Найти тему
X-MEN

Детская психология - контакт глаза в глаза

Ребёнок, когда начинает делать что-то опасное и вы на него рявкнули или просто сделали замечание, он начинает на вас смотреть. И это контакт глаза в глаза. Кто первый отвёл взгляд, тот проиграл.

Через глаза мы меряемся волей. Ребёнку важно знать, что он находится под покровительством сильных взрослых. Что над ним есть кто-то большой и сильный и взрослый, кто его защищает. Но это же и несёт в себе опасность. Потому что ребёнок чувствует себя совершенно беспомощным перед взрослыми. Если взрослый не адекватен, то у ребёнка постоянно растёт тревожность. Он не знает когда и почему на него сорвутся. Когда за действиями взрослых стоит здравый смысл, дети прекрасно слушаются. Когда ему по каждому поводу дают реакции, насаждающие страхи и подавляющие волю, ребёнок понимает, что взрослые неадекватны и чего от них ожидать непонятно.

Когда у вас с ребёнком контакт глаза в глаза, он начинает меряться с вами – кто сильнее. Это не сознательно происходит, а подсознательно. Ребёнок проверяет насколько можно двигать с вами границы. Если ребёнок залезает на ваши границы и вы понимаете, что ещё шаг и я начну рычать, то вы смотрите ему в глаза. Если вы отвели взгляд, то он начинает дальше двигаться и двигать ваши границы. Т.е. мы выставляем взглядом границы раньше, чем придётся прибегать к более крутым мерам. У вас при этом внутри намерение, что он дальше не пойдёт, а если пойдёт, то я начну рычать. Мы взглядом предупреждаем, потом начинаем рычать, потом применяем действия. Порычать – это следующий приём.