В кулинарии есть понятие высокой кухни, но это, как правило, достаточно дорого. В рыбалке нет смысла переплачивать, ведь известно, что лишних денег не бывает.
Рассмотрим несколько добавок, которые не только улучшают клев, но и помогают создать качественную насадку. Перечислю только те компоненты, которые хорошо себя показали в течение этого и нескольких прошлых сезонов. В общем-то о них я уже рассказывал, но соберу здесь все воедино.
Эффективные добавки в насадку
Как основа для насадок использовалась пшеничная мука, либо манная крупа. Манка как основа, позволяет делать насадки быстрее, чем при использовании муки.
Все нижеописанные добавки можно условно разделить на две категории:
- те, которые вносятся в небольшом количестве, и тогда тесто замешивается с добавлением воды или яйца;
- и те, которые составляют большой объем и их собственной влажности достаточно для замешивания теста без воды.
Вместо воды всегда можно использовать какой-нибудь сладкий сироп или мелассу. Помимо того, что они обладают привлекающим свойством, насадка получается более плотной.
Чеснок
Чесночный аромат можно вносить в тесто в виде сока продавленного чеснока, или добавляя к муке или манной крупе сухого молотого чеснока. Две-три капли сока на 50 г теста должно быть достаточно.
Сыр
Для приготовления насадочного теста удобнее использовать плавленный сыр, но подойдут любые мягкие сорта, вымоченные в молоке. Сыр, нарезанный кубиками заливается молоком, и убирается в холодильник на ночь. Главное, чтобы сыр имел выраженный сырный запах.
Берется грамм 50 сыра и постепенно добавляя муку или крупу, замешивается упругое тесто. Сыр хорошо сочетается с чесноком. Такая насадка нравится любой рыбе.
Творог
Лучше всего подходит мелкозернистый творог, и он очень хорошо сочетается с сыром. Можно делать тесто используя только творог или смешивая его с сыром. Здесь также можно добавлять и чеснок.
Мед, сладкие сиропы и меласса
Замешивать насадочное тесто можно используя ароматные сиропы, мед или мелассу. В этом случае, как уже говорилось, вода не используется. Хорошие результаты показали сиропы с ароматом клубники, дыни, банана и сливы. Можно брать самые дешевые сиропы, сделанные с использованием пищевых ароматизаторов.
В сезон созревания, вместо сиропов можно использовать пюре из свежих ягод/фруктов/овощей (клубника, слива, абрикос, дыня, банан, свекла) с добавлением небольшого количества сахара.
Любые сладкие добавки хорошо сочетаются с ванильным запахом. Используется обычный кристаллический ванилин. На 100 г теста, его нужно взять на кончике ножа и добавить перед замешиванием теста.
Помимо ванилина хорошо работают и другие добавки: какао-порошок, горячий шоколад в порошке, корица, молотый миндаль, анис. Все это можно смешивать между собой. Но чтобы понимать что лучше работает в ваших водоемах, лучше добавлять их по отдельности.
Жидкие добавки можно использовать не только для приготовления теста. Их можно применять для усиления вкуса и ароматизации любых растительных насадок: перловки, консервированной кукурузы и т.д.
Гаммарус
Гаммарус - это корм для аквариумных рыбок. Получается путем высушивания мормыша и продается в любых зоомагазинах. В тесто для насадки он добавляется в молотом виде. Хорошо сочетается с сырной и творожной насадкой. Допускается добавление чеснока.
Главным свойством этой добавки можно считать то, что насадка начинает лучше работать в холодной воде.
На этом можно остановиться, пожалуй, я перечислил все самые эффективные добавки.
По материалу: Эффективные привлекающие добавки и ароматизаторы для насадки
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!