Продолжаем тему здорового питания.
К сожалению,жизнь в мегаполисе забирает у нас очень много времени,сил и энергии,поэтому,поддерживать свой организм не мало важная задача!
Как сделать так,чтобы сил,настроения и энергии хватало на целый день с запасом ? Ответ прост ! Питайтесь правильно,соблюдайте режимы дня,и ваш организм скажет вам спасибо! Задача не простая,но минимально соблюдать правила стоит постараться,ведь результат не останется незаметным! 💪🏻
Витамины,микроэлементы,питательные вещества,где они живут и как их получать!?🤔
Продолжим знакомиться с продуктами богатыми необходимыми нам веществами,узнавать об их пользе организму и их полезных свойствах.
Научимся правильно готовить и правильно питаться!👨🍳
Сегодня на повестке дня несколько рецептов для здорового,полезного и вкусного обеда,и естественно о пользе продуктов.
Первое блюдо.
Супы — не простые первые блюда, а еще одно средство от недугов и старости. Все мы знаем и помним с детства, что полноценный обед должен начинаться с супа. Супом можно назвать любой отвар на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Такие блюда встречаются во всех кухнях мира, при этом их подают в первую очередь. От того и блюда называются первыми, но почему именно суп, а не закуска или главное блюдо?
Дело в том, что желудку нужно проснуться перед усвоением пищи. Это должно быть что-то легкое, жидкое, но достаточно питательное, чтобы считаться блюдом. Если вы исключите суп из меню, вероятность появления проблем с пищеварением значительно возрастет. Употребляя суп перед блюдами, которые тяжело усваиваются, вы уменьшите риск образования гастрита или язвы, а эти недуги преследуют тех, кто не щадит желудок😬
Легкий суп из зелёной чечевицы🍵
Прекрасный аперитив желудку😋
Немного о продуктах:
Зелёная чечевица известна людям с древних времен, но и по сей день активно употребляется в пищу. Всего в мире существует около 15 сортов чечевицы, и зелёная – самая крупная из них.
Зелёная чечевица является рекордсменом среди других видов по содержанию пищевых волокон. Также в ней много растительного белка в легкоусваиваемой форме и аминокислот, поэтому зелёную чечевицу очень любят люди в пост и на растительном питании. Рекомендована она и диабетикам, потому что не вызывает скачков сахара в крови и снижает уровень холестерина. В зелёной чечевице содержатся витамины группы В, витамины А, С и РР. Микроэлементов в ней тоже предостаточно, например, калий, медь, магний и железо.
Рецепт супа:
Ингредиенты
На 2 порции:
1 - Овощной бульон - 400мл.
2 - Зелёная чечевица - 60гр.
3 - Морковь - 1 средняя
4 - Картофель - 1 средний клубень
5 - Соль,Перец - по вкусу
6 - Петрушка - на украшение
Приготовление:
1 - Промойте чечевицу,овощи. Поставьте бульон на плиту.
2 - нарезаем все овощи(петрушку шинкуем отдельно,она потребуется перед подачей на стол). Погружаем овощи в бульон.сразу же можно добавить чечевицу.
3 -варим суп на медленном огне 15-20 минут(до готовности овощей)
Перед употреблением посыпаем суп рубленной петрушкой.
Приятного аппетита!😋
Второе блюдо.
Гречневая крупа с куриной грудкой, томатами и чесноком😋
Прекрасно сбалансированное по пищевой ценности блюдо. Питательно,полезно,просто в приготовлении. Зарядит силами и не создаст эффекта «тяжести в животе». Отличный вариант для обеденного перерыва!
Немного о продуктах:
Гречневая крупа.
незаменимый компонент здорового питания. В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин).
Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица. Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций – наш верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом. Особенно полезна гречка, как считают врачи, больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, ведь недаром диабетикам и тучным людям противопоказаны продукты с высоким их содержанием: рис, картофель, белый хлеб, сладости.
Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не столь грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Гречка рекомендуется людям, страдающим болезнями сосудов, ревматизмом и артритом, она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость, препятствует тромбообразованию.
Куриная грудка.
Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса.
В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РРрегулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи – часто первая и единственная еда выздоравливающих.
Томат(помидор).
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
А теперь,сам рецепт!😋
Ингредиенты
На 1 порцию:
1 - Куриная грудка без костей и кожи — 150гр.
2 - гречневая крупа — 0,100 гр.
3 - Сушеный орегано — щепотка
4 - Соль,Перец — по вкусу
Для соуса:
1 - Растительное масло — по вкусу
2 - Помидоры, нарезать — 4 шт.
3 - Чеснок, измельчить — 3–6 зубчиков
4 - Соль — по вкусу
5 - Сушеный орегано — 0,5 ч. л.
6 - Зелень (свежий базилик)— для подачи
Приготовление:
1 - Промойте гречку,залейте водой на 1-1,5 см. выше крупы,и поставьте вариться.
2 - Вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками грудку. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте орегано. Параллельно разогрейте сковороду с маслом.
3 - Выложите курицу на сковороду.
4 - Очистите и измельчите чеснок, ломтиками нарежьте помидоры.
5 - Обжарьте курицу с двух сторон, снимите со сковороды.
6 - Обжарьте до легкой румяности чеснок.
7 - Добавьте помидоры, посолите, добавьте орегано. Томите их пару минут, если хотите более влажный соус, или выпарите основной сок полностью — как вам больше нравится.
8 - После выложите курицу обратно, добавьте зелень по вкусу и дайте курицей пропитаться в соусе.
9 - выкладываем на тарелку гречневую крупу,сверху выкладываем кусочки ароматной курицы и поливаем томатным соусом,украшаем базиликом и подаём к столу!
Приятного аппетита!😋
Питаемся с умом!
Всем здоровья и хорошего дня! До новых встреч! ✌🏻