DREAM THEATER
Six Degrees Of Inner Turbulence (2 CD+)
℗ 2002 Elektra 62742-2
5 + 8 tracks = 54'18" + 42'04" (Audio)
В биографии любой действительно важной рок-группы, музыканты которой совершенно не ограничивают себя в сольной деятельности и участии в различных сайд-проектах, рано или поздно наступает момент, когда ее очередной студийный альбом становится свидетельством своеобразного творческого "ядерного взрыва" – ибо, пользуясь терминами атомной физики, мы можем смело назвать всю работу музыкантов за пределами группы накоплением композиторской и исполнительской "критической массы". Традиции же самой группы и тех артистов, кто стал образцом для ее участников, еще только быстрее и надежнее увеличивают эту массу… Ведь объяснить по-другому, что произошло на всех 13 треках шестого полноразмерного студийного творения нью-йоркских королей прогрессив-метала Dream Theater совершенно невозможно!
Помнится, не далее как осенью (то есть именно в момент завершения работы над "Six Degrees Of Inner Turbulence") лидер группы, барабанщик Майк Портной в своих интервью неоднократно заявлял, что "новый альбом будет являться чем-то средним между обеими CD нашего сайд-проекта Liquid Tension Experiment и альбомом Dream Theater "Awake" (1994) А часть материала записана нами в студии в ходе спонтанных импровизаций – так же, как пьесы LTE". Ну-с, и где они теперь, такие страшные и коммерчески рискованные обещания? Нет, с Майка вполне хватило неразумных экспериментов в облике излишне модно звучащего CD "Falling Into Infinity" (1997), некогда едва не стоившего его группе мирового контракта с Elektra / Warner! Так что почтеннейшей публике придется расслабиться и успокоиться – явные следы "Awake" присутствуют на двойнике лишь в номере "The Glass Prison", являющей собой обыгрывание классической пьесы Dream Theater "Pull Me Under" (1992) в несколько полутрэшевой-полуиндустриальной аранжировке, отдающей, впрочем, должное не только жестокой гитарной манере Джона Петруччи образца 1994 года, но и вокальным экспериментам Джеймса ЛяБри в рядах его проекта Mullmuzzler, а равно и классической рок-традиции Deep Purple. Да еще несомненные влияния "Awake" заметны в прогрессивно-трэшевых "War Inside My Head" и "The Test That Stumped Them All" с их гитарно-клавишными дуэлями и надрывным вокалом, а столь якобы ценимое Майком импровизационное начало можно в гомеопатических дозах обнаружить лишь во вступлении к той же "The Glass Prison" и в средней части могучей среднетемповой "Blind Faith", каковая часть воздает должное опять же не только концертной импровизации "Bombay Vindaloo" (с CD "Live At The Marquee", 1993), но и опять же ряду пьес Mullmuzzler. Однако разбирать композиции современного Dream Theater по частям – занятие странное и неблагодарное, ибо при изрядной-то длине пьес в них чего только не найдешь. В той же "Blind Faith" можно обнаружить даже залихватское соло на органе, которое не стыдно было бы сыграть и молодому Джону Лорду! А на пути к осознанию той мысли, что Майку Портному и его коллегам-инструменталистам более всего по душе именно хард- и арт-рок 70-х находится еще и весьма своеобразно звучащая в рамках DT как единой группы жесткая клавишно-электробоповая "The Great Debate", которой как будто не нашлось места на первом CD Mullmuzzler "Keep It To Yourself" (1999).
Доказательством же любви музыкантов группы к классическому року 70-х стал именно второй CD двойника. За исключением уже упомянутых "War Inside My Head" и "The Test That Stumped Them All", а также 10-секундного перкуссионно-клавишного вступления к "Overture", являющего собой почти полную копию интродукции к собственной "Metropolis – Part I" (1992), весь материал непосредственно "Six Degrees Of Inner Turbulence" – прямой трибьют великим группам 70-х и в первую очередь Kansas, Genesis и Pink Floyd. Несмотря на то, что некоторые критики уже успели навесить на Dream Theater вследствие знакомства с "Six Degrees Of Inner Turbulence" ярлык неоклассик-роковой группы, под неоклассикой здесь можно понимать только ужасно помпезные клавишные аранжировки, имеющие немало сходства с творениями Kansas 70-х, однако же безо всякого налета мелодической общедоступности. Зато желающие той самой общедоступности могут ее хоть мешками выносить во время прослушивания эпической пьесы "About To Crash", изрядно похожей уже не только на Kansas, но и на Genesis и, даже более того – являющейся потрясающей переработкой потайного хита Genesis "Afterglow" (1976). В "Losing Time / Grand Finale" помпезность старообразных аранжировок достигает логического предела, и после этого остается только от восхищения утереть пот со лба и раз навсегда решить, что в год десятилетнего юбилея своего великого альбома "Images And Words" музыканты Dream Theater не только нашли в себе силы повторить аналогичные художественные подвиги, но и сумели переопределить само понятие "помп-рок" для его существования уже в XXI веке.
Но и это не все. Как известно, одно из любимых занятий Dream Theater – избавление поклонников от излишних денежных сумм путем выпуска послеальбомных макси-синглов, использующих в качестве титульного номера наиболее коммерчески звучащие пьесы с регулярного альбома. Так вот, позволю заподозрить Dream Theater в том, что из ""Six Degrees Of Inner Turbulence" может быть сконструировано аж четыре подобных артефакта – их основой могут стать с равной степенью вероятности весьма легкая почти поп-песня "Solitary Shell", небезынтересная попытка прог-рокового обыгрывания довольно стандартной хардовой "большой баллады" "Misunderstood" и два прямых трибьюта Pink Floyd – атмосферная не без некоторой мистичности поп-баллада "Goodnight Kiss" и более чем достойный наследник важной песни "Hey You" (1979) – "Disappear". С таким набором хитов Майк Портной и его коллеги вообще могут поплевывать на злобные мнения чересчур остромодных критиков, да и вообще вытворять все, что душе угодно – да хоть выпускать свои новые альбомы в невнятном оформлении, более типичным для звезд альтернативы (см. обложку CD). Все просто – Dream Theater дошли уже до такой степени творческой самодостаточности, что даже в непростом мире современной грамзаписи имя группы оказывается важнее ее визуального промоушна. И лишь один вопрос остается невыясненным – какой же следующий студийный альбом должны записать эти жители Нью-Йорка, чтобы превзойти планку, установленную ими самими при помощи "Six Degrees Of Inner Turbulence"?
Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №86 (8 февраля 2002 года).
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •