Кексы мягкие, влажные и очень сладкие. Аромат мёда хорошо чувствуется, когда кексы тёплые, и уменьшается при остывании.
Кислые сочные кусочки яблок великолепно оттеняют сладость теста.
Эти кексы можно назвать мини-шарлотками.
СОСТАВ
2 яйца,
3/4 стакана сахара (150г),
100г сливочного масла,
1 ст ложка мёда (30г),
70г кефира,
чуть больше 1 стакана муки (180г),
1/4 ч ложки соли,
сода на кончике ножа,
1 ч ложка разрыхлителя,
2 средних яблока (250г)
Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить размягчённое сливочное масло с сахаром, солью и яйцами.
Добавить мёд и снова взбить.
Вмешать кефир, а затем муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Должно получиться мягкое маслянистое тесто, не стекающее с ложки.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.
Ложкой вмешать яблоки в тесто.
Поровну разложить тесто по бумажным или силиконовым формочкам.
Для того чтобы кексы получились одного размера, необходимо воспользоваться весами. На один кекс идёт примерно 65 граммов теста.
Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.
Закрыть форму сверху колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Поставить форму с кексами в духовку, заранее разогретую до t=190~200°C.
Через 30 минут фольгу снять.
Температуру прибавить до максимума.
Допекать кексы до зарумянивания поверхности - примерно 2~3 минуты.
Вынуть кексы из духовки. Остудить до тёплого и вынуть их из формочек. Если кексы выпекались в специальных бумажных формочках-вкладышах, то из них кексы вынимать не нужно.
После остывания до комнатной температуры кексы положить в ёмкость с крышкой или в п/э пакет.
При желании кексы можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1013.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.