С зубной болью от воздействия сладкого, холодного или горячего сталкивались хотя бы однажды каждый из нас. Вопрос – что делать? – не покидает нас в эти минуты. Безусловно, необходимо обратиться к профессиональному врачу, чтобы тот поставил точный диагноз и начал лечение, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Если своевременно не начать лечение, то это чревато полной потерей больного зуба.
Причины болезненных ощущений
Сладости – продукт весьма соблазнительный и редко кто может твердо отказываться от них. В то же время всем известно о негативном воздействии сахара на состояние зубов. Многие люди даже сразу после потребления сладостей ощущают болезненные ощущения в зубах.
Эмаль – это верхний слой зубов, который особенно тверд, но в первую очередь подвергается негативному внешнему воздействию. Глюкоза приводит к появлению на зубной эмали микроскопических трещин, в них могут проникать бактерии, которые и провоцируют кариозные образования. Кроме этого, после приема сладкого, возрастает уровень кислотности во рту, а это – благоприятная среда для размножения вредоносных микроорганизмов. Чтобы глюкоза усваивалась организмом, необходим кальций, который не достается в итоге костным тканям, в том числе и зубам, что также ухудшает их состояние.
Чтобы не иметь подобных проблем с зубами, нужно не потреблять сладкое в чрезмерном количестве и правильно ухаживать за зубами. В противном случае вы не убережете свои зубы. Обязательно регулярно проходите осмотры у стоматолога.
Что предпринять при болезненных ощущениях в зубах?
Не только микротрещены могут спровоцировать боль, но и воздействие на оголенные нервные окончания после потребления сладостей. И это воздействие отдается болью. При этом кариес может никак не проявляться, а зубы все равно имеют высокую чувствительность. Через каналы, ведущие к нервным окончаниям, оказывается, давление на нерв, из-за чего и возникает сильная боль.
Высокая чувствительность зубов имеет научное название – гиперестезия. Она возникает, когда истончается зубная эмаль и дентин – следующий за эмалью слой зуба. В дентине поры больше микроотверстий эмали, поэтому механическое воздействие здесь происходит еще интенсивнее.
Уделяйте внимание даже незначительной и недолгой боли в зубах после потребления сладостей, сразу обратитесь к врачу. Иначе проблему можно запустить и спровоцировать ряд новых.
Если врач обнаружит кариес, он приступит к его лечению.
Чтобы противостоять сверхчувствительности используют фтор-лак, который закрывает микротрещены на эмали, утолщая ее и защищая дентин.
Также существуют лекарственные средства для препятствия размножению бактерий и снижения чувствительности зубных нервов.
Зачастую приступают к процедуре глубокого фторирования, уменьшающего поры в эмали. Также канальцы дентина закупоривают наночастицами.
При наличии более серьезных повреждений механические воздействия оказываются непосредственно на нерв, из-за чего его лечение не требует отлагательств, иначе инфекция проникнет вглубь зуба и в запущенном случае его придется удалить.
Использование болеутоляющих поможет временно снять боль, но не решит проблему ее возникновения.
Для профилактики здоровья зубов ешьте кальций содержащие продукты. Соблюдайте регулярную и правильную гигиену полости рта. Если есть возможность, чистите зубы не два, а три раза в день. Чистите зубы долго и тщательно.