Найти в Дзене
Bitkogan

Использовать ли стоп-лоссы при долгосрочном инвестировании

Получил в личку интересный вопрос, хочу ответить на него публично и развёрнуто. Вопрос очень хороший, привожу его целиком.

«Нужно ли использовать стоп-лоссы при долгосрочном инвестировании, чтобы избежать сильных потерь при внезапном кризисе/черных лебедях?

Подробности: я инвестирую в долгосрок – на 5-7 лет, скорее всего, и дольше. Каждый месяц пополняю счет, докупая бумаги. Я не контролирую цены каждый день, иногда могу и на неделю выпасть из новостного поля.

Есть ощущение, что в случае резкого падения котировок из-за кризиса или внезапных событий, стоп-лоссы могут здорово помочь избежать потерь. Конечно, при условии, что я их время от времени буду двигать наверх с ростом котировок.

Как вы считаете: нужно ли ставить стоп-лоссы по акциям, если занимаешься долгосрочным инвестированием? Возможно, есть какие-то правила их выставления в этом случае, чтобы избежать ложных срабатываний.»

Ваша стратегия зависит от того, что вы, собственно говоря, делаете.

Рассмотрим два варианта.

Спекуляции. Или, научно выражаясь, 🤭 трейдинг.

В данном случае стоп-лоссы – очень полезный инструмент, призванный ограничить потери при определённом комфортном уровне риска. Зачастую убыточные сделки не оказывают существенного результата на доходность стратегии, если таковая имеет положительное математическое ожидание. Здесь немаловажную роль играет правильное управление размерами открываемых позиций. При долгосрочном инвестировании владелец ценной бумаги берёт на себя более существенные риски, а потому комфортный уровень выхода по стоп-приказу достаточно сложно определить. Обычно разумно выставлять стопы на каких-то важных ценовых уровнях поддержки-сопротивления. Можно использовать динамические уровни поддержки в виде 200-300-дневных скользящих средних. Тактика подтягивания стопов по мере роста бумаги тоже очень хороший способ обезопасить капитал и защитить полученную прибыль: она может быть хорошо скомбинирована с использованием длинных скользящих средних.

Уф, такая херомантия, самому смешно читать😊

А теперь самое главное: стоит ли выставлять стопы при долгосрочном инвестировании? Сказать сложно. Многое зависит от вашей толерантности к риску, от ситуации, складывающейся на рынке, а также от набора инструментов, в которые вы инвестируете. Можно на всякий случай поставить стоп на уровне максимально допустимых для вас убытков, но как вы будете этот уровень определять – вопрос творческий.

Теперь переведу все это на русский язык😉

Если мы занимаемся долгосрочным инвестированием, то вопрос ставить или не ставить стоп-лосс, я решаю очень просто. Я их в 90% случаев НЕ СТАВЛЮ.

Если я уверен в компании, если я понимаю, что происходящее – результат некой конъюнктуры. Ну что же. Бывает.

Если 10 долларов, к примеру, за акцию мне кажутся интересной ценой для входа в позицию, и компания по моему мнению интересная и достойна вложений, а бумага по неким исключительно рыночным обстоятельствам падает на 7, я докупаю еще. И стоп-лосс в такой ситуации делаю только в одном случае. Если, к примеру, понимаю, что произошло что- то кардинальное с бизнесом самой компании. Как пример, она начала показывать плохую отчетность, менеджмент стал обманывать инвесторов. Или, например, предположения оказались неверны, и рынок, к примеру изменился – продукция компании устарела и перестала устраивать потребителей.

Вот как-то так.

Вопрос – ставить или не ставить стоп-лосс – наверное один из самых сложных. И теоретически, и психологически.