карел захотел сказать, что пациентка вовсе не является его женой, но решил, что перебивать врача нет смысла.
— Так, где она?
— Ее перевели в пятую палату усиленной терапии. Насколько я знаю, обход уже закончился, можете к ней зайти.
Уже в коридоре на пути к палате они встретили лечащего врача Люции.
— Доброе утро, — Карел остановился, чтобы пожать ему руку. А Элишка тем временем бросила на врача умоляющий взгляд.
— Можно к маме? — спросила она, уже держась за ручку наполовину приоткрытой двери палаты.
Врач улыбнулся, — если только тихонько, она только что уснула. Но она в сознании, об этом можешь не волноваться. Для восстановления твоей маме нужны силы. Можешь тихонько посидеть на стульчике рядом, как и всегда?
— Конечно. Буду тихой, точно мышкой.
— Вот и умничка, — похвалил ее лечащий врач и обратился к Карелу, — вы могли бы пройти в мой кабинет? Нам есть, что обсудить. А девочка пусть пока побудет с матерью. Для нее это пойдет на пользу.
Карел безоговорочно согласился и пошел вслед за врачом по коридору, но что-то в его взгляде ему не понравилось. И это что-то кусалось сквозь белые стены больницы и холодный ламповый свет.
Врач расположился в своем кожаном кресле возле стола и достал историю болезни.
— Как мы и боялись, кома дала осложнения.
Карел медленно присел в кресло напротив врача, стараясь запомнить каждое произнесенное им слово.
— Как правило, пациент выходит из комы постепенно. Сначала сознание возвращается на пару часов, потом на чуть больший период и так далее по нарастающей. Но в нашем случае сознание к пациентке вернулось рывком.
— Это плохо? — переспросил Карел, понимая, что ответ будет положительным.
— От части, — ответил врач. — Так как при коме поражается мозг, вы должны быть готовы к тому, что многие жизненные функции могут не восстановиться полностью.
— Что это означает в нашем случае?
Врач откашлялся, будто бы оттягивая момент, — рефлексы хорошие, на свет и на боль. Но, мы еще не до конца успели изучить ее состояние, возможно частичная потеря памяти. Мы не уверены, что она узнает даже собственную дочь.
Карел тяжело вздохнул и подумал о том, что надо бы предупредить девочку об этом. Но вслух произнес совершенно другое, — вы поэтому попросили ее не будить мать?
— Да, — кивнул мужчина в белом халате. — После комы достаточно долго восстанавливаются бытовые навыки. От отсутствия нагрузки мышцы ослабли. Она даже ложку в руке не удержит. Нужны физиопроцедуры и вам придется ее кормить, мыть и одевать, пока она не сможет этого делать самостоятельно.
Это уже после того, как мы определим ее состояние, как стабильное и выпишем из больницы. Я просто предупреждаю вас о том, что ожидать. Помимо всего этого, нужно посещать курсы по восстановлению моторики и ходить на регулярные консультации с врачом. У вас есть какие-то ко мне вопросы?
— Да, — сдержанно ответил Карел. — Можно к ней?
— Идите, конечно. Но лучше не будить пациентку без лишней надобности.
— Хорошо, — сказал он и с тяжелым сердцем вышел из кабинета.
23.7#Praga_book (Прага)
Продолжение следует в новой статье. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий.
Читать все главы сначала по ссылке.