Найти в Дзене

Подводные камни больших кухонь - как не убить хороший метраж плохой планировкой?

Продолжаем тему кухонь! В прошлой статье я рассказала вам о том, как сделать маленькую кухню удобной и красивой, сегодня же мы поговорим о больших кухнях - какие же с ними могут возникнуть проблемы, и как их избежать?

2. Советы для просторных кухонь

Нечего и говорить - с большими кухнями дела обстоят куда проще. Но проблемы, однако, тоже есть.

1. Ошибки в планировке. Многие просто не знают, как справиться с этим пространством, и совершают печальные ошибки. Например, отделяют холодильник от плиты и мойки барной стойкой, обрекая себя на мучения - обходить эту стойку за день придется десятки раз. Или размещают мойку, плиту и холодильник слишком далеко друг от друга, в результате чего приходится, опять таки, наматывать лишние километры. Вот и получается, что кухня - большая, но бесполезная. На какие же моменты стоит обратить внимание?

2. Рабочий треугольник. Для тех, кто не читал предыдущую статью - повторю, что рабочий треугольник это холодильник, мойка и плита. Располагать холодильник и плиту следует, отталкиваясь от расположения мойки - мойка должна быть установлена рядом с выводом воды, и занимать удобное для использования место. Оптимальным расстоянием от мойки до холодильника считается 2,3 метра (максимальное значение), и от мойки до плиты - 1,8 метра (так же, максимально)

Схема из интернета
Схема из интернета

3. Поставьте большой холодильник - место позволяет! Или же сразу два встроенных. Вы даже можете разместить дополнительную морозильную камеру.

Фото из интернета
Фото из интернета

4. Микроволновую печь и электрический духовой шкаф, встраиваемую кофе машину идеально размещать в пеналах, на высоте примерно 85 см от пола. Это очень удобно. Но позаботьтесь о том, чтобы рядом с духовкой было рабочее пространство, на которое можно было бы сразу поставить горячий противень. Вы так же можете установить сразу 2 духовки - почему бы и нет, если позволяет пространство!

Фото из интернета
Фото из интернета

5. Установите посудомоечную машину! Они бывают 45 и 60 см в ширину. Помните о том, что посудомоечная машина должна размещаться рядом с мойкой, и не забудьте предусмотреть для нее розетку. Так же помним о том, что выводить розетки за электроприборами запрещено! Размещаем рядом.

Фото из интернета
Фото из интернета

6. Отдельного внимания заслуживает вопрос глубины столешницы. Стандартный её размер - 60 см. Но для кухонь с хорошей площадью можно и даже нужно увеличивать эту глубину! Сделайте столешницу 70-75 см, тем самым вы сделаете рабочее пространство гораздо более комфортным, навесные шкафчики будут располагаться дальше от глаз, внутреннее пространство нижних шкафов будет более функциональным и просторным, электроприборы, вазы с фруктами, баночки со специями, стоящие на столешнице, не будут вам мешать в приготовлении еды.

7. Отдайте предпочтение выдвижным нижним ящикам, это удобнее, чем распашные дверки. Для угловых секций используйте специальные механизмы, помогающие с пользой и удобством использовать пространство. Верхние ящики, если они распашные, не делайте слишком широкими - иначе вам будет не удобно, придется отходить от дверки, а так же это травмоопасно.

8. Если позволяет не только пространство, но и бюджет - установите кухонный остров! Он особенно хорош для кухни-гостиной, так как прекрасно зонирует пространство, является дополнительной рабочей зоной, и так же играет роль места для приема пищи. В остров часто устанавливают варочную поверхность или мойку, но здесь есть сложности и подводом коммуникаций. В остальном - вещь крутая, и выглядит прекрасно.

Фото из интернета
Фото из интернета

9. Освещение должно быть продумано и использовано с умом. На больших кухнях удобно использовать проходной переключатель для подсветки рабочей зоны, например - это когда включаешь в одном месте, а выключить можешь в другом. Так же удобно, когда автоматически подсвечиваются выдвижные ящики при открывании, но это вопрос бюджета и желания.

10. Десятый пункт будет итогом всего вышесказанного. Как видите, большая кухня - это несомненно круто, но я призываю вас брать максимум от этих квадратных метров! Неглубокая столешница, духовка под варочной, к которой нужно нагибаться, гигантские расстояния между плитой, холодильником и мойкой, непродуманные системы хранения... все это скажется на эффективности эксплуатации, вашем настроении и на уровне вашей усталости после приготовления ужина.

Берите мои советы на вооружение и вперед за новой крутой кухней!)

И конечно же не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал - у меня для вас еще много всего интересного!