Удивительная, уникальная ситуация сложилась в Венесуэле!
Страна - самая большая "кладовая" нефти в мире уверенно катится к коллапсу, и никто с этим не может ничего поделать.
Кому сейчас нужен Мадуро у власти? Никому!
Кто сейчас способен выкинуть этот "чемодан без ручки"? Пожалуй, никто!
США.
Гегемон считает всю Латинскую Америку своей. То есть он вообще весь мир считает зоной своих интересов, а уж американские страны - тем более.
При этом Венесуэла ему особенно важна своими запасами нефти.
Трамп уверенно кинулся менять власть в стране в начале года. Уверенно, решительно и без серьёзной подготовки, и в результате только ухудшил ситуацию: Гуайдо не просто не смог взять власть - он ещё и растерял значительную часть своего авторитета в стране. Теперь даже в том случае, если его приведут к власти путём внешнего вооружённого вмешательства - для сохранения его власти хотя бы в столичном регионе около Каракаса и в нефтедобывающих районах придётся держать американский контингент. Регионы же останутся во власти местных царьков. Всё это - огромные расходы и репутационные потери. Мимо Гуайдо Штатам пока никого провести в лидеры нельзя. Так что пока - "тина".
Россия.
Что для России Мадуро? Мадуро - это репутация страны, поддерживающей одиозные режимы, это дополнительная и совсем не нужная конфликтная тема с США (feat. доп. санкции), это охлаждение во взаимоотношениях со странами Латинской Америки и это, наконец, прямые финансовые потери.
Путин был бы очень рад видеть на посту президента другого человека, хотя бы более толкового, но его нет! И совсем прекратить его поддерживать тоже нельзя - репутация! Так что тоже - "тина".
Китай
Главная фабрика мира во всех уголках реализует принцип "мягкого проникновения", второе определение - "домики у подножия холма".
Китайцы вложили в Венесуэлу приличные деньги, им нужно их не потерять и при этом поступательно наращивать своё влияние. Для этого им нужна стабильность и контроль власти над страной. Ни того, ни другого Мадуро им дать не может, но и никто другой им не поможет - любая смена власти ведёт к потерям.
Куба
Кубинцам и боливийцам не хочется терять союзника по левому фронту. Ещё кубинцы хотят продолжения поставок дешёвой нефти. Но они помнят времена "раннего Чавеса", когда и нефть была, и кредиты и репутация не страдала... Они не хотят больше Мадуро, но выбора у них нет. Приходится терпеть!
Латиноамериканские страны.
Объединение большинства стран Латинской Америки однозначно настроено против Мадуро. И дело тут не только и не столько в давлении "старшего товарища": нищета, криминал, миллионы беженцев - всё это не добавляет оптимизма соседям Венесуэлы. При этом Гуайдо они признали, но хотят ли они его власти? Заведомо слабая власть не уберёт перечисленные проблемы, но при этом её ещё придётся поддерживать!
А что народ Венесуэлы?
Главная поддержка Мадуро - военные. Он является гарантией их власти и доходов. Но довольны ли они им? Скорее нет - кризис, нищета и санкции - не повод для радости. Но выбирать не из кого.
Главные противники - бизнес и "средний класс". По ним сильнее всего бьёт неграмотность властей и это - электорат Гуайдо. Но после провала переворота эти люди голосуют ногами по принципу "пора валить". Из миллионов эмигрантов добрая половина - из этих сословий.
И наконец - беднота - основная масса венесуэльского народа.
Тут у Мадуро есть поддержка: многим до сих пор импонируют левые идеи равенства и братства, а многие хорошо понимают: если при Мадуро они нищие с условным куском бесплатного хлеба от правительства, то при "либералах" они будут просто нищими!
Это не значит, что они любят Мадуро - нет - они любили Чавеса. Но Чавес умер и им приходится терпеть его преемника!
Ситуация уникальна - ещё каких-нибудь сто лет назад страну с такими ресурсами и такой властью давно поделили бы более успешные соседи или мировые гегемоны, но сейчас мир изменился, и даже самой слабой стране предоставляется возможность догнивать независимой!
Так и существует президент Боливарианской республики: никому не нужный, никем не любимый и незаменимый.
В ЖЖ