Найти в Дзене
X-MEN

Психология детей - предоставить ответственность за выбор

Передача ответственности за выбор.

Ваши дети имеют право выбора, так же, как и вы. Но прежде чем предоставлять ребёнку выбор, мы должны хорошо понимать в каких местах мы ему этот выбор даём, а в каких нет. Ведущие родители, а не ребёнок.

Вы пошли гулять. Это ваш выбор, ребёнок его не определяет. Он полагается на вас, как на ведущую и идёт вместе с вами. Не вы идёте с ребёнком, а ребёнок идёт с вами. А вот одеваться ему или не одеваться на прогулку – это его выбор. И нужно ему этот выбор предоставить. И нужно предоставить ему возможность нести ответственность за последствия своего выбора. Ему же нужно получать опыт. И если он решил идти гулять голый, то предоставьте ему это право. Уверяю вас, что дальше первого этажа вы не уйдёте. А скорее всего, ребёнок дойдёт до лифта и возвратится, чтобы одеться.

Если ребёнок сказал, что он пойдёт гулять в трусах, можно сложить его одежду в пакетик и идти вместе с ним. Потому что он может изменить свой выбор. Это же его выбор и он его может менять. При выходе из подъезда он может сказать, что передумал, сделал неправильный выбор и начать одеваться. Когда ребёнок делает выбор, вы должны передавать ответственность ему. Поэтому, когда он сказал, что он выбрал, вы должны дать ему возможность взять эту ответственность и донести её до конца.

Он сам несёт ответственность за свои действия. Это его личное дело. Вас это вообще не должно волновать. Только это действительно не должно вас волновать. Вы не должны дёргаться в случае, если ребёнок сделал неправильный выбор. Вы должны дать ему возможность понять к чему привёл его неправильный выбор. Для этого вы ответственность за выбор оставляете ребёнку, а не взваливаете её на себя.

Мы же всё время берём ответственность на себя. Мы бегаем за ребёнком по всей квартире с колготками в руках пол часа. А он от нас. Он не понимает чего вы дурите. Он прекрасно помнит, что вы гуляли всё время без колготок и без штанов и не было этой тягомотины с одеванием. И ребёнок отказывается одеваться не из вредности и не для того, чтобы вас позлить и не от того, что он поганец такой, а просто потому, что у него не хватает жизненного опыта. Он не понимает, что наступила осень, на улице похолодало и без колготок он замёрзнет.

До тех пор, пока вы будете бегать за ним с колготками и портить нервы себе и ребёнку, он так и не поймёт смысла ваших действий и будет сопротивляться. Вы в этом случае берёте на себя совершенно не нужную ответственность и не даёте ребёнку приобрести такой нужный ему опыт. Вы выходите из дома в любом случае, если вы пошли гулять. Хоть в трусах, хоть без трусов.

Что касается вот этой ситуации одевания на улицу, то это одна из самых распространённых игр, которые устанавливаются между нами и детьми. Эта игра выгодна обеим сторонам. Для ребёнка это способ получить ваше внимание, а для вас это возможность лишний раз убедиться, что вы своему ребёнку нужны. Если вдруг ваш ребёнок всё начнёт делать сам и не будет к вам обращаться за помощью, вы почувствуете, что вы ребёнку не нужны. Поэтому ещё и на предмет игры эту ситуацию отслеживайте. А не в игре ли вы. В таких ситуациях, чем больше у мамы эго зависит от ребёнка, тем усерднее она играет в такие игры. И начинается гиперопека.

Она всем рассказывает, в том числе и самому ребёнку, как она хочет, чтобы он стал самостоятельным, а на самом деле она этого жутко боится. Она боится стать не нужной ребёнку. А вне ребёнка она себя не ощущает, как личность и как ценность. И на деле она делает всё, чтобы он не стал самостоятельным.

Не берите на себя лишнюю ответственность за своих детей. Это совершенно не нужно ни вам, ни им.