Октябрь уже вовсю наступает. Что принесет он нам? Однозначно, новые законы: к началу последнего квартала этого года их накопилось довольно много. Итак, к чему готовиться:
1) Бюджетникам и «силовикам» повысят зарплату
Должностные оклады проиндексируют на 4,3% с 1 октября:
- федеральным госслужащим, работникам федеральных госорганов, которые не замещают должности государственной гражданской службы, дипломатическим работникам, работникам государственных учреждений и гражданскому персоналу воинских частей,
- военнослужащим, служащим национальной гвардии РФ, сотрудникам органов внутренних дел, таможни, противопожарной службы, органов федеральной фельдъегерской связи.
2) Военнослужащим повысят пенсию на 6,3% с 1 октября
Пенсия повышается с учетом общей индексации окладов (на 4,3%), а также снижения коэффициента, ограничивающего размер оклада при расчете пенсии (на 2%).
Таким образом, суммарный коэффициент индексации пенсии составит 6,3%.
3) «Быстрые платежи» заработают «на полную»
Центробанк обязал все крупные банки (из списка «системно значимых кредитных организаций») поддержать систему быстрых платежей (денежные переводы по номеру мобильного телефона).
Причем размер комиссии банка не может выходить за рамки лимитов, установленных ЦБ РФ (до 0,7%).
4) Взять кредит станет сложнее
С 1 октября все кредитные организации будут обязаны рассчитать показатель долговой нагрузки гражданина, если принимается решение о кредитовании на сумму 10 000 рублей и более.
5) В жилых помещениях запрещается оказывать гостиничные услуги.
С 1 октября вводится такая норма в Жилищный кодекс РФ.
6) Европротокол
Теперь возможность оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД появится не только в столичных регионах, но и по всей России. Условия такие:
- вред только имущественный (пассажиры целы и невредимы),
- в ДТП участвовали только два транспортных средства,
- сумма ущерба не превышает 400 тысяч рублей (если у водителей нет разногласий по поводу обстоятельства происшествия) либо 100 рублей (если разногласия имеются).
7) Судов станет больше
С 1 октября начнут свою работу новые апелляционные и кассационные суды (правила обжалования судебных постановлений изменятся).
Представители, которые в них участвуют, должны будут подтвердить высшее юридическое образование или ученую степень в области юридических наук.
А для того, чтобы юридическое лицо могло подать иск на физическое лицо (гражданина), придется указать не только Ф.И.О. и адрес проживания ответчика, но и его «идентификационный признак» (паспортные данные, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения).
Так что просто так, на первого встречного иск теперь не подашь – нужно сначала раздобыть хотя бы один из указанных признаков.
Если же истец – такой же гражданин, то он должен указать эти сведения об ответчике при условии, что они ему известны.
8) Открытый огонь на балконах будет под запретом
С 3 октября вступят в силу дополнения к Правилам пожарной безопасности: запрещается использовать открытый огонь на балконах квартир, гостиничных номеров и комнат в общежитиях.
Любителям жарить шашлыки на балконе придется искать другое место для пикника. Но распространять этот запрет на курение, как уже поспешили сделать многие сми, слишком поспешно.
Поправки запрещают именно открытый огонь на балконе, а курение (судя по буквальному толкованию Правил) сюда не относится (оно всегда отдельно упоминается в Правилах).
Конечно, это не означает, что не придется отвечать, если из-за непотушенной сигареты возникнет пожар.