Доброго времени суток, дорогие друзья! Есть у меня одно приятное воспоминание из детства...
Зима, каникулы и я у бабушки в гостях. Вечером, после всех сделанных дел, мы собираемся на кухне около печки. Бабушка наводит сладкий-сладкий чай, отрезает кусочек белого хлеба, разворачивает марлю и достает сыр, нарезает его длинными пластинками и кладет на хлеб. Мы с ней сидим, пьем чай и болтаем обо всем. Так вот, речь сегодня пойдет о сыре. Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, солоноватого, нежного сыра. А готовить его проще простого.
Итак, поехали!
На 350-400 гр готового сыра нам понадобится:
- Молоко 1л
- Сметана (жирность не менее 20%) 200гр
- Яйца 3 шт
- Соль по вкусу. Я обычно добавляю 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Наливаем молоко в кастрюльку, доводим до кипения и высыпаем соль, размешиваем.
2. Смешиваем яйца со сметаной и вливаем в молоко. Доводим смесь до кипения и варим 5-7 минут до появления крупных хлопьев.
3. Берем дуршлаг, застилаем его марлей в два слоя, в нее процеживаем приготовленную смесь. Когда вся сыворотка стечет, сворачиваем и завязываем марлю. Оставляем в дуршлаге, сверху ставим небольшой груз, отправляем на 12 ч в холодильник.
Сыр готов! В результате получается мягкий домашний сыр, который прекрасно подходит на завтрак к чаю или кофе. Соленость можно регулировать по своему вкусу, также, по желанию, можно добавить специи или зелень. И, кстати, вполне бюджетно! 150-200р за кусок сыра 400гр.
Приятного аппетита! Будете готовить? Буду рада Вашим комментариям.