Вот уже практически полгода, как у меня на даче работает цифровое эфирное телевидение, и я уже могу сделать некоторые выводы по его работе. Замечу, что моё мнение — это мнение человека, находящегося в 37 километрах от Останкино, но в непосредственной близости от аэропорта (посёлок 2 км от начала ВПП по курсу).
Плюсы
- Большим плюсом является заметное качество картинки. Действительно, приезжая в город, приходится привыкать к мыльной картинке кабельной аналоговой сети. Раньше я такой разницы не замечал. С другой стороны, раньше претензий к качеству эфирного сигнала у меня тоже не было.
- Вторым плюсом является несколько большее количество принимаемых каналов. С другой стороны, я как не смотрел остальные каналы, так и не смотрю.
- Всплывающая информация при переключении канала по текущей передаче, а также времени, сколько она уже идёт и что за передача и во сколько будет следом. Вещь удобная. Можно принудительно вызвать клавишей info. Также можно посмотреть программу передач и т.п, но этим я уже не пользуюсь — проще посмотреть в планшете.
Но на этом плюсы цифры заканчиваются.
Минусы
Итак, перечислю недостатки.
- Медленное переключение каналов. Процессор должен успеть расшифровать принятый сигнал, отсюда и задержка. Поскольку переключением пользуюсь часто, задержка раздражает.
- Во время взлёта и посадки самолётов происходит уход волны. В аналоговом телевидении в этом случае по экрану всего лишь проходила небольшая рябь, а сейчас и картинка и звук останавливается, пока не будет принят и расшифрован качественный сигнал. Тоже очень мешает. То же самое может проявляться и в местах неуверенного приёма сигнала.
- Проблема связана только с комбинацией ТВ+Приставка. Вместо одного устройства телезрителей вынудили пользоваться двумя, что неудобно даже с одного пульта. Особенно тяжело переучиваться пожилым людям.
Вывод
Синтетический анализ плюсов и минусов наверняка отдал бы предпочтение цифровому эфирному телевидению. Но мы живём в реальном мире, и с отсутствием плюсов в моём случае вполне можно смириться, тогда как минусы доставляют существенное неудобство.
Таким образом, переход на цифру в моём случае однозначно сделал просмотр телепередач менее удобным.
Кстати, моя мама, пенсионерка, тоже неудовлетворена изменениями. Ей вообще плевать как на качество картинки, так и на дополнительные цифровые возможности и количество каналов, которые она всё равно не смотрела и смотреть не будет. А вот на эти самые прерывания видео и звука во время пролёта самолётов она тоже всё время плюётся.
Кстати, вот тут я раскрыл тему эфирного цифрового телевидения более полно: https://zen.yandex.ru/media/electromozg/chto-ne-tak-s-cifrovym-televideniem-5d94be04fc69ab00aeaa0642
Цифровые технологии передачи
Несмотря на то, что де-факто я программист, я отрицательно отношусь к цифровым технологиям передачи изображения и звука. Например, мне неудобно говорить по мобильному телефону, потому что для экономии трафика, когда я говорю, передача звука со стороны собеседника отключается, и не понятно, отвалился он или нет. Я его не слышу.
При любой помехе звук просто пропадает и вместо него начинается прерывистое крякание. В аналоговой же связи при помехах голос слышен почти всегда.
В общем, это всё никуда не годится. Упомянутые мной проблемы не единичны, и их нужно решать. А может, мы вообще пошли не по тому пути? Может, будущее за аналоговыми компьютерами, аналоговой обработкой видео и звука и всё-таки аналоговой их передачей?
Вот такие мысли у меня образовались. Жду ваши соображения на эту тему в комментариях. Пишите, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь статьёй в соцсетях. Пока!