Продолжаем тему, затронутую в предыдущей статье. Каждый из нас сталкивался с необходимостью транспортировки крупногабаритного товара из магазина домой. Но не каждый способен выполнить это своими силами. Зачастую нам приходится нанимать транспорт на стороне.
Иногда мы самостоятельно ищем машину, но чаще пользуемся услугой по доставке, предложенной самим магазином. В любом случае настоятельно рекомендуем оформлять перевозку и все дополнительные услуги документально, чтобы подтвердить понесённые расходы. В прошлой статье мы говорили, как правильно это сделать.
История из жизни.
Пару лет назад приобретали в мебельном салоне матрас за 12 000 руб. Продавцы предложили нам доставку и услуги грузчиков. Ещё 900 руб. Мы согласились. Матрас привозят, заносят, ждут оплаты. Я достаю деньги, но прошу квитанцию на эту сумму. Они хлопают глазами, типа ничего не можем дать, так как даже не зарегистрированы в качестве предпринимателя и сотрудниками магазина также не являемся. Я предложил им вернуться в мебельный салон для улаживания возникшей ситуации.
Директриса магазина была удивлена не меньше водителя. Она объяснила, что никогда никто из покупателей - физических лиц не просил никаких квитанций на доставку. Тем не менее я требовал выдачи мне документа, подтверждающего понесённые мной затраты. А поскольку услугу оказывали "её" люди, решено было изменить товарный чек и добавить эти 900 рублей в стоимость товара.
И вот при очередной смене постельного белья мы заметили расхождение швов по окантовке в нескольких местах. Матрас с гарантией 1 год не выдержал и 4-х месяцев. На имя продавца была составлена претензия. Претензию переслали поставщику матрасов, он признал заводской дефект. Матрас был отправлен обратно в магазин и по товарному чеку, увеличенному на 900 рублей, были возвращены денежные средства.
А был другой случай
Человек приобретал в мебельном салоне кресло. Его в наличии не было, и менеджер салона обещал позвонить в момент поступления кресла в магазин. И вот, значит, ему звонят, я вместе с ним еду забирать товар (чтобы помочь занести в квартиру). Он заказывает по объявлению газель (так как в магазине доставка в 2 раза дороже). Приезжаем в салон одновременно с газелью. Менеджеру оплачиваем остаток средств по договору, и он уходит с накладной на склад. Ожидаем более 40 минут. У газели оплата почасовая, то есть мы уже не укладываемся в 1 час. Наконец приходит менеджер и говорит, что кресла нет. Они с кладовщиками всё перерыли, но его не нашли. И что нам обязательно позвонят, когда его отыщут.
При этом, нанятый водитель газели ни в чём не виноват. Он добросовестно подал машину в оговоренный срок, ожидал погрузки и, естественно, желает оплаты. Мы вызвали директора салона. Объяснили ситуацию, что менеджер не удостоверился в фактическом поступлении товара на склад, вызвал покупателя, и покупатель попадает на деньги, чтобы расплатиться с водителем нанятой газели. Мы объяснили, что если нам придётся несолено хлебавши и раскошелившись удалиться, то во всех соцсетях на очень большую аудиторию будет описано отношение сотрудников данного салона к своим клиентам. А для имиджа компании это даже пострашнее, чем тихие разбирательства, с глазу на глаз, с надзорными органами или в суде. В итоге адекватный директор принял адекватное решение возместить оплату нанятой газели и организовать доставку кресла за свой счёт в знак извинения. Через 6 дней кресло отыскалось и было благополучно доставлено и занесено в квартиру покупателя бесплатно (наверно, за счёт невнимательного менеджера).
Возвращаясь к заголовку статьи.
Как мы видим, если правильно оформлять доставку купленного товара, то в случае его возврата, нам вернут и стоимость доставки (п.2 ст. 13). И нам не придётся платить повторно за доставку другого товара, приобретённого взамен неисправного.
Подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своими историями. И отдельная благодарность за лайки.