Начало здесь.
13.06.2019
Удивительно, но за ночь организм по большей части восстановился. Колено немного болит при ходьбе, но дело ограничивается небольшим ушибом. После завтрака нахожу на карте три веломагазина. В первом мне говорят, что обод не лечится, и предлагают поменять на "найнер". Оказывается, "найнер", 28, 700c и 622mm - это все один и тот же диаметр, но потенциально разная ширина. Вот тут есть описание, вкратце - производители измеряли так, как им удобно из маркетинговых соображений. В двух других ничего подходящего не находится, поэтому выбора особо нет. В 12 магазин закрывается на обед, обещают к этому времени сделать.
Пока есть время посмотреть главную достопримечательность города - церковь Богоматери Тиранской. Довольно обычная снаружи, зато внутри почти вся свободная поверхность покрыта красивой лепниной. Немного прихрамываю на правую ногу при быстрой ходьбе, но ничего, еще два дня на регенерацию.
К полудню меня ждет готовый вел. Удивительно, но шина уцелела. Пережила удар, раскореживший обод, и 20 км езды со спущенной камерой, единственный след - на боку треснула резина, но корд уцелел. Вещь. Уже на улице заметил, что диск поставили с креплением Centerlock и придется для него обзаводиться инструментом. Ладно, других вариантов все равно не было.
Иду на вокзал. Здесь конечная сразу двух маршрутов - итальянского из Милана и швейцарского из Санкт-Морица. Второй, известный как Бернинская железная дорога, является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Итальянские вагоны бело-зеленые, швейцарские - ярко-красные.
Поезд медленно едет прямо рядом с домами, как будто трамвай. Проезжает перекресток у церкви, в километре за городом пересекает швейцарскую границу и начинает плавно ползти вверх по долине реки. Перед Брусио первое примечательное инженерное сооружение - спиральный виадук - дорога забиратеся на гору, разворачиваясь на 360 градусов. В Брусио подсаживается группа китайцев и начинает бодро галдеть.
После Поскьяво дорога идет в гору серпантином, из окна виден то крутой склон, то плавно уходящая вниз долина, из которой только что приехали. Рядом петляет грунтовка, периодически попадаются пешеходные тропинки. Круто было бы по ним на веле проехать.
При строительстве инженерам пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Перепад высот от 450 до 2300 метров на 61 км, и это не по линейке равномерно, а вверх-вниз по отрогам гор. Тут нужно с одного склона на другой перейти - хорошо, построим виадук. Здесь гору никак не обойти - прокопаем туннель. 52 моста и 13 туннелей выходит? Ну отлично, годный проект, давайте строить. Вот это подход к делу.
Поезд доходит до высшей точки маршрута - Белого озера. На картинках в инете оно полноводное, но сейчас обмелело и соответствует своему названию - вода бледно-серо-синего цвета. Со станции видно людей, бродящих по тропинке вдоль берега. Обязательно надо будет добраться сюда из Санкт-Морица и полюбоваться вблизи.
Вокруг лежат остатки снега, светит солнце, бодро текут ручьи, земля покрыта пожухлой травой и лишайниками. Тропинки так и манят проехать по ним. Со вчерашнего дня в организме недостаток грунтового вкрута. Тем более мне теперь мтбшный обод поставили, надо соответствовать.
Так бы и сидел у окна и любовался видами, но поезд постепенно подходит к конечной, надо собираться и выходить наружу. Вокзал у самого берега озера, от него вдоль автодороги идет каменистая грунтовка. Спуски-подъемы, то что нужно. На окраине города средневековая церковь апостола Иоанна с небольшим кладбищем. Интересно, сколько тут стоит участок? Потрясающие виды, горный воздух для здоровья полезен, опять же.
За городом дорога превращается в лесную тропинку, местами уходящую круто вверх, так что заехать получается только с разгона. Кое-где ее размывает ручьями. Совсем рядом идет железка, по которой периодически проезжают красные поезда.
Направо, в сторону гор, уходит широкая дорога. Судя по карте, она ведет в сторону ледника, там даже нарисована тропинка, обходящая ближайшую вершину и выходящая прямо к озеру. Почему-то мне кажется, что на той высоте уже будет снег и лезть туда не стоит, но по крайней мере до него доехать можно. Вел отлично проходит везде, кроме одного участка, где дорога больше напоминает россыпь булыжников. Заканчивается она языком, омываемым с двух сторон рекой. Поток быстрый, но мелкий, дохожу по камням почти до середины, чтобы разглядеть, откуда вытекает вода. Похоже, что прямо из-под горы.
Лихо скатываюсь обратно вниз, объезжая неспешных пешеходов. Около станции гостиница с рестораном - самое время, потому что последний раз ел я еще в Тирано. Сажусь за столик. Как-то все очень неспешно. Хозяйка подходит к одним дедушкам, к другим, упорно игнорируя меня и мои выразительные взгляды. К тем, кто пришел уже после меня. Типа, мне жрать не обязательно, а дедушкам без пива никак? Или я недостаточно респектабелен для этой едальни? Ну и хрен с вами, обойдусь резервами гамбургеров и печенья со вчера.
Тропинка закончилась, приходится на несколько километров вернуться на автодорогу, затем поворот на мост через реку и на другом берегу снова начинается тропинка. Справа гора Дьяволица, туда идут фуникулеры и дорожки, но на нее времени уже не хватит. Куда большие надежды я возлагаю на кафе около станции. Увы, они все закрыты - видимо, не сезон. Деревья тоже закончились, остались только мелкие кустарники. Зато появился мощный встречный ветер. Честно говоря, подъем уже порядком утомил, ехать не в кайф, хочется уже оказаться на озере. Вдали вроде виден перевал.
Нет, это не перевал, просто подъем поворачивает. Снег теперь не только сбоку, но и иногда под ногами. Подъем становится еще круче, колеса проскальзывают на сыпучем грунте, приходится спешиваться.
Крутой подъем заканчивается, за ним маленькое Черное озеро. Я почти у цели. Порядком устал. Но какая же ебическая красота вокруг - горы, снег, темная вода (эстеты могли бы сказать, что мат не нужен и в русском языке есть много других слов для описания красоты, но в данном случае лучшего описания не найти) (эстеты не нужны). Следующее озеро - Белое.
На тот момент я этого еще не знал, но тонкая полоска земли между озерами - водораздел Черного и Адриатического морей. Черное озеро - Ова де Бернина - Инн - Дунай - Черное море. Белое озеро - Поскьяво - Адда - По - Адриатическое море. Причем путь к Дунаю лежит на запад, а к Адриатике - на восток.
7 вечера, надо по-быстрому объехать его вокруг и двинуть уже в гостиницу. Проблема в том, что на местности оно сейчас сильно меньше, чем на на карте, и вокруг навален снег, поэтому непонятно, где именно должна быть дорога. Попеременно то еду, то иду в примерном направлении. Дорога определенно есть и местами засыпана снегом, по нему приходится тащить вел руками.
Снега становится все больше, в нем виден велослед и цепочки пеших следов. Долбанутых, припершихся сюда, мало, но они есть и это радует. Знай я заранее, что тут - не пошел бы, но вроде озеро не такое большое, вот-вот этот снег должен закончиться. Вместо этого каждый раз впереди возникает новый кусок. А что если попробовать проехать? Переднее колесо бодро уходит в снег по втулку. Идем пешком. Я же хотел просто вдоль озера прокатиться, где дедушки по дорожкам ходят, красоты посмотреть, а вместо этого какой-то дурацкий бесконечный снег.
Вроде дамба уже недалеко, по ней переход на солнечную сторону. Но напоследок бонус - берег заворачивает и оказывается в тени горы. 400 метров непрерывного снега. Очень много мата. Но когда-то же он должен кончиться. Кончается. Наконец-то.
По дамбе на другой берег. Будет забавно, если спуск окажется закрытым. Возвращаться назад, через все это. Да не, там снизу можно обойти. Все открыто, обходить не придется. Теперь можно расслабиться по дороге к станции. Но нет, опять куски снега. Но небольшие. Но все равно бесят.
Станция близко, становится понятно, что автодорога не рядом с ней, а вверху на холме, и к ней добираться вот по этой грунтовке, где экскаватор раскапывает снег в человеческий рост. Да бляяяя, ну сколько можно?! Заебал! Подъезжаю, он останавливает свою работу и пропускает меня. Протискиваюсь сбоку сквозь сугроб, дальше под ногами снега почти нет. Интересно, что было бы, если бы я приехал сюда на несколько дней раньше?
Еще несколько прорытых коридоров в снегу, просто грунтовка - и вот наконец асфальт. Снежое приключение закончилось. Рядом гостиница с рестораном, открыт еще час, можно нормально поесть. Но сначала - сухие носки. Кайф. Чечевичный суп и спагетти уходят в момент. До Ливиньо около 20 км с куском подъема, надо ехать.
Пара сотен метров до перевала Бернина - и дорога уходит вниз. Очень непривычно спускаться по серпантину без компьютера, трудно оценивать скорость, приходится осторожничать. Прямо дорога идет обратно до самого Тирано, а мне налево. Неспешно вверх по серпантину. Смеркается. Подъем оказывается короче, чем я предполагал, и уже через полчаса я вновь въезжаю в Италию.
Спуск в Ливиньо. Естественного освещения уже недостаточно, чтобы хорошо видеть дорогу, но достаточно, чтобы фонарь был бесполезен. Хорошо, что асфальт тут качественный. Спуск постепенно становится более плавным, и уже в темноте приезжаю к гостинице. С удивлением обнаруживаю на багажнике замок - он ехал там от Бернины и уцелел на всех спусках. Очень надежный.
Трек - https://www.strava.com/activities/2447823113.
P. S. Пишут, что на железной дороге из Санкт-Морица в Тусис туннелей и мостов в разы больше. Определенно необходимо ее осмотреть.