Очень много вопросов о томатной пасте я получаю от своих читателей под рецептом сацебели. Поэтому решила подготовить для вас отдельный пост.
Томатная паста довольно популярный продукт на нашей кухне. Она же является источником множества полезных веществ и микроэлементов. Неспроста врачи считают ее эликсиром молодости: она даже более полезна, чем свежие помидоры - в ней сконцентрирован природный антиоксидант ликопин, необходимый для нашего организма и снижающий риск онкологии. Вроде все просто: выбрал понравившуюся баночку - и купил... Ан нет! От качества томатной пасты зависит вкус всего блюда. А значит нужно выбрать хорошую. Конечно, проще всего накупить домой кучу баночек и выбрать ту, что понравится на вкус, но баночек слишком много и большую часть из них можно отмести уже в магазине. Отсюда несколько советов:
- Само собой, смотрим целостность упаковки и дату выпуска. На упаковке не должно быть надписей: концентрированный томатный сок, томатное пюре.
- Томатная паста может содержать в составе только уваренные томаты и больше ничего. В крайнем случае соль. Никаких крахмалов, загустителей, пектина, фруктовых пюре и лимонной кислоты в составе быть не должно.
- Потрясите банку. Паста не должна бултыхаться. Жидкая паста может быть получена из замороженного сырья. Рекомендованное содержание сухих веществ - от 25 до 40%. Ложка в хорошей пасте буквально "стоит".
- Томат не должен отбрасывать воду.
- Если банка стеклянная - обратите внимание на цвет. Он должен быть насыщенно- красным или темно-красным. Почти бардовый цвет говорит о переваренности пасты. Светлый - о лишних ингредиентах в составе. Сама паста упругая, плотная, немного зернистая.
- Цена не может быть очень дешевой. Если в сезон она стоит намного дешевле нескольких килограммов помидоров - то скорее всего она ненатуральная.
Если уж вы принесли домой несколько банок - разбавьте столовую ложку пасты водой до состояния сока. Сок должен быть вкусным и похожим на пакетированный.
Что делать, если вы использовали часть томатной пасты, как сохранить оставшуюся? Томатная паста прекрасно поддается заморозке. Ее можно переложить в небольшие порционные контейнеры или маленькие баночки и заморозить. Из металлической банки пасту лучше перекладывать.
Небольшое видео специально для вас:
Я предпочитаю иранскую пасту "Пая", наши "Армавирскую" и "Ящик астраханских помидоров". А вы?
Если вам интересно то,что я делаю, то не забудьте подписаться, а также много всего вы найдете, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много полезного на нашем ютуб-канале (в нем часто также интересные розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ, заходите, всегда вам рады.