В «Коллекцию» я шел с неким скептическим настроем.
Во-первых, добраться до заведения на личном автотранспорте оказалось не так-то просто, пришлось объезжать по кругу через улицу Кульнева.
Во-вторых, несмотря на то, что городская парковка имелась, найти место на ней было сложно: все-таки Бородинская панорама, музей, туристы, автобусы, пушки времен наполеоновских войн, домик Кутузова и Парк Победы.
В-третьих, приписка к названию «Food & Chillout» четко давала понять, чего стоит ожидать от заведения в первую очередь, а именно диванов и кальянов. Так оно и случилось.
Интерьер и атмосфера
На веранде, которая первой приветствовала гостей, меня окружили кальянные ароматы и глубокие белые диваны. Решив проверить внутреннее убранство, я отправился дальше – вверх по лестнице в обширное прямоугольное помещение, разбитое на два уровня, несколько зон, бар и открытую кухню с мангалом.
Оформление напоминало осовремененную чайхану: узорчатые деревянные панели, пестрые подушки, ЖК экраны в золотых рамах, кафельная мозаика с восточными мотивами, шторки, пузатые оранжевые светильники. Потолок то белый в мелкий цветочек, то из досок. На полу паркет. По периметру растянулись большие панорамные окна без штор.
Длинными рядами выстроились уже знакомые белые диваны, которые явно предназначались не для трапезы, а для кальянных и коктейльных радостей. В воздухе витали запахи недавних пыхтений. Из динамиков кричала российская эстрада. Температура держалась выше комфортного уровня. Зато света было много, да и осветительные приборы намекали на продуманный подход к вечерней подсветке.
Еда
Сайт заведения описывал меню от Дениса Горбачева как «европейское и современное», но на деле на большом слегка помятом листе собрались типичные московские кулинарные прелести в стиле «всем, всё и обязательно с цезарем».
Там нашлось место и фо бо, и люля, и оливье, хачапури, пасте, стейкам, плову, креветкам том ям, ухе и рамену. Цены стояли на рубеже выше среднего. Порции на одного. Днем действовала скидка 20% на меню и 30% на стейки.
«Тартар из воронежской мраморной говядины» (590 руб.) – три твердых ржаных тоста, три небольших «котлеты» из мелко порубленного сырого мяса, приправленного специями, луком и сладковатым горчичным соусом, одно перепелиное яйцо в скорлупе и 12 пятен чего-то белого, кислого и сырного. Если не обращать внимание на тосты и 12 сырных капель, то вкус у тартара был ровный, я бы даже сказал – нейтральный, не очень мясной, но и не отталкивающий.
«Салат оливье с раковыми шейками и камчатским крабом» (520 руб.) – бледная неряшливая оливьешная полоска с мелкими редкими вкраплениями баночного краба, жестким зеленым горошком, сухой и почему-то упругой картошкой, двумя половинками холодного куриного яйца и красной икрой. На вид грустно. На вкус не лучше.
Суп «Фо Бо» (470 руб.) прибыл в большой миске, где вместо «Бо» (говядины) плавала «Бе» (телятина). Аромат узнаваемый, но бульон имел водянистый привкус без желаемых наваристости и сытности. Мясные пласты в нем лежали жесткие, и их было мало, а лапши, наоборот, чересчур много. С соусами, лаймом и чили съедобно, но от идеала далеко.
Кстати, я как-то готовил Фо Бо.
«Хачапури по-аджарски» (490 руб.) отметилось мягким сдобным тестом и плотным сырным пластом, который наотрез отказывался перемешиваться с желтком и сливочным маслом. По отдельности неплохо, как единое блюдо – мимо цели.
«Пельмени с мясом косули и грибным взваром» (470 руб.) – пять серых кругляшков в черную крапинку с рваным толстым непроваренным тестом и плотной сухой начинкой плюс сырые грибы сверху и пара ложек вкусного ароматного бульона внизу.
«Ризотто том ям с окунем и креветками» (730 руб.) – не столько ризотто, сколько весьма интересная вариация рисовой каши с кисловатым оттенком а-ля том ям, в который, словно лезвие, врезалась горечь мелких хвостатых, головастых креветок. Без морских обитателей съедобно, а так лучше пропустить.
Блюдо с красивым названием «Брошет из каре ягненка» (530 руб.) из раздела «На углях» к брошету (что на французском языке означает «вертел») никакого отношения не имело. Это был шашлык – вкусный, сочный, в меру пряный, но шашлык. Кстати, никакого вертела в ресторане не оказалось. А если так, то зачем называть блюдо «брошет»?
«Стейк Флэт Айрон» (1190 руб.) представил моему вниманию отменное исполнение и очень приличное качество исходного продукта. Мясу отдохнуть дали. Прожарка – как просил. Сочность на высоте. Мраморность ощутимая.
Из десертов очень удачно выступил «Черничный пирог» (390 руб.). Крем свежий, не приторный. Черничная сущность яркая. Тесто мягкое, сочное. Вкус единый, гармоничный.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание было профессиональное и интересующееся. Молодой человек в меню ориентировался, о блюдах рассказывал с интересом, советы давал, на вопросы отвечал. За столами он следил, приборы и салфетки менял, воду подливал, ничего не упускал и посторонними делами не занимался.
Итог
Еда 3/5
Сервис 5/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3.3
Как вычисляются оценки?
Если вас интересуют кальяны, диваны, достойный сервис и хорошие мясные, в частности шашлычные, позиции, то данная «Коллекция» вам, скорее всего, приглянется. В остальном же проекту не хватает гармоничности в меню и четкости в исполнении некоторых блюд.