Гранитные скалы причудливых форм, каменные замки, инопланетные лики, родники с целебной водой, пещеры, музыка ветра и магическое давление "Лысой Горы".... Это долина Куюма, еще хранящая свои тайны прошлого.
Куюм – удивительно красивая речка. Она является правым притоком Катуни, впадая в нее на 25 км Чемальского тракта, между селами Узнезя и Эликманар. C алтайского языка название реки переводится как: «бурлистая», «пенистая», «пучина».
У Григория Ивановича Чорос-Гуркина есть картина «Река Куюм», где изображена река в половодье в узком месте своей долины. С долины реки Куюм начинались этнографические экспедиции А. В. Анохина. Село Куюм – малая родина Павла Васильевича Кучияка. В Куюмской долине в свое время жил и творили Чалчик Чунижеков. Еще в начале прошлого века, Куюмская долина (в настоящее время, заметно опустевшая) была заселена, здесь располагалось три селения: Верхний Куюм, Средний Куюм и Нижний Куюм.
Сегодня в долине Куюма нет массового туриста, но достопримечательностей, достойных внимания, предостаточно. Это: пещеры (Верхне-Куюмская, Туткушская, Ингурекский провал); скалы Кудибаша; гранитные останцы причудливых форм; родники; живописные ландшафты; археологические памятники (в устье Куюма расположен известный даже за пределами Алтая археологический комплекс – «Куюмский могильник», который является самым первым памятником средней Катуни, который исследовали археологи). Сама река в почете у местных рыбаков. Долиной Куюма можно добраться и к знаменитым Каракольским озерам.
Я неоднократно была в долине Куюма, а в марте 2016 года мы решили еще раз обстоятельно обследовать причудливые скалы, совершив пешеходную прогулку от села Куюм до известкового массива с названием скалы Кудибаша. В путешествие мы пошли всей семьей, взяв с собой и нашего пятилетнего сына Ярослава. День был ясный, солнечный, теплый, какие, впрочем, не редкость на Алтае в конце марта. Нас не пугала весенняя распутица – мы хорошо экипировались. Настроение было приподнятым, в воздухе витал ветерок весны и надежды на скорое потепление.
За селом Куюм вдоль дороги начали встречаться гранитные скалы. Кстати, скалы причудливых форм – прекрасный туристический объект, пользующийся популярностью в окрестностях Белокурихи и Белокурихи – 2, где нескончаемый поток туристов (пешком, на машинах, велосипедах) движется от одних скальных объектов к другим.
Примерно в 2-х км от села Куюм, слева от дороги располагается приметный гранитный монолит. Массивная глыба, что располагается на каменном постаменте, напоминает, то ли рыбу, то ли голову черепахи, высовывающуюся из панциря. В правой верхней части «головы» гранитного исполина отчетливо выделялся круглый глаз почти правильной формы. Такие углубления округлой формы чаше всего образуются от вращательного движения каменных частиц в потоке воды. Этот фигурный гранитный останец, обращенный к дороге, с другой - противоположной стороны представляет собой ровную гранитную стену, сплошь покрытую мхами и разными видами лишайников, среди которых доминирует пельтигера и лобария (крупный, редкий, листоватый лишайник). Далее расположены и другие скалы-великаны, верхушки которых напоминают «головы» то с открытой пастью, то с туповатым клювом, то со скулами определенно большого размера. Особо долго мы «ходили кругами» вокруг каменного лика, устремившего свой прищуренный взгляд на гору Адыган, гранитный конус которого местами виден из долины Куюма. Это каменное «лицо», подернутое буроватым загаром, было плоским, но на нем хорошо выделялся раскрытый рот с немного выдвинутой нижней челюстью и узкие щелевидные глаза. Складывалось ощущение, что это «инопланетное каменное существо» что-то кричит своим скальным собратьям с гранитного Адыгана. Массивные стволы сосен, что на голове каменного персонажа – словно антенны, улавливающие земную и космическую информацию, которую нам, приземленным существам, не дано воспринимать.
В ходе обследования гранитных скал, мы неожиданно быстро подошли к скалам Кудибаша.
Скалы Кудибаша – это известково-мраморный массив, состоящий, если смотреть со стороны, из огромного размера скалистых «перьев» серого цвета. В вытачивании причудливых скальных форм принимали участие различные внешние природные факторы (водная эрозия, выветривание). Отдельные скальные образования напоминают башни, другие – замки с башенками, третьи – скальные врата.
По скалам и между ними ютятся хвойные деревья различных высотных поясов и экологических условий: сосна обыкновенная, кедр (сосна сибирская), ель, пихта. Среди скал, слева от дороги и чуть в стороне, группа скал напоминает старинный замок, справа и слева на нем видны черные пятна – это скальные ниши и гроты. Центральная «башня замка» несет на себе антропоморфный лик, принадлежащий, видимо, его «хозяину». К «замку» нам пришлось круто подниматься. Со скалы на нас, карабкающихся вверх, смотрело «каменное лицо» меняющееся по мере приближения. Правая глазница лика искажена и складывалось ощущение, что «хозяин» подмигивает путешественникам, правда намерения его понять не удается. От замка открываются виды на еще заснеженные горные окрестности.
Мы с Ярославом сидели под скальным ликом и рассматривали величественный Адыган и петляющую внизу Куюмку. Слева, на пиках серых скал растут сосны, напоминающие свечки на куличах. Стволы их не приняли ветровую форму (изогнутую), как обычно бывает у деревьев, растущих по скалам, да и ветки растут на них равномерно, что говорит об отсутствии здесь постоянного ветра, видимо, здесь всегда «ветровая тень». Скальные гроты «замка», которые обследовал Слава, не содержат следов пребывания зверей и людей, видимо, немногочисленным туристам не приходило в голову исследовать эти пещерки. Забравшись в один из многочисленных гротов, Слава сделал красивые фотографии, на которых в овальном «каменном окне» хорошо виден легендарный Адыган.
Гора Адыган возвышается над зеленым морем среднегорья хребта Иолго, достигая высоты 1857 м. Русские эту гору называют Лысой. С алтайского языка Адыган переводится как «Хан без имени». По легенде, «на вершине Адыгана распахнуто шесть дверей, ведущих в подземный мир Эрлика (Божество Нижнего мира). Через эти двери может летать в Нижний мир только птица Яман-Куш. Оттуда она приносит людям страшные болезни. Поэтому и сторожат ее по всем горам и долинам алтайские охотники за диким зверем. Они и последнего патрона не пожалеют на Яман-Куш».
В Туве и на Алтае распространена легенда о потопе, которая гласит о том, что Земля лежит на Алан-мелекее (лягушке). Когда лягушка пошевелилась - Великое море заволновалось, как бы закипело, и вышло из берегов. Один только старик предвидел это и выстроил плот, окованный железом, сел в него с немногими людьми, запасом еды и тем самым спасся. Этот плот и теперь стоит в тайге на сопке, к которой он причалил. А все остальные люди и животные погибли. Алтайские старики указывают точное нынешнее местонахождение мифического плота: южнее села Улалы на горе Адыган, что на правом берегу Катуни.
Другие легенды гласят, что Адыган – один из четырех братьев со звезды Орион, которые во время потопа на Земле спасали людей и животных. И спасли, и осели братья на куске суши, который Алтаем назывался.
«Визитной карточкой» Кудибашевого массива является скала, схожая по форме с бутылью или бутылкой из-под шампанского. Пузатый низ бутылки, высокое узкое горлышко и массивная пробка на самой верхушке – все, как и у обычной бутылки, только вот размеры ее более чем, огромные. Эту скалу (точнее 2 скалы, как выяснилось при детальном осмотре), хорошо видно с мостика через реку Куюм, которая здесь делает правый поворот своего русла. Добраться же до этого скального массива в дождливую летнюю погоду можно лишь на машине высокой проходимости.
Лучше всего причудливые скальные фигуры видны в зимне-весеннее время, когда они не закрываются кроной деревьев. Поэтому для съемок причудливых скал мы выбрали март, когда хвоя сосен, елей и пихт уже более яркая и насыщенно-зеленая, чем в период зимнего покоя. Если вы будете путешествовать по долине Куюма летом, то надо непременно дожидаться хорошей погоды (после села Куюм есть участок дороги, мало пригодный для автомобиля в дождливую погоду).
В долине Куюма много родников, некоторые из них почитаются местным населением. Минеральная вода отдельных источников содержит ионы кремния, благодаря чему она хорошо влияет на работу сердечнососудистой системы, обмен веществ в организме человека. Крупная протока родниковой воды располагается справа от дороги перед скалами Кудибаша. Вода в ней в отличие от речной была прозрачная, а ее поверхность почти наполовину затянута сочными зелеными побегами вероники поручейной, которая встречается во многих больших родниковых водотоках Алтая.
Мы пропутешествовали до вечера и с большим багажом новых знаний и впечатлений двигались домой. Возможно, в будущем, посмотреть на причудливые скалы долины Куюма потянутся стройные ряды авто- и велотуристов. И родятся у этих скал собственные названия и легенды. Здесь, в долине Куюма, все только начинается.
Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина