Думаете, что бариста каждый раз делает пенку для красоты? Увы у нее есть очень простое практическое предназначение — сохранение тепла и предотвращение появления пленки на кофе.
Дело в том, что пена — смесь жидкости и пузыриков воздуха, которые не дают теплу от кофе уходить наверх (вода не испаряется и не уносит с собой тепло).
Другой вопрос в том, как эту пену получить. Пена держит форму благодаря белкам, которые содержатся в молоке и собираются вокруг пузырей воздуха при взбивании. Однако для того, чтобы белки могли развернуться и захватить пузыри воздуха, молоко необходимо нагреть. Для этого и придумали капучинатор, которые берет на себя две ответственные задачи — нагревает молоко для разворачивания белков и впускает пар, из-за которого молоко начинает пузыриться и сталкиваться с воздухом. Гениально, Ватсон.
Лайфхак для бедняков без капучинатора. Нужно разделить процесс на два этапа: сначала взбалтайте молоко в закрытой емкости, а затем нагрейте в микроволновке (без крышки), чтобы стабилизировать пену.
tl;dr этой зимой закажи латте вместо американо, так он будет дольше остывать