ВВЕДЕНИЕ – АЛЕФБЕТ О ХРИСТЕ
118 псалом[1] в еврейской традиции известен под названием קיט = КИТ = «лето».[2]
В православной традиции вся 17-я кафисма, – это 118 псалом.
119-й псалом стал самой длинной главой не только среди всех псалмов царя Давида, но и во всей Письменной Торе. В нем 176 стихов.
Псалом построен очень искусно в 22-х отрывках, в каждом из которых по 8 стихов, начинающихся с одной буквы. Четырехбуквенное Имя встречается 22 раза.[3] Исключая 122 стих, все остальные стихи посвящены Закону или Слову Божиему. Из Его Слова и Закона псалом освещает многообразные переживания в совместной жизни с Богом. (Грюнцвайг)
119-й псалом стал самой длинной главой не только среди всех псалмов царя Давида, но и во всей Письменной Торе. В нем 176 стихов.
Интересно, что и в самой длинной недельной главе Торы, главе Насо, 176 стихов, а в Устной Торе самый длинный трактат в Талмуде, трактат Бава батра, также насчитывает 176 страниц. (р. М. Абрамович «Свеча Давида»)
Это алфавитный = АЛЕФБЕТный псалом. В еврейском алефбете 22 буквы,[4] если не считать пяти букв[5] в конечных вариантах написания (ОТИЙОТ СОФИТ = «буквы конечные»).
Еврейский шрифт существует в двух знаковых вариантах. Более древний вариант – КТАВ ИВРИ.[6] Он очень схож с финикийским письмом.[7] Сейчас он практически вышел из употребления. Более поздний шрифт – КТАВ АШУРИ (Ассирийско-вавилонский шрифт). Он вошел в письменность евреев после вавилонского плена при пророке Ездре, который восстанавливал книги Танаха. Но в иудейской традиции есть версия, что изначально КТАВ АШУРИ был первым сакральным шрифтом евреев, а КТАВ ИВРИ обыденным и повседневным.[8] Мы же придерживаемся версии, которая считает КТАВ ИВРИ более древним, и первым алефбетом евреев.[9] Эта версия присутствует и в Талмуде:
«Сказал Мар Зутра: вначале Тора была дана евреям еврейским письмом (ктав иври) и на святом языке. А в дни Эзры она снова была дана им, но ассирийским письмом (ктав ашури) и на арамейском языке, и выбрали себе евреи ассирийское письмо и святой язык и оставили простецам еврейское письмо и арамейский язык. Кто такие эти простецы? Сказал рав Хисда: самаритяне.[10] (Бавли Санедрин 21б)
От протосинайского КТАВ ИВРИ берут начало буквы разных народов и цивилизаций.[11] (ПВ)
Еврейские буквы: период времени второго храма: КТАВ АШУРИ [13]
В еврейских буквах, как протосинайского (КТАВ ИВРИ), так и ассирийского шрифта (КТАВ АШУРИ), древние видели много намеков и назиданий. Драш, который выводили мудрецы еврейской традиции разных эпох, наполнял символ буквы богословием и нравственным аспектом.
В нашей христианской традиции из древних,[14] насколько мне известно, еврейские буквы толковал блаженный Иероним, (переводчик Священного Писания с иврита на латынь). Этот замечательный переводчик и комментатор Библии, за большие деньги, учился еврейскому языку, у известного еврейского мудреца раби Ханины. Вот его новозаветное осмысление букв.
АЛЕФ – учение. БЕТ – дом. ГИМЕЛ – полнота.[15] ДАЛЕТ – таблица (слова).[16] hЭЙ – оная.[17] ВАВ – и.[18] ЗАИН – сия.[19] ХЕТ – жизнь.[20] ТЕТ – доброе.[21] ЙУД – начало.[22] КАФ – рука. ЛАМЕД – учения, или сердца.[23] МЕМ – из них.[24] НУН – вовеки.[25] САМЕХ – помощь.[26] АЙН – источник или глаз. ПЭ – уста. ЦАДИ – правда. КУФ – призвание.[27] РЕШ – глава. ШИН – зуб. ТАВ – знак.
После объяснения значения букв должно обратить внимание на их порядок.
1. Первое сочетание: АЛЕФ, БЕТ, ГИМЕЛ, ДАЛЕТ, – учение, дома, полнота, таблиц; т.е. учение церкви, которая есть дом Божий открывается в полноте божественных книг.
2. Второе сочетание: hЭЙ, ВАВ, ЗАИН, ХЕТ, – эта, и, сия, жизнь. Ибо может ли быть какая-нибудь жизнь без знания Писаний, чрез которые познается Сын Христос, – жизнь верующих?
3. Третье сочетание: ТЕТ, ЙУД – доброе начало; Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; … Теперь мы видим, как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу (1Кор. 13:9-12). А когда удостоимся быть со Христом и соделаемся подобны ангелам, тогда упразднится учение книжное, доброе начало яко же есть.
4. Четвертое сочетание: КАФ, ЛАМЕД, – рука, учения или сердца. Рука разумеется относительно дел, – сердце и учение относительно понимания, потому что мы ничего не можем сделать прежде нежели узнаем, что должно сделать.
5. Пятое сочетание: МЕМ, НУН, САМЕХ, – из них, во веки, помощь. Это не нуждается в объяснении; яснее всякого света, что Писания доставляют вечную помощь.
6. Шестое сочетание: АЙН, ПЭ, ЦАДИ, – источник или глаз, уст, правды: об этом должно судить потому, что мы сказали относительно третьего сочетания.
7. Седьмое сочетание (и в самом этом седмеричном числе заключается таинственный смысл): КУФ, РЕШ, ШИН, ТАВ, – призвание, главы, зубов, знаки. Чрез зубы выходит явственный голос, и заключенный в членораздельные звуки несется до главы всех – Христа, чрез которого достигается вечное царство. (Блаженный Иероним).
Из недавних экзегетов Писания, еврейские буквы толковал святитель Феофан Затворник Вышинский. Осмысление букв иврита им дано в комментарии на 118 псалом.
В иудаизме, одно[28] из толкований алефбета записано в Вавилонском Талмуде.[29]
Сказали мудрецы, обратившись к рабби Йегошуа бен Лени: пришли сегодня дети в дом учения и произнесли такие слова, что даже во времена Йегошуа Бин-Нуна не было сказано ничего подобного.
Буква א = АЛЕФ, Буква ב = БЕТ – АЛЕФ БИНА = «приучайся к пониманию»;[30] (учись пониманию)
Буква ג = ГИМЕЛ и Буква ДАЛЕТ = ד – ГМОЛЬ ДАЛИМ = «помогай неимущим».
А почему ножка буквы гимел простерта в сторону буквы далет?[31] Потому что дающий милостыню должен искать неимущих. А почему ножка буквы далет простерта в сторону буквы гимел?[32] Потому что неимущий должен открыть себя перед дающим милостыню, чтобы получить ее.[33] А почему отвернуто лицо буквы далет от буквы гимел? Потому что подавать милостыню лучше в скрытом виде, чтобы не стыдился получающий.
Буква ה = hЕЙ, Буква ו = ВАВ – это имя Святого, Благословен Он;[34]
если ты так поступаешь (помогая бедным), то Святой, благословен Он, –
Буква ז = ЗАИН – ЗАН – кормит тебя,
Буква ח = ХЕТ – ХАН – жалеет тебя,
Буква ט = ТЕТ – МЕТИВ – благодетельствует тебе
Буква י = ЙУД – ЙЕРУША – наследие дает
Буква כ = КАФ – КЕТЕР – коронует тебя
Буква ל = ЛАМЕД – ЛЕ-ОЛАМ А-БА – в мире грядущем
Буква מ = МЕМ открытая, и Буква ם = МЕМ закрытая (конечная) – открытое высказывание и закрытое высказывание Торы.
Буква נ = НУН согбенная, и Буква ן = НУН распрямленная (конечная) – согбенный, он НЕЕМАН = «верный», и распрямленный тоже НЕЕМАН = «верный».
Так соблюдающий заповеди человек в этом мире должен быть скромным и согбенным, а в мире Грядущем окажется распрямленным. (Раши)
Буква ס = САМЕХ, Буква ע = АЙН = СМОХ АНИИМ = «поддержи бедных»;
Буква פ = ПЭЙ согбенная, и Буква ף = ПЭЙ распрямленная (конечная). ПЭ = «уста» открытые и ПЭ = «уста» закрытые. Раши объясняет: Порой, когда некому обучать людей Торе, кроме тебя, уста твои должны быть раскрыты, а порой, когда есть более знающие люди, то закрыты (Раши).
Буква צ = ЦАДИ согбенная и ץ = ЦАДИ распрямленная (конечная) – праведник = «ЦАДИК» согбенный, и ЦАДИК = «праведник» распрямленный. Но ведь это тоже что и НЕЕМАН = верный согбенный, и верный распрямленный? Нет, добавляет для тебя Писание согбенность к согбенности. Отсюда следует, что Тора дается только тому, кто принимает ее с согбенной (покорной) головой.[35]
Буква ק = КУФ – КАДОШ = «святой».
Буква ר = РЕЙШ – РАША = «злодей».
А почему лицо буквы куф отвернуто от буквы рейш (קר)? Сказал Святой, благословен Он: «Не могу Я смотреть на злодея».[36]
А почему коронка буквы куф[37] склоняется к букве рейш קר? Сказал Святой, благословен Он: «Если он раскается, то надену на него корону, подобную Моей». А почему ножка буквы куф висит? Ибо если раскается злодей, то сможет войти в отверстие между ножкой и верхней частью.[38]
Буква ש = ШИН – ШЕКЕР = «ложь», Буква ת = ТАВ – ЭМЕТ = «истина».
А почему буквы слова שקר = ШЕКЕР = «ложь», близки друг к другу, а буквы слова אמת = ЭМЕТ = «истина», далеки друг от друга? Потому что ложь обычное дело, а истина – редкость. А почему каждая буква слова ложь = שקר, стоит на одной ножке, а слово истина = אמת словно лежит на кирпичах? Потому что истина устойчива, а ложь – нет. (Бавли. Шаббат. 103б-104а).
В христианской традиции сказанное в Бавли, мы осмысляем через тайну Спасителя Христа. Какое же пророчество о Христе, мы видим в таинственных еврейских буквах?
Владыка[39] (АЛЕФ = АЛУФ). Дом (БЕТ = БАЙТ) Сотворил Себе – Мессию Благотворителя (ГИМЕЛ = ГОМЭЛЬ). Чтобы благотворить (ГИМЕЛ = ГАМОЛЬ) обездоленным (ДАЛЕТ = ДАЛИМ) и вытащить (ДАЛЕТ) из сени смертной бедных (ДАЛИМ). Благотворитель (ГАМОЛЬ) как дверь (ДЕЛЕТ) к Отцу открылся нам. Через Мессию благотворителя, Всевышний (ВАВ-hЕЙ) Хлебом Небесным питает тебя (ЗАЙН = ЗАН), и оружие (ЗАЙН) Слова Своего дает тебе на войну с грехом (ХЕТ). Ограждая тебя, ограду (ХЕТ) Слова Своего в защиту дает тебе. Грех (ХЕТ) очищает и прощает тебе (ХЕТ = ХАТАТ = ХИТУЙ). От тины и грязи (ТЕТ = ТИТ) очищает тебя и добро и благо[40] (ТЕТ = ТОВ) дает (ТЕТ = ТИТ) тебе. Рукой (ЙУД = ЙАД) Своей, наследие (ЙУД = ЙЕРУША) дает тебе, Десницей (ЙУД = ЙАМИН) Своей, Дланью (КАФ) Своей коронует (КАФ = КЕТЕР) тебя, и на престол (КАФ = КИСЭ) садит тебя. Сам обучает (ЛАМЕД = ЛИМУД) тебя и жезлом (ЛАМЕД = МАЛЬМАД) Своим пасет тебя. Он в воды (МЕМ = МАИМ) Иордана погрузился, чтобы грех и порок (МЕМ = МУМ) мира взять на себя. Сын (НУН = НИН) Божий, подобно рыбе (НУН) стал Он, чтобы поддержать (САМЕХ) тебя. Он источником (АЙН) Духа и жизни стал для тебя. Обетованный Дух Божий Источник (АЙН) Воды Живой, из Уст (ПЭЙ) послал тебе. Ты праведником (ЦАДИ = ЦАДИК) через Его Праведность (ЦАДИ СОФИТ) стал навсегда. Святой (КОФ = КАДОШ) причтен ко злодеям (РЕШ = РАША). Глава (РЕШ = РОШ) спасения, бедняком (РЕШ = РАШ) страдающим стал для тебя. Он к беззаконным и злодеям (РЕШ = РАШ) причтен был ради тебя. Он Царство Божие – присутствие Божие (ШИН = ШХИНА) приблизил к Тебе. А ложь (ШИН = ШЕКЕР) твою пригвоздил на крест (ТАВ), в плоти Своей Искупив тебя. Крест, есть знак (ТАВ) нашего Спасения.
Как же выводится такой смысл из еврейских букв? Кратко посмотрим на толкования этих букв…
Буква א = АЛЕФ – АЛУФ = «Владыка».
Буква ב = БЕТ = «дом» Сотворил Себе. Во-первых, под домом понимаем через аллегорию пророчества Михея, Деву Марию, Мать Спасителя, ставшую Домом Сына Божьего:
2 И ты, Вифлеем БЕТ-ЛЕХЕМ = Дом Хлеба[41] Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
3 Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; … (Мих.5:2,3)
Во-вторых, под домом Бога понимаем и Самого Мессию, который есть Храм Божий = «БЕЙТ МИКДАШ».
9 Премудрость построила Себе Дом (Прит.9:1).
19 Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего. (Иоан.2:19-21)
Рожденный от Девы Мессия, ради нашего спасения, грядет в мир грешных спасти.
Буква ג = ГИМЕЛ – ГАМОЛЬ = «благотворитель» Христос. Он пришел к погибающим и обездоленным.
11 Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. (Матф.18:11)
15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников (1Тим.1:15)
Буква ד = ДАЛЕТ – ДАЛИМ = «обездоленные».
5 … бедных мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его… (Иак.2:5)
ГОМЭЛЬ = «благотворитель», благотворить пришел ДАЛИМ = «беднякам». В другом варианте,[42] Благотворитель = «ГОМЭЛЬ», обнищал = «ДАЛЬ», нас ради, т.е. нашего ради спасения. Как и написано:
Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. (2Кор.8:9)
ГАМОЛЬ = «Благотворитель», как ДЕЛЕТ = «дверь» к Отцу открылся нам.
Через Посланного Мессию, Всевышний ה = hЕЙ, ו = ВАВ – hЕЙ-ВАВ = (две средних буквы четырехбуквенного Имени Всевышнего, а если поменять их местами, то это две последних буквы Имени)[43] милосердствует и спасает обездоленных.
Он, ז = ЗАИН = «оружие» дает тебе.
17 Шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. (Еф.6:17).
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. (Евр.4:12)
Для чего оружие дает тебе? Оружие для борьбы с грехом = «ХЕТ» дает тебе.
Буква ח = ХЕТ = «грех». Грех очищает и прощает тебе – «ХАТАТ».[44]
42 … Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. (Деян.10:42,43)
7 в Нем мы имеем искупление Кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, (Еф.1:5-8)
Еще есть вариант толкования. На ктав иври иероглиф h или x или j = ХЕТ означает ограду забор. Он ограждает тебя. Защиту дает тебе.
Буква ט = ТЕТ. Согласно трактату Шаббат Бавли, буква ТЕТ соответствует слову «ТОВ = Добро»,[45] которое дарует Создатель человеку. Это учат из того, что Буква ТЕТ появляется впервые в Торе в стихе: И увидел Бог свет, что он хорош = ТОВ (Быт. 1:4).[46] Иудеи учат, что истинный смысл каждого слова и каждой буквы Торы наиболее полно проявляется там, где они встречаются в ней впервые. Поэтому понимаем согласно иудейскому преданию так: ТОВ – доброе дает тебе.
13 и Господь даст יתן = ЙИТЭН[47] благо = הטוב = А-ТОВ, и земля наша даст = תתן = ТИТЭН плод свой (Пс.84:12,13).
Буква י = ЙУД – ЙАД = «рука».[48] Рукой Своей, ЙАМИН = «Десницей» Своей, ЙЕРУША = «наследие» дает тебе,
11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек. (Пс.15:11)
17 Мы дети Его… А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу ... (Рим.8:16,17)
5 …Усыновил нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
7 … по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении (Еф.1:5-8)
Буква כ ך = КАФ. Буквально КАФ = «ладонь». Кисть руки. Т.е. в связке с предыдущей буквой нужно понимать так: добро дает тебе, рукой своей, на ладони своей. Но в раввинистическом объяснении буква КАФ связывается со словами КЕТЕР = «корона»[49] и КЕС = «престол». И мы, учитывая это, добавляем – «коронует тебя, и на престол садит тебя». Здесь престол Его, и власть Его Самого, и верных Его увенчанных Им, «укорочены» и скрыты – כ = КАФ обычная. Но в мире грядущем, и престол, и власть, и Имя Его будут полными ך = КАФ СОФИТ (каф конечная).[50]
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.[51] (Откр.3:21)
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. (Рим.5:17)
Буква ל = ЛАМЕД – ЛЕ-ОЛАМ А-БА – «в мире грядущем». Или ЛИМУД = «обучает» премудрости тебя. Название буквы Ламед = למד в еврейской традиции иногда понимают, как аббревиатуру фразы ЛЕВ МЕВИН ДААТ = «сердце, понимающее знание». Буква ЛАМЕД – самая высокая буква. Она символизирует, что до принятия Духа Божьего, человек возвышается, учась = «ЛИМУД» Торе. А по принятии Духа, показывает, что человек возвышен этим даром Божьим превыше другого творения и научается = «ЛИМУД» познанию воли Всевышнего от Него Самого.
Так и пророчество Иеремии говорит о Мессианской эпохе Нового Завета, где люди будут освящены, возвышены, и научаемы познанию Бога через Дух Святой.
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
33 … вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иер.31:33,34)
И как Бавли с буквы МЕМ повторяет поучение о милосердии, так и мы повторяем учение о Христе Спасителе, пришедшем в мир спасти грешников.
Буква מ = МЕМ – МАИМ = «воды». Эти воды могут символизировать как воды чрева, в которых находится младенец, – это аллюзия на Рождение от Девы, так и воды крещения, в которые погрузился Спаситель, чтобы взять грех мира. ם = МЕМ закрытая (конечная) – это образ вод до погружения Спасителя в Иордан.[52] Воды «содержат» грех людей, омытых в водах погружения[53] МИКВЫ, и всех водоемов, используемых для ритуальных погружений. Пророчество о том, что грехи будут прощены через милость Божию, посредством воды, было изречено пророком Михеем:
18 Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие …
19 Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ТАШЛИХ[54] = ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. (Мих.7:18,19)
3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,
5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. (Матф.3:5,6)
4 Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. (Деян.19:4)
Буква מ = МЕМ открытая – образ открытых вод, через которые мы рождаемся и приближаемся к Царству Божьему.
5 … истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:5)
38 … покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. (Деян.2:38)
14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:14,15)
Буква ס = САМЕХ = «поддержка». Христос стал поддержкой человеческому роду в его падении. Буква Самех в протосинайском варианте по своему виду похожа на позвоночник с ребрами S – s или c. И по мнению некоторых исследователей, этот иероглиф имел название «остов или скелет рыбы». Т.е. видим намек на смерть Христа = рыбы или змея, либо намек на скелет, который удерживает и поддерживает плоть – т.е. Церковь Божию = Тело Христово в этом мире. [61] Вместе буквы НУН и САМЕХ образуют слово נס = НЕС = «чудо».[62]
В прославлении через Смерть и Воскресение, Мессия становится, ע = АЙН[63] = «источником» жизни вечной.
8 Господь… превращающий скалу в озеро воды и камень в источник вод. (Пс.113:8)
9 Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь источников; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день. (Зах.3:9)[64]
И здесь есть второй вариант толкования буквы נ = НУН. Если в первом варианте НУН = «рыба-змей», то во втором варианте это буква называется НИН = «сын».[65] И начиная новое толкование с середины алефбета (подобно как это сделано в Бавли), т.е. с буквы МЕМ, мы видим, что Иисус Христос, Сын = «НИН» Человеческий,[66] נ = НУН обычная, и Он же Сын Божий – ן = НУН (большая),[67] выходит из вод = МЕМ = «МАИМ» погружения, взяв на себя грех мира.[68] А это и есть поддержка = «САМЕХ» рода человеческого. Через прощение греха в искупительной Жертве Мессии, мир получил помощь и поддержку = «САМЕХ». Мир уверовавший в Иешуа Спасителя получил в дар от Бога, Самого Бога, – т.е. Его Святой Дух.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: (Иоан.7:38,39)
Через פ = ПЭЙ = «уста» Мессии – Сына Человеческого ограниченного в этом мире человеческим естеством, подается Дух ף = ПЭЙ = «Уст» Безначального, Который Неограничен нигде и ничем. Нам подается Святой Дух, Который от Отца Исходит.[69]
26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; (Иоан.15:26)
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. (Иоан.20:22,23)
Принимающий Дух Уст Его, становится צ = ЦАДИ – ЦАДИКОМ = «праведником».[70] В этом мире праведники в страданиях и презрении от злодеев, на что показывает согбенная буква ЦАДИ, но в мире грядущем праведник будет прославлен с Мессией, на что и намекает распрямленная буква ץ = ЦАДИ СОФИТ.
Или же ЦАДИ, это צעד = ЦААД = «шествовать».[71] Т.е. через Мессию низводится Дух Божий на входящих в Его Спасение через веру в Него. Или в контексте АЙН и ЦАДИ озвучим «Источник = «АЙН» воды живой, т.е. Дух Святой низведет, отправит = «ЦААД» тебе.
26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:26)
Также буква ЦАДИ обычная, и ЦАДИ конечная, показывают нам, что грешник становится праведником – маленькая ЦАДИ, через праведность Великого Праведника – большая ЦАДИ – т.е. через Христа.
23 все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, (Рим.3:23-25)
30 … Иисус Христос, сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением, и искуплением, (1Кор.1:30)
3 праведность Божия …. … Христос, к праведности всякого верующего. (Рим.10:3,4)
29 Вы знаете, что Он (Христос) праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него. (1Иоан.2:29)
Но чтобы это все добро стало нашим, Святой Божий Мессия[72] был причтен к злодеям. Если принять значение букв ק и ר согласно Бавли, то:
Буква ק = КУФ – КАДОШ = «святой».
Буква ר = РЕШ – РАША = «злодей».
В мессианском аспекте это толкуем так: Святой Божий Мессия сопричтен к злодеям, и принимает казнь как злодей, среди злодеев.
12 … предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был … (Ис.53:12)
4 … мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
9 Ему назначали гроб со злодеями.[73] (Ис.53:9)
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас проклятием – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе (Гал.3:13)
Или так: Почему лицо буквы КУФ отвернуто от буквы РЕШ? Потому что Христос вместо нас понес наказание за грех. Он был наказан за грехи злодеев. А также в знак пророческих слов:
2 Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? (Пс.21:2)
34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? – что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мар.15:27-34)
10 Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; (Ис.53:10)
Используя драш из Бавли скажем и так. А почему коронка буквы КУФ склоняется к букве РЕЙШ קר? Сказал Святой, благословен Он: «Если Вмененный к злодеям и Ставший проклятием за вас совершит то, зачем пришел, то надену на Него корону, подобную Моей».[74] И скажу Ему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Ты священник вовек по чину Мелхиседека. (Пс.109:1). А почему ножка буквы КОФ висит? Потому что, если будет Искупление и за преступления народа Моего примет казнь (Ис. 53:8), то проломлены будут врата ШЕОЛА (нижний промежуток у ножки буквы КОФ), и откроются врата Правды (Верхний промежуток у буквы КОФ). И сможет народ войти в узкие врата[75] (КОФ = «игольное ушко» q)[76] Царства Небесного, за своим Царем, Которому воспел Давид: Благословен грядущий во имя Господне! (Пс. 117:26), и как написано у пророка:
13 Перед ними пойдет Стенорушитель; они сокрушат преграды, войдут сквозь ворота и выйдут ими; и царь их пойдет перед ними, а во главе их Господь. (Мих.2:13)
Еще название буквы РЕШ может быть, как РОШ = «голова, глава (начальник)». О Христе, как о Начальнике нашего спасения, писал апостол Павел:
2 Начальник и совершитель веры Иисус, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников… (Евр.12:2,3)
А может быть прочитано и как РАШ = «совершенный бедняк». Если толкуем как РОШ = «глава», то Глава и Спаситель Церкви – Христос. Если толкуем как РАШ = «бедняк», то говорим о умалении Святого ради нашего спасения.
9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. (2Кор.8:9)
7 Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему, и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, (Фил.2:7-9)
РОШ – Начальник Жизни – Мессия, Бедняком = РАШ стал ради нас. Для чего? Чтобы нас изменить.
Тут вступает буква ש = ШИН. Ей созвучно слово ШИНУЙ = «изменение». Христос изменяет нас, исцеляя через Свои болезни. Он обогащает нас, через Свою нищету. А чем обогатились мы, через Обнищавшего за нас? Благодатью – Духом Уст Его. ШХИНА = «присутствие» Божие вернулась к человеку после того как согрешил Адам. Следующая буква ШИН, имеет в положительном аспекте толкования Святость и Присутствие Божие = «ШХИНА» на земле через Машиаха.
Буква ש = ШИН. Эта буква понимается в двух противоположных аспектах. Она как святость (ШХИНА), и она же как ложь (ШЕКЕР). Что видят в ней иудейские каббалисты? Ими усмотрено, что ШИН состоит из семи букв.[77] Три буквы ВАВ на которых вверху стоят три ЙУДа. И в свою очередь три буквы ВАВ стоят на одной букве ЙУД. По методу гематрии считают так: ЙУД=10, ВАВ=6, а сама буква ШИН = 300
(10х4) + (6х3) + 300 = 358. Число «358» по таблице гематрии у каббалистов, это число слова МАШИАХ = «Мессия», и также НАХАШ = «змей». Мы уже говорили о таинственной аллегории которую привел Христос относительно Себя говоря о змее = «НАХАШЕ», который был вознесен на древо Моисеем в пустыне. Мы видим через призму иудейской гематрии, что буква ШИН может толковаться как в аспекте святости, так и в аспекте нечистоты.[78] Так вот, если толковать КОФ = «Святой», и РЕШ = «Глава» как Глава нашего спасения Святой Божий Христос, а Он же бедняк обнищавший для того, чтобы мы были богаты благодатью Его, то мы видим, что Он становится и Святыней, и Проклятьем за нас. На кресте пригвождается Мессия – Святой Божий, и на кресте пригвождается ШЕКЕР = «ложь» и НАХАШ = «змей». Ведь САТАН – змей, по слову Христа, не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан. 8:44).
Пригвождается на кресте наш грех, усвоенный Христом. Христос отождествляется с человечеством, а верующие в Него отождествляются с Ним. Об этом таинственно говорит апостол Павел:
12 Вы… быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей (у сатаны), властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. (Кол.2:11-15)
Буква же ת = ТАВ = «знак», показывает, посредством какой смерти был Искуплен род человеческий Страдающим Мессией. На палеоиврите буква ТАВ имеет форму креста – t или t.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Гал.6:14) (ПВ)
Древнее название буквы ק, не КУФ = «обезьяна», а КОФ = «игольное ушко». И в ктав иври эта буква КОФ изображалась соответственно = Q.
Тут в духовно нравственном аспекте уместно вспомнить слова Христа о том, что трудно богатому войти в Царство Небесное; удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Матф. 19:23,24). Если использовать стиль толкования Бавли, то можно сказать так: Почему буква РЕШ – РОШ = «глава»[79] отворачивается от буквы КОФ = «игольного ушка», которое в притче имеет аллюзию на Царство Небесное? Потому что богатому и власть имущему не нужно Царство Божие, а его устремления прямо противоположны. Он смотрит на ש = ШИН – ШЕКЕР = «ложь». От того, Царство Божие далеко от него. Но если устремит свой взор на Искупителя, принесшего себя в Жертву – буква t = ТАВ, и покается, то как разбойник, распятый со Христом, услышит: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лук. 23:43). И это будет исполнением тех слов, которые Христос сказал удивляющимся на то, что богатому трудно войти в Царство Божие: невозможное человекам возможно Богу. (Лук. 18:27). (ПВ)
Еще можно добавить к толкованию алефбета по палеоивриту – КТАВ ИВРИ следующее.
В этом древнем шрифте можно усмотреть также тайну спасения Божьего через Жертву Машиаха – Христа.
Первая буква АЛЕФ на ктав иври изображается бычьей головой – a и имеет значение «Бык». Последняя буква ТАВ, на ктав иври, изображается в форме креста – T, и имеет значение «Знак». Т.е. первая буква АЛЕФ = a говорит о Владыке Мира и о жертвенном животном, которое предъизображало пришествие Владыки мира, в этот мир в человеческом естестве, для спасения людей через заместительные страдания. Т.е. через Крестную жертву (буква ТАВ = T), которая совершилась по любви к роду человеческому. Как и учит о этом апостол Павел:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. (Фил.2:6-11)
Четыре рога жертвенника Моше, которые кропили кровью, и которые были сооружены в пустыне по повелению Бога, прообразовали четыре конца Креста – который есть Жертвенник Машиаха.
Четырехконечный крест был обагрен Его кровью. Жертва жертвенного животного по закону Моше это АЛЕФ = «бык». Это начало и прообраз конечной Жертвы Агнца Божьего, которая символично изображалась последней буквой ТАВ = «знак». Знак Креста.
29 вот Агнец Божий, Который берет грех мира. (Иоан.1:29)[80]
10 … мы освящены единократным принесением тела Иисуса Христа. (Евр.10:10)
Его Жертва упразднила навсегда прообраз Спасения Страдающего Мессии – жертвенных животных. Сам Христос говорил о этом так:
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:18)
Христос сказал о Себе:
10 Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; (Откр.1:10).
6 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; (Откр.21:6).
Эти слова откровения ап. Иоанн записал Церквям Христовым на греческом языке. Если бы он писал на иврите или арамите, то сказал бы так «Я есть АЛЕФ и ТАВ, начало и конец». Первая буква как АЛУФ говорит о Едином Боге и Творце, а АЛЕФ, говорит о прообразе жертвенной спасительной смерти Богочеловека. Последняя буква говорит о конце прообраза, через исполнение в Образе. Крестная Жертва, это исполнение и конец прообраза жертвы закона Моше. Это ТАВ = «знак» Нового Завета Машиаха. (ПВ)
Что касается этого псалма и его использования в христианской и иудейской традиции, можно заметить:
В православной традиции, этот псалом читается при поминовении усопших. На утрене священник прочитывает этот псалом. В середине псалма вставляется заупокойная ектенья с поминовением усопших. Второй раз ектенью и поминовение, священник произносит при окончании псалма. Хор во время чтения первой части псалма негромко поет, постоянно повторяя 12 стих: Блгcвeнъ є3си2, гDи: научи1 мz њправдaніємъ твои6мъ. (Пс. 118:12). А после первой ектеньи при чтении священником второй части псалма поют, повторяя: Сп7се, сп7си1 мz. И так как суббота в православной традиции является поминальным днем, (а 118 псалом по уставу Церкви прочитывается на утрени субботы), то и псалом этот используется в заупокойных службах и чинах. Прп. Иоанн Дамаскин написал заупокойные стихиры, которые нам известны под названием «непорочны».[81] Эти стихиры входят и в чин погребения и в заупокойное богослужение. (ПВ)
В иудейской традиции при поминовении усопших = «АЗКАРА», на могилах родных, принято произносить следующие псалмы: 33, 16, 17, 72, 91, 104, 130.[82] После этого произносят те стихи из 119-ой главы Теилим, начальные буквы которых составляют имя покойного и слово НЕШАМА = «душа» – нун, шин, мем, hей.
ОТИЙОТ НЕШАМА = «буквы души». Т.е. те стихи, которые начинаются с букв, составляющих имя усопшего. Например, если покойного зовут Яаков, то прочитывают восемь стихов, начинающихся на букву «ЙУД», затем – восемь стихов, начинающихся на букву «АЙН», затем – «КОФ» и «БЕТ». Также, после чтения всех стихов, связанных с именем умершего, произносят стихи, составляющие буквы слов НЕШАМА. А при молитве за больного вместо слова «НЕШАМА», составляют фразу КРА САТАН = «растерзай сатану».
Фраза קרע שטן = КРА САТАН = «Растерзай (порви) сатану»
ק - стихи 145-152
ר - стихи 153-160
ע - стихи 121-128
ש - стихи 161-168
ט - стихи 65-72
ן - стихи 105-112
Как уже упоминалось весь псалом говорит о Торе, о повелениях Всевышнего. Т.е. указывает на важность исполнения жить по воле Творца. В стихах этого псалма встречаются основные слова, указывающие на Слово Бога, в котором выражена Его воля – Его повеления. Еврейский комментатор Радак, в своем введении к комментарию на этот псалом дает толкование часто встречающихся выражений и слов, указывающих на Тору – на Слово Всевышнего. Кстати сказать, все эти слова уже сразу встречаются в первых девяти стихах псалма.
Этот псалом чрезвычайно важен. Во всех стихах имеются такие слова, как «Тора», «путь», «учение», «свидетельство», «вверенные», «заповедь», «говорение», «речение», «суд», «законы». Эти слова обозначают основные понятия Торы.
Тора = ТОРА[83] – учение, указание (в узком смысле слова), учит, как исполнять заповедь. Например, «ТОРАТ АХАТАТ» = указание относительно очистительной жертвы, «ТОРАТ А-АШАМ» = указание относительно повинной жертвы, и т.д.
Путь = ДЕРЕХ[84] – это исправление (становление) свойств (характера). Как Он милостив, так и ты будь милостив. Как Он милосерден, так и ты будь милосерден и т.д.
Законы = ХОК[85] – это заповеди, чей смысл нам не открыт.
Суды = МИШПАТ [86] – определяют отношения между человеком и его ближним, (т.е. справедливый суд согласно воле Всевышнего по слову Его – ПВ).
Свидетельство = ЭДА[87] – это заповеди, служащие свидетельством и памятью. Например, суббота и праздники, цицит и пр.
Вверенные = ПИКУД[88] – это заповеди, в которых разум видит нечто вложенное в сердце (от людского естества неотъемлемое).
Речение и слово[89] – это заповеди вообще, а также и обещанное Богом.
Когда одно из этих понятий упоминается в стихе, в виду имеются также и другие, с ним связанные. Иногда в одном стихе упоминаются несколько связанных друг с другом понятий. (Радак)
Подобно Радаку, и профессор Лопухин, в своем комментарии с самого начала объясняет все часто встречающиеся слова, которые относятся к понятию Торы. И христианское определение этих слов достаточно сильно рознится от иудейского толкования.
«Закон Божий в этом псалме именуется разными названиями, при единстве своего внутреннего содержания выясняющими разнообразное его проявление, выражение и значение.
«Закон» = «ТОРА» = «учение» – общее указание, основное понятие, указывающее на те непреложные нормы, которым подчиняется как природа физическая, так и духовная жизнь человека.
«Откровения» = «ЭДА» = «Свидетельство» – особые повеления, сообщенные Богом человеку для его духовного возрастания. Они «откровенны», т. е. не человеком выработаны. Они безгрешны и святы, так как открыты, сообщены Самим Господом, а потому и общеобязательны.
Этот закон есть «путь = «ДЕРЕХ». Он указывает направление деятельности человека для достижения определенной ему цели его существования на земле.
«Повеления» = «ПИКУД» = «вверенное» – частные предписания, дающие указания направлению деятельности в разных видах жизни – семейной, общественной, религиозной и др.
«Уставы» = «ХОК» = «закон» – предписания, которые устанавливают известные отношения человека к Богу. Это обязательства, нарушение которых влечет за собой кару, в виде разных бедствий и нестроений жизни, за это нарушение.
С греч. под «уставы» разумеются «оправдания», – повеления Господа, при сохранении и следовании им делающие человека святым и правым пред Богом.
«Заповеди»[90] = «МИЦВА» = «заповеди» – пределы, указывающие границы того, что дозволено и полезно, в каковых границах и должна быть заключена воля человека и его деятельность.
«Суд» = «МИШПАТ» – в смысле беспристрастия и непогрешимости его решений: в законе нет ничего, потворствующего страстям человека или двусмысленного, там одна правда. Писатель псалма восхваляет и считает блаженным того, кто не отступал от этого закона и неуклонно следовал ему, и молит Бога дать и ему силы для такого же исполнения этих повелений, так, как только в последнем – условие душевного спокойствия и нравственного удовлетворения». (проф. Лопухин)
Слова, находящиеся в Писании и извлекаемые из него, звучат так:
1. Божий закон, поскольку Господь, как Верховный Владыка, вводит его в действие.
2. Пути Господни, ибо они являются основным принципом Его Промысла и нашего поведения.
3. Божьи откровения, ибо они торжественно провозглашены миру и являются непреложными.
4. Божьи заповеди, ибо даны властью Всевышнего и (исходя из значения слова) вверены нам на хранение.
5. Божьи повеления, ибо они предписаны нам, дабы мы не пренебрегали ими.
6. Божье Слово, ибо это провозглашение мнения Всевышнего и Христа, и вся суть вечного Слова заключена в нем.
7. Господни суды, ибо они облечены безграничной мудростью, и ими мы должны судить и быть судимы.
8. Божья праведность, ибо она абсолютно свята, справедлива и блага и является принципом и мерилом праведности.
9. Божьи уставы, ибо они неизменны, непреложны и имеют вечную силу.
10. Истина Господа, или Его верность, ибо принципы, на которых построен Божий закон, – вечные истины. (М. Генри)
Этот псалом является гимном Торе – Слову Всевышнего. Недаром в нашем богослужении и в иудейской традиции, этот псалом входит в заупокойное поминовение. Ведь человек ничто не может взять с собой, кроме того, что было по воле Творца – т.е. добрые дела и веру. Следуя Торе, человек творит доброе. А вера? Разве от дел? Нет, вера от слышания Слова Божьего, как и сказано апостолом: вера от слышания, а слышание от Слова Божия. (Рим. 10:17).
Итак, Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. (Кол. 3:16) (ПВ)
======================================================================================================
[1] В еврейском исчислении это 119 псалом.
[2] В арамейском есть такое слово. Тогда искрошились сразу железо, глина, медь, серебро и золото и стали подобны мякине на летнем = КАЙИТ току; и унес их ветер, и не осталось от них следа. (Даниэль 2:35)
[3] Я насчитал не 22, а 23 случая упоминания четырехбуквенного Имени Божьего.
[4] Интересная аллюзия на 22 буквы есть и в недавно открытых фактах о строении генома человека. У человека 23 пары хромосом. Но что интересно, есть именно 22 пары неполовых, и отличная от них одна одна пара половых. Они и составляют основу нашего генома. Образ Слова Божьего, имже мир начал быть – 22 буквы. И у человека 22 неполовых хромосомы.
[5] ХАФ, МЕМ, НУН, ПЭЙ, ЦАДИ.
[6] Древний еврейский шрифт, который является немного видоизмененным вариантом шрифта протосинайских графем, называют КТАВ ИВРИ = «знаки евреев». Другое название этого шрифта КТАВ ДААЦ = כתב דעץ
[7] Иосиф Навех в своей книге «История алефбета», дает хронологию развития письменности на земле в таком порядке: 1700 до н.э. развивается прото-хананитское письмо. 1100 до н.э. архаический греческий происходит от прото-хананитского письма. 1050 до н.э. прото-хананитское – финикийское письмо. 800 до н.э. и (Раннее) еврейское письмо происходит от финикийского. 700 до н.э. Арамейское письмо происходит от финикийского. 650 до н.э. Латинское письмо происходит от греческого. 200 до н.э. Квадратное еврейское (или иудейское) происходит от арамейского.
[8] Например, р. З. Мешков пишет: «АШУРИ – текст не Ассирийский, а от слова лашур = «явный, проявленный». Он не имеет никакого отношения к Ассирии. Этот текст был на первых скрижалях, исчез с их разбитием. Вернулся через пророчество Даниэля в Бавеле. (т.е. Рука, пишушая на стене на пиру Бальшацара писала неизвесными буквами, и никто не мог прочесть написанное. Когда привели Даниэля, Он прочитал «новый», или забытый шрифт). Эзра переписал все книги этим шрифтом».
[9] В Кумранских свитках, которые написаны на КТАВ АШУРИ, мы можем видеть четырехбуквенное Имя Всевышнего написанное на КТАВ ИВРИ. Святое Имя писали сакральным (более сакральным шрифтом чем ассирийский) шрифтом КТАВ ИВРИ. Также и Бавли говорит об этом. (ПВ). «В трактате Санhедрин, 21б, Гемара обсуждает вопрос о том, каким алфавитом была написана Тора: «Мар Зутра, сказал: Сперва Тора была дана народу Израиля древнееврейским письмом и на святом языке. Во времена Эзры она была дана им заново ассирийским письмом и по-арамейски. Народ Израиля выбрал себе ассирийское письмо и святой язык». В Иерусалимском Талмуде, трактат Мегила, 1:9, говорится: «Рав Леви сказал: Согласно мнению тех, кто считает, что Тора была дана древнееврейским письмом, буква ע держалась чудом». То есть, буква, выбитая насквозь, как все прочие, на Скрижалях Завета и державшаяся чудом, была именно буквой айин, которая в древнееврейском письме имела замкнутую форму: О. (А. Яадан)
[10] В комментариях можно найти мнение, что таким образом евреи отделились от самарян.
[11] См. приложение Таблица с буквами КТАВ ИВРИ и КТАВ АШУРИ.
[12] Один из распространенных гарнитур с стилизованных под буквы КТАВ ИВРИ «Paleo Hebrew». Также доступен для скачивания в сети интернет шрифт «Evyoni TNRH PalaeoHebrew» для раскладки клавиатуры языка иврит.
[13] Еврейский алфавит = АЛЕФБЕТ, КТАВ АШУРИ в написании СТАМ. Включая конечные буквы.
Что такое шрифт СТаМ? Сеферы – переписчики священных текстов, соблюдают правила при написании каждой буквы в стиле СТАМ. Отступление от этих правил или ошибка в слове делает весь тект непригодным (некошерным). На рисунке пример как пишется сефером буква ЦАДИ:
[14] В настоящее время с распространением христианской веры среди еврейского народа есть немало христианских толкований еврейского АЛЕФБЕТА.
[15] ВАЙИГАМЕЛ – «когда Исаак был отнят = ויגמל от груди» (Быт. 21:8), как бы означает, «был завершен».
[16] Видимо по начальной букве ДАЛЕТ, от слова ДВАРИМ = «слова».
[17] Определенный артикль «ה» поставленный перед словом, указывает на определенность предмета, на его конкретность. «Этот… Сей…».
[18] Буква ВАВ перед словом на иврите означает союз «И».
[19] ЗЭ = «этот». Например, ОЛАМ А-ЗЭ = «Мир этот».
[20] Видимо по первой букве слова ХАИМ = «жизнь».
[21] ТЕТ прева буква слова ТОВ = «хороший, добрый».
[22] ЙУД первая буква слова ЙЕЦЕР = «начало». Например, ЙЕЦЕР ТОВ = «доброе начало».
[23] Буква ЛАМЕД. Корень ЛМД = «учить». Отсюда такие слова как ТАЛМУД, МЕЛАМЕД. А сердце = «ЛЕВ».
[24] Мем толкуется как МЕhЕМ = «из них».
[25] ?
[26] САМЕХ = «поддержка, подпорка» – отсюда слово помощь
[27] ?
[28] Кроме этого назидательного толкования, связанного с нравственным аспектом, в иудейской традиции есть таинственная книга «Сефер Йецира» приписываема праотцу Аврааму, и различные каббалистические толкования алефбета. В т.ч. и книга «буквы р. Акивы».
[29] В иудейской традиции имеется множество текстов, как древних, так и последнего времени, рассматривающих таинственные аспекты алефбета. Это «Сефер Йецира», «Сэфер а-Баир», «Зоар», «Отийот де раби Акиба», и др мидраши.
[30] Раши считает, что БИНА это Тора. Буквально: «Приучайся к Торе».
[31] Имеется ввиду последовательность букв в алфавите: ДАЛЕТ следует за ГИМЕЛ, и при написании справа налево выглядит так: גד. Ножка буквы ГИМЕЛ как бы простерта к букве ДАЛЕТ
[32] В свитках Торы ножка буквы ДАЛЕТ не прямая, а чуть отклонена назад
[33] Согласно Раши, неимущий должен сделать так, чтобы дающему не пришлось за ним бегать
[34] Эти две буквы являются частью Тетраграмматона, четырехбуквенного непроизносимого Имени Всевышнего. Здесь они трактуются как самостоятельное Имя. Есть мнение что это Имя указывает на милость и истину, осуществляемые в этом мире путем помощи неимущим и изучения Торы (Магарша). Сочетания букв могут пониматься: ЙУД-ХЕЙ как «будет» и ХЕЙ-ВАВ, как «есмь». Бог, есть Сущий, Тот, «Который Был, Будет, и Который Есть».
[35] С трепетом и скромностью (Раши).
[36] Раши подчеркивает, что на самом деле это буква реш «повернулась спиной» к букве куф. Т.е. злодей не обращается к Богу поэтому, и Бог отворачивается от злодея.
[37] Главной особенностью каллиграфического стиля СТаМ являются так называемые «короны» (ТАГИН, ед. число – ТАГ), которыми украшаются некоторые буквы. У семи букв корона состоит из трех лучей с утолщениями на концах, причем средний луч чуть длиннее. Это буквы Гимел, Заин, Тет, Нун (в том числе конечная форма), Аин, Цади (в том числе конечная форма) и Шин. У некоторых других букв всего один таг. Коронам, в современной иудейской традиции, придается важное мистическое значение. Каллиграфический стиль СТаМ – особая разновидность квадратного письма. СТаМ – это аббревиатура от еврейских слов СИФРИМ, ТФИЛИН, МЕЗУЗОТ. Первое слово СОФРИМ означает «книги» — имеются в виду рукописные свитки Торы, которые читают в синагогах. ТФИЛИН – это кожаные коробочки, надеваемые во время молитвы, а МЕЗУЗОТ – футляры, прикрепляемые на дверные косяки еврейских жилищ. Внутри тфилин и мезузот находятся полоски пергамента с фрагментами из Торы. Как и свитки Торы, эти тексты пишутся только от руки специально обученными писцами с соблюдением многочисленных сложных правил каллиграфии и ритуала шрифтом СТаМ. Печатные издания Торы используют обычный квадратный шрифт. (Костенко А.)
[38] Два зазора в букве куф символизируют свободу выбора человека, два пути, по которым он может пойти. Он может отвернуться от святости и пойти путем греха и скверны, и Небеса не препятствуют ему в этом, а может раскаяться и встать на путь истинный в этом Небеса помогают ему.
[39] Красным цветом и курсивом выделены слова, которые соответствуют названию букв.
[40] Темно Синим цветом и курсивом выделены слова, значение которых в иудейской традиции привязанны к названию буквы через каббалистические метафоры.
[41] Христос есть Хлеб Небесный, который от Отца. Эта аллюзия на спасительный и чудесный ман в пустыне голодным людям. Так сказал Христос: Я есмь хлеб жизни. … хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. (Иоан.6:48-51)
[42] Также вариант истолкования буквы Далет как дверь (иероглиф D = ДАЛЕТ, на ктав иври означает дверь) в мессианском аспекте дает аллюзию на слова Месии о Себе. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. (Иоан.10:9) … никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)
[43] См. примечание (цитата из Магарша) к этим двум буквам выше.
[44] См. подробно толкование буквы ХЕТ
[45] См. подробно толкование буквы ТЕТ
[46] Букву ТЕТ понимаем, как Благо = ТОВ, которое, тем не мене сокрыто. ТЕТ – это сосуд или мешок где спрятано добро. Ведь добро не лежит на виду у всех, его оберегают. Но оно открывается тому, кому желает явить его хозяин.
[47] И здесь, как и в стихе о даровании Хлеба, (Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал = НАТЕН вам в пищу; (Исх.16:15)), стоит слово, связанное с буквой ТЕТ. Здесь слово НАТН с тем же корнем что и ТИТ, (корень так ведет себя в некоторых формах слова, где «тет» заменяется буквой «нун»), который мы видели в словах ЛАТЕТ, НАТАТИ = תת (Стронг: 5414). Т.е дар свыше от Бога.
[48] Рука или Десница Всевышнего, которые образно упоминаются в Танахе, означают, по отношению к праведным, всегда помощь и благодеяние.
[49] Корона на главе человека – это образ Его руки покрывающей праведника. Иудейское понимание покрытие головы кипой, это образ покорности человека перед Богом и Божие благословения покрывающего (Его десница) на главу праведника.
[50] См. о укороченном Имени и Престоле Его в комм. на Пс. 9:8.
[51] Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. (Пс.109:1) См. ком. На Пс. 109:1 и Пс. 9:5.
[52] Закрытая МЕМ до погружения. Т.е. грехи людей еще в воде как в сосуде запечатаны и ждут, когда они изольются на Искупителя. Открытая МЕМ – Христос принимает грех мира из вод погружения. Либо наоборот. МЕМ – это воды открытые для змея нечистоты в этом мире, до крещения Мессии. МЕМ СОФИТ – воды после крещения Спасителя. Они закрыты для нечистоты змея. Еще более развернутый драш относительно вод крещения и рождения см. в толковании на букву МЕМ. «Христос в воды (МЕМ = МАИМ) Иордана погрузился, чтобы грех мира взять на себя. Сын (НУН = НИН) Божий, подобно рыбе (НУН) стал Он, чтобы поддержать (САМЕХ) тебя. Он источником (АЙН) Духа и жизни стал для тебя. Родившись от Девы, Матери Своей (МЕМ = ЭМ), от девственной утробы и материнских вод (МЕМ СОФИТ = ЭМ, МАИМ), и погрузившись в воды (МЕМ = МАИМ) Иордана, подобно рыбе (НУН), сын Человеческий (НУН = НИН), как Сын Божий (НУН СОФИТ = НИН) очистил наш порок и недостаток (МЕМ = МУМ) и беспорочными (МЕМ = ТАМИМ) соделал нас. И реки Воды Живой (МЕМ СОФИТ = МАИМ ХАИМ) в поддержку (САМЕХ) народу даровал от Источника (АЙН). Устами Своими (ПЭЙ = ПЭ) обещавший, поддержку (САМЕХ), от Уст Божьих (ПЭЙ СОФИТ)».
[53] Апостол Павел указал на прообраз крещения евреев в водах моря «ям-суф» через которое они бежали из Египта. Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; (1Кор.10:1,2)
[54] שָׁלַךְ = E(hi): бросать, выбрасывать, отвергать. F(ho): быть брошенным, быть низложенным или повергнутым.
[56] В первый день праздника РОШ А-ШАНА, после дневной молитвы иудеи совершают обряд ТАШЛИХ (תַּשְׁלִיךְ, = «ты выбросишь»), «сбрасывая грехи» в реку, ручей или другой водоем. При этом в нем обязательно должна водиться рыба. Не знаю откуда корни этого обычая, но аллюзия на воду и рыбу в нем довольно яркая для христиан. Обычай этот совершается в ознаменование слов пророка Михея: Он опять смилуется над нами, скроет беззакония наши. И Ты ТАШЛИХ = ввергнешь в глубины моря все грехи их. (Мих.7:18-19). Но ни Талмуд, ни гаоны, ни ранние раввинистические авторы не упоминают церемонии Ташлих, и происхождение обычая неясно. Интересно объяснение аллегорического образа рыбы в этом обычае ТАШЛИХ, р.Исаией Гоpoвиц. Он указал, какое значение имеет в этом обряде рыба: «так как y рыбы нет бровей и глаза y нее всегда открыты, то она символизирует вечно бодрствующего Охранителя Израиля». В этом обычае грехи символично сбрасываются в воду через хлебные крошки, либо «стряхиваются» с краев одежды. Каббалистический обычай потряхивания концами одежды во время произнесения ТАШЛИХ, для сбрасывания «клиппот», побудил многих рационалистически настроенных евреев восстать против этого обряда, так как y простолюдинов он вызывает представление ο возможности действительного вытряхивания грехов в воду, уносящую их своим течением. Особенно восстали против ташлих, как против языческого обряда маскилим. Ортодоксальные же евреи и в настоящее время серьезно относятся к этому обряду. После прочтения молитвы символически отряхивают над водой полы одежды, вытряхивая карманы. У курдских евреев принято после этой молитвы прыгать в водоем прямо в одежде. Там, где нет водоема в пределах досягаемости, как, например, в Ливии, принято для этой цели выкапывать яму во дворе синагоги и заполнять ее водой. Нет такого обычая только в некоторых общинах Йемена.
[57] Это обширная тема метафоры «рыба-змей», подробно раскрыта в толковании буквы НУН. Рыба, она же змей, в Писании аллегорично названа ЛИВЬЯТАНОМ. У пророка Исайи 27:1 говорится о двух ЛИВЬЯТАНАХ – прямом (БАРИАХ) и искривленном (АКАЛТОН). Этот пророческий образ раскрывается в искупительной смерти Христа, который через Свою смерть поразил силу дьявола.
[58] ነ или ኘ = «НАХАС» – буква «Н» эфиопского письма. См. Википедию, статья: «Эфиопское письмо».
[59] В некоторых источниках буква НУН переводится кроме рыбы как «угорь и змея. (См. Википедия, статья: «Финикийское письмо») Сама древняя форма буквы напоминает ползущую змею. Особенно эта буква похожа на змею в иероглифе НУН протосинайского шрифта (см. приложение: «Таблица древних шрифтов»). Иероглиф протосинайского письма НУН имеет значение «змея». (www.ancientscripts.com). Также и энциклопедический еврейский ресурс в интернет говорит: «Изображение буквы восходит к пиктограмме в форме змеи. Кстати, в иврите слово «змея» также начинается с буквы «нун»: נָחָש.» (www.ejwiki.org). См. приложение «Таблицы алефбета».
[60] См. приложение. «Машиах и Нахаш. Змей Святости и Змей Нечистоты в христианской и иудейской традициях».
[61] Буквально: САМЕХ = «опора, поддержка». Древним знаком буквы САМЕХ было схематичное изображение скелета, который поддерживает = «СМХ» тело. Нечто указывающее на кость скелета прослеживается и в замечении еврейских раввинов, что буква САМЕХ впервые появляется в Торе в рассказе о сотворении Евы из ребра Адама: «…и срастил (ВЕ-ЙИСГОР = «закрыл») плоть на том месте» (Быт.2:21) – (т.е. слово סָגַר = «закрывать, запирать, заключать, затворять», «закрытый», указывает на скелет, который закрыт телом, прикрыт спрятан под плотью...) И здесь опять аллюзия на смерть и воскресение Христа. Как через сверхъестественный сон Адама была дана жизнь первой женщине, и потом Адам встал без ущерба здоровью, так и через смерть Христа дана жизнь и прощение миру, и Он воскрес из мертвых. (ПВ)
[62] Также слово НЕС употреблено в Торе и в значении шест, древко или знамя. Т.е. то, на что вешают, водружают. В том месте, где описано, что Моше водрузил на знамя медного змея, стоит слово НЕС = נֵס = сигнальный шест; знамя. И тут возникают аллюзии по этим буквам НУН (нахаш) + САМЕХ (поддержка) = змей на древе (S). Древо «держит» змею, повешенный на древе, содержащийся, «держимый» на древе змей.
[63] Слово АЙН буквально может означать как «глаз», так и «источник». Иисус возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей…. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (Иоан.7:38,39).
[64] См. приложение «Христос в пророческом образе скалы и камня».
[65] В современном иврите НИН = «правнук». Но в древнем иврите НИН = «сын», также, как и БЕН = «сын».
[66] … первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. (Мар.14:61,62)
[67] Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. (Лук.4:41) И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я. (Лук.22:70). Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. (Иоан.1:49). Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. (1Иоан.4:15). Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Иоан.20:31)
[68] О взятии Мессией греха человечества во время погружения от Иоанна на Иордане см. комм. на Пс. 113:5 и букву МЕМ
[69] В противоположных значениях ПЭЙ и ПЭЙ СОФИТ можно растолковать как два полюса – два голоса из двух уст – НАХАША и МАШИАХА. Эта тема разбирается в приложении «МАШИАХ И НАХАШ Змей Святости и Змей Нечистоты в христианской и иудейской традициях». Есть два корня которые насажены в сердце человека. Корень добра и корень зла. Слово שרש = ШОРЕШ = корень, имеет гематрию 800. Это число (800) принадлежит букве ПЭЙ СОФИТ, которая отображает уста. Уста открытые (ПЭЙ конечная = ף) говорящие со властью – это уста Божьи (МАШИАХ). (ПЭЙ обычная = פ) – это уста змея – шипящие (НАХАШ). Его вкрадчивый шепот соблазняет на грех. Т.е. укус (ШИН – зубом), через и посредством слова из уст как НАХАША, так и МАШИАХА.
[70] Вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. (Рим.8:9). Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. (Рим.8:16,17)
[71] Этот редкий по смысловому значению корень можно увидеть в слове, которое есть в книге Иова: Изгнана будет из шатра его надежда его, и отправит = תצעדהו его к царю ужасов. (Иов.18:14)
[72] Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. (Иоан.16:7-11)
[73] С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен. (Мар.15:27,28)
[74] За претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами. (Евр.2:9)
[75] Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Матф.7:14). Тесные врата и узкий путь вводящий в Царство Божие уподобляется в притче самим Христом игольному ушку. Так что эта аллюзия оставлена нам Мессией в Евангельском слове. И согласно этой аллюзии, мы иероглиф протосинайского письма КОФ = «игольное ушко» понимаем, как врата Царства Божьего.
[76] В букве КУФ, на ктав иври, тоже можно увидеть два отверствия – образ двух врат. «Войдут и выйдут». Сломанные врата Шеола и открытые врата Царства Божьего. А в финикийском лфавите буква КУФ обозначалась двумя кружочками в виде цифры 8. (верхний меньше, а нижний больше – что дает аллюзию на узкие и широкие врата и путь). И такое изображение возможно толковать как двое врат через которые прошел (вошел и вышел) Мессия.
[77] Некоторые раввины усматривают чтобуквы ктав ашури состоят из написанных в разных вариантах букв «ВАВ» и «ЙУД».
[78] Подробное раскрытие этой темы в приложении: МАШИАХ И НАХАШ: Змей Святости и Змей Нечистоты в христианской и иудейской традициях.
[79] В этом драше РОШ = «глава», это богатый и власть имущий человек, начальник.
[80] В грядущем мире Жертвенный Агнец Божий прославлен. Его видит ап. Иоанн в откровении Божьем: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. (Откр.5:12,13)
[81] Это название они получили, по-первым словам 118 псалма. «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.» (Пс.118:1)
[82] По нумерации масоретов.
[83] Слово תּוֹרָה = ТОРА = «закон, учение, наставление»; В синодальном переводе упоминается как «Закон Господень».
[84] דֶּרֶךְ = ДЕРЕХ = «путь, дорога»;
[85] חֹק = ХОК = «1. участок, предел, удел, доля; 2. обязательство, долг; 3. срок; 4. закон, устав, постановление, определение». В синодальном переводе «уставы»
[86] מִשְׁפָּט= МИШПАТ = «1. суд; 2. правосудие, справедливость, правда; 3. закон, устав; приговор, постановление (суда), осуждение»;
[87] עֵדָה = ЭДА = «свидетель, свидетельство». В синодальном переводе «Откровения»
[88] פִּקּוּד = ПИКУД = «указание, повеление»; В синодальном переводе «Повеление»
[89]Слово דָּבָר = ДАБАР = «1. слово, изречение; 2. вещь, дело».
[90] מִצְוָה = МИЦВА = «заповедь, повеление, приказание, завещание»;
(Из "Еврейские буквы о Христе" 1 т Пасечнюк Виктор)
Сайт автора, здесь