Найти тему

Шикарная закуска из говядины, как в Японии: просто, стильно, вкусно, за уши не оттащить

Оглавление

В Москве и не только открывается большое количество паназиатских ресторанов. В мишленовских ресторанах активно используют умами. Я очень люблю азиатскую кухню, хорошо в ней разбираюсь и понимаю вкус. Но сейчас покажу вам блюдо, которое, наверное, вообще не характерно для азиатской кухни, но это очень классная идея для домашнего стола и для какого-то авторского романтического ужина.

Ингредиенты:

Говядина - 250-300 г

Водоросли нори - пачка

Кокосовое молоко - 4 ст.ложки

Маринованный имбирь - 1 ст.ложка

Рис для суши - 100 г (сухого риса)

Лимон - большая долька

Руккола - пучок

Сливовый тонкацу - 1 ст.ложка

Сливочное масло

Соль

Перец

Приготовление:

Говядину нужно взять пожирнее. В японской кухне есть понятие "вагю" - общее название мясных пород коров. Мясо их необычайно мраморное, с мягким жиром, отличается высоким качеством, оно очень дорогое. Такую говядину мы не купили, взяли обычную с высоким содержанием жира. Если не найдете жирную говядину, можно заменить вырезкой, она будем мягенькой и вкусной.

Нарезаем мясо брусочками и подсаливаем его. При комнатной температуре мясо должно пролежать примерно два часа.

Рис отвариваем, солим, добавляем в него четыре столовые ложки кокосового молока и выжимаем крупную дольку лимона (если есть, можно добавить рисовый уксус). Тщательно перемешиваем и натираем на мелкой терке шкурку лимона (цедры должно быть буквально на кончике чайной ложки). Отправляем сотейник с рисом на огонь, чтобы рис впитал в себя кокосовое молоко. Немного прогреваем и выключаем огонь.

Маринованный имбирь мелко нарезаем соломкой. Стебли одного пучка рукколы мелко нарезаем.

Сковороду хорошенько разогреваем. Масло не наливаем, так как говядина жирная. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки мяса. Обжариваем и перекладываем мясо в миску. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

В рис отправляем стебли рукколы. Перемешиваем.

Мясо нарезаем тонкими пластинками и возвращаем в ту же миску, где оно и лежало. Перемешиваем кусочки и добавляем столовую ложку сливового тонкацу. Мясной сок смешивается с кисло-сладким сливовым соусом, и вкус получается шикарным.

На водоросли нори выкладываем рис, сверху - имбирь соломкой и кусочек мяса. Посыпаем черным перцем и выкладываем листочек рукколы.

Шикарная азиатская закуска. Ваши гости будут в восторге от нее.