В Москве и не только открывается большое количество паназиатских ресторанов. В мишленовских ресторанах активно используют умами. Я очень люблю азиатскую кухню, хорошо в ней разбираюсь и понимаю вкус. Но сейчас покажу вам блюдо, которое, наверное, вообще не характерно для азиатской кухни, но это очень классная идея для домашнего стола и для какого-то авторского романтического ужина.
Ингредиенты:
Говядина - 250-300 г
Водоросли нори - пачка
Кокосовое молоко - 4 ст.ложки
Маринованный имбирь - 1 ст.ложка
Рис для суши - 100 г (сухого риса)
Лимон - большая долька
Руккола - пучок
Сливовый тонкацу - 1 ст.ложка
Сливочное масло
Соль
Перец
Приготовление:
Говядину нужно взять пожирнее. В японской кухне есть понятие "вагю" - общее название мясных пород коров. Мясо их необычайно мраморное, с мягким жиром, отличается высоким качеством, оно очень дорогое. Такую говядину мы не купили, взяли обычную с высоким содержанием жира. Если не найдете жирную говядину, можно заменить вырезкой, она будем мягенькой и вкусной.
Нарезаем мясо брусочками и подсаливаем его. При комнатной температуре мясо должно пролежать примерно два часа.
Рис отвариваем, солим, добавляем в него четыре столовые ложки кокосового молока и выжимаем крупную дольку лимона (если есть, можно добавить рисовый уксус). Тщательно перемешиваем и натираем на мелкой терке шкурку лимона (цедры должно быть буквально на кончике чайной ложки). Отправляем сотейник с рисом на огонь, чтобы рис впитал в себя кокосовое молоко. Немного прогреваем и выключаем огонь.
Маринованный имбирь мелко нарезаем соломкой. Стебли одного пучка рукколы мелко нарезаем.
Сковороду хорошенько разогреваем. Масло не наливаем, так как говядина жирная. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки мяса. Обжариваем и перекладываем мясо в миску. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
В рис отправляем стебли рукколы. Перемешиваем.
Мясо нарезаем тонкими пластинками и возвращаем в ту же миску, где оно и лежало. Перемешиваем кусочки и добавляем столовую ложку сливового тонкацу. Мясной сок смешивается с кисло-сладким сливовым соусом, и вкус получается шикарным.
На водоросли нори выкладываем рис, сверху - имбирь соломкой и кусочек мяса. Посыпаем черным перцем и выкладываем листочек рукколы.
Шикарная азиатская закуска. Ваши гости будут в восторге от нее.