Тема животрепещущая: уж очень часто совсем крохам назначают ортопедическую обувь, причем нередко врачи-ортопеды противоречат друг другу. Один ставит ребенку в 2 года плоскостопие и направляет за ортопедической обувью, другой говорит, что, мол, ваш малыш абсолютно здоров, и советует маме попить пустырник, а ребенку бегать, прыгать и радоваться беззаботному детству. Один говорит, что обязательно в детской обуви должен быть супинатор, другой категорически с этим не согласен.
Как вы помните, я к врачам-ортопедам не отношусь, поэтому чтобы разобраться в этом вопросе, я вам предлагаю, как обычно, включить логику.
Как формируется стопа ребенка?
Итак, первое, что нужно уяснить: ребенок рождается с плоской стопой. Вспомните, дорогие мамочки, как выглядели стопы ваших деток, когда они еще даже под стол пешком не ходили.
Вот так:
Как видите, место, которое потом станет продольным сводом, сейчас заполнено жирком. И это правильно. Ведь свод – это что? Это рессора, которая пружинит, когда мы ходим, чтобы погасить ударные нагрузки и не «разбомбить» суставы ног и позвоночник. А зачем такому детенышу рессора? Ведь он еще не ходит. Логично?
Вспомним еще один важный момент: арочная форма сводов поддерживается мышцами голени и стопы. Но мышцы еще не развиты, поскольку наш малыш пока не ходит, не бегает, не прыгает. А когда он встает на ножки и делает свои первые шажочки, жировая подушечка стоп очень даже ему пригодится.
- Во-первых, она увеличивает площадь опоры и повышает устойчивость нашего героя, чтобы он понял, что ходить-то, оказывается, прикольно! И больше увидишь, и больше пощупаешь, и мамку не надо звать, можно до нее дотопать. Сначала по стеночке, потом короткими перебежками, и вот уже «идет бычок, качается». 🙂
- Во-вторых, подошвенный жирок нужен для амортизации, пока еще нет полноценной рессоры.
Такая объемная жировая подушечка сохраняется у деток до 3-летнего возраста, а затем начинает постепенно рассасываться. К 5 годам вырисовывается продольный свод, а в 7-10 лет мы уже видим стопу, совсем похожую на взрослую. А полностью формирование стопы человека заканчивается примерно в 20-21 год, у девочек – на 2-3 года раньше. Это означает, что к этому возрасту происходит окостенение всех хрящевых структур стопы.
Но пока малыш станет ходить уверенно, он пройдет сложную школу эквилибристики. Как только он встает на ножки, он опирается больше на наружные своды стопы. Это называется «варусная установка стоп». Она бывает у деток примерно до 1,5 лет.
По мере того, как малыш учится ходить, он пытается удержать равновесие, широко расставляя ножки. В сохранении равновесия ему помогает как раз та самая жировая подушечка, о которой мы говорили выше, и на которую он начинает опираться. Получается некоторый завал стоп внутрь. Это называется вальгусной установкой стоп. Вот как это выглядит:
Такое состояние отмечается, как правило, в 2-4 года. Далее, по мере укрепления мышечно-связочного аппарата стоп, форма ножек обычно выравнивается: голень, колени и бедро выстраиваются по одной линии. И если в норме угол вальгусного отклонения пяточной кости в 3 года составляет 5-10 °, то к 7 годам он равен 0-2 °.
Итак, делаем выводы:
Плоскостопие есть у всех детей до 5 лет
Вальгусная установка стоп до 4-5 летнего возраста – это вариант нормы
Поэтому если вашему двух-трехгодовалому ребенку поставили диагноз «плоскостопие», знайте, что все идет по плану, и беспокоиться не о чем. И абсолютно незачем бежать за ортопедической обувью. Ну, и что, что врач назначил? Вы — мать или кто? Лучше сконцентрируйте свое внимание на укрепление мышц стоп и голеней своей кровиночки, и будет вам всем счастье: и родителям, и малышу, и его стопам. 🙂
Что еще нужно для тренировки мышечного аппарата стопы?
- Если средства и место позволяют, приобретите шведскую стенку и мягкий коврик рядом на случай падения. Пусть ребенок уже с 2-3 лет осваивает ее.
- Купите велосипед, и пусть ваш дитеныш крутит педали: дома босиком или в носочках, на улице – в обуви с мягкой подошвой.
- Приобретите в ортосалоне или у себя, в аптеке, массажный коврик и положите в том месте, где чаще всего пробегает ребенок. Что-нибудь вроде этого:
4. Есть и эконом. вариант: найдите у себя в «закромах» кусок ткани, положите его на пол, разбросайте по нему бусинки или пуговицы. Можно дать задание вашему малышу пальчиками ног собрать бусинки в коробочку.
5.А можно сделать так:
Найдите в интернете упражнения для стопы и делайте вместе с ребенком. Вспомните, как раньше на физкультуре учитель говорил: «Идем на носочках, теперь на пяточках, на внутренней стороне стопы, на наружной». И это классная тренировка мышц!
Ну, и конечно, массажеры. Не забывайте про них, когда покупаете обувь.
Теперь перехожу непосредственно к обуви.
Какой бывает детская обувь?
Прежде всего, какая обувь называется ортопедической:
Исходя из этого определения, подумайте сами: нужна ли «ортопедическая» обувь здоровому ребенку? Должна ли правильная детская обувь быть ортопедической? По моему разумению, нет. А по вашему?
Но в этом вопросе такая творится путаница, что зачастую в ортопедических салонах и аптеках продается правильная детская обувь, которую называют ортопедической. А по сути это профилактическая обувь.
Профилактическая – это обувь, конструкция которой разработана с учетом предупреждения патологических отклонений в стопе.
Итак, «ортопедическую» обувь для детей делят на профилактическую и лечебную.
Профилактическая детская обувь
Профилактическая обувь — это и есть правильная детская обувь, рекомендованная здоровым детям, у кого стопа выглядит так, как ей положено по возрасту. Рассмотрим ее признаки.
— Из каких материалов должна быть изготовлена детская обувь?
Из мягких, натуральных, вентилируемых. Натуральными должны быть и материалы верха, и «внутренности» обуви, чтобы ножка не потела, и не возникало никаких раздражений нежной кожи ребенка.
— Какой должна быть подошва?
Она должна быть:
- Гибкой, чтобы не нарушать работы мышц стопы и голени. Причем, подошва должна гнуться не абы где, а именно в месте суставов, где плюсна переходит в пальчики.
- Нескользящей, чтобы уменьшить риск падений.
- С перекатом в передней части, то есть ее носок должен быть быть несколько приподнят над землей. Это нужно, чтобы у ребенка формировалась правильная походка.
— Какой должна быть носочная часть правильной детской обуви?
Она должна быть широкой. Никаких зауженных носков в детской обуви быть не должно, чтобы пальчики чувствовали себя свободно.
— Должен ли быть каблучок?
Да, небольшой каблучок 5-10 мм быть должен. Во-первых, он предупреждает падение ребенка назад, что нередко бывает у малышей. Во-вторых, он увеличивает нагрузку на мышцы стопы и помогает тренировке ее мышечного аппарата.
Иногда вы можете увидеть вот такую форму каблучка:
Это каблук Томаса. Как видите, он удлинен с внутренней стороны, чтобы поддержать среднюю часть стопы и предупредить завал ее внутрь.
— Каким должен быть задник?
Он должен быть закрытым и жестким, чтобы пяточка ребенка была правильно зафиксирована и никуда не заваливалась.
— Какими должны быть застежки?
Они должны быть регулируемыми, чтобы хорошо зафиксировать ножку ребенка.
Удобнее всего застежки-липучки.
— Нужен ли супинатор в детской обуви?
Супинатор – это небольшое возвышение на внутренней стороне стельки, которое располагается под продольным сводом стопы и «супинирует», то есть разворачивает стопу кнаружи.
По поводу этого элемента больше всего разногласий между врачам-ортопедами.
Мое мнение такое: в профилактическойобуви он не нужен. Почему?
- Во-первых, он должен располагаться четко под определенным местом стопы. Но часто ребенку покупают обувь «на вырост», и супинатор находится не там, где положено. Это может навредить развивающейся стопе.
- Во-вторых, если поддерживать то место, где должен сформироваться свод, то как он может сформироваться? На мой взгляд, супинатор только мешает тренировке собственных мышц стопы.
К тому же супинаторы бывают разные: небольшие мягкие или, напротив, жесткие высокие. Последние должны изготавливаться индивидуально под конкретную стопу. Мягкие невысокие супинаторы рекомендуются только в спортивной детской обуви. При больших физических нагрузках важно поддержать продольный свод. Но если спортивная обувь не используется по назначению, а чтобы «форсить» в ней, то супинатор не нужен. Обувь с супинатором я бы назвала «лечебно-профилактической» и, на мой взгляд, ее должен рекомендовать врач при начальных стадиях плоскостопия у ребенка.
Итак, выводы:
Признаками правильной детской обуви, предназначенной для здорового ребенка, являются:
- Натуральные материалы.
- Гибкая, нескользящая, с перекатом подошва.
- Широкая носочная часть.
- Каблучок 5-10 мм
- Жесткий задник.
- Регулируемые застежки.
- Отсутствие супинатора. По крайней мере, в обуви для дошколят.