DAILY MAIL
Группа учёных из Канады обнаружила, что при заваривании чайных пакетиков в чашку попадает в тысячи раз больше пластиковых микрочастиц, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в бутылках с водой, сообщает Daily Mail. Кроме того, исследователи заметили изменения в поведении и анатомии планктонных ракообразных, в организм которых попали высвободившиеся частицы.
Одноразовые чайные пакетики оказались одним из главных источников пластиковых микрочастиц, бесчисленное множество которых ежегодно попадает в Мировой океан и организм человека, пишет Daily Mail. К такому выводу пришла группа учёных из канадского Университета МакГилла, изучив последствия использования пластиковых чайных пакетиков, вместо бумажных.В рамках эксперимента, учёные приобрели несколько пакетиков четырёх разных видов чая, удалили оттуда всю заварку и залили их кипятком на пять минут. После этого они изучили содержание воды при помощи электронного микроскопа. Результаты замеров показали, что в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика, в тысячи раз больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой.
«Когда вы завариваете пакетик чая, примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и ещё 3,1 миллиарда полимерных наночастиц попадают в одну чашку», — отметили учёные.
Проанализировав образцы крошечных высвобождающихся пластиковых частиц, исследователи обнаружили, что их состав соответствует составу самих пакетиков чая, изготовленных из нейлона и полиэтилентерефталата. В рамках второго эксперимента, учёные проверили, что произойдёт, если ввести эти частицы в питательную среду, где обитают рачки-дафнии. Исследователи обнаружили, что, несмотря на то что животные выжили после подобного воздействия, появление пластиковых частиц вызывало нарушения в развитии и поведении этих беспозвоночных существ. При этом Daily Mail отмечает, что учёным до сих пор неизвестно, как микропластик влияет на здоровье человека.