Личная история.
Конечно же, тема с профессиональным выгоранием не обошла меня стороной. Были разные этапы разных степеней сложности и запущенности моего состояния и инструментарий складывался тоже постепенно.
1-й этап. Все началось весной-летом 2016 года, я закончил курс “консультант” и “мастер” по Интегральному нейропрограммированию в Институте Инновационных Психотехнологий.
Но вернемся еще чуть раньше, ведь вы должны увидеть всю картину целиком. Уже как с осени 2014-го я начал постепенно вести психотерапевтическую практику, параллельно работая в тренинговом центре. И, конечно, был в той стадии, когда брал всех людей с любыми проблемами: друзей и друзей друзей, клиентов, кто находился в коучинге. С кого-то брал какие-то деньги, со многими работал бесплатно, потому что мне хотелось помогать людям (да и сейчас не перехотелось-))))
Изучение различных техник и подходов в терапевтическом процессе, сам факт реальной трансформации людей, были для меня сродни чуду, которому я не переставал удивляться. Это заставляло меня погружаться в книги, часами вести сеансы по скайпу, вести живые сеансы дома, вести их в офисе. Мир перестал существовать для меня. Я хотел стать настоящим профессионалом и поставил это в самый центр своего Бытия.
Позже, я осознанно ушел из тренингового центра от стабильного заработка и так называемых “перспектив”, вернулся из столицы в свой родной город Самара, чтобы ничего не противоречило моим намерениям и моей этике в помощи людям. Я продолжал верить в свое дело, в то, что оно меня сделает счастливым и мир вокруг более Светлым. Каждые 2-3 недели весь, начиная с весны 2015-го, я летал в Москву на обучение и для работы с некоторыми клиентами, кто не готов был работать онлайн.
Именно весной-летом 2016 года у меня встал острый вопрос о каком-либо вразумительном продвижении моих услуг в интернете. Один мой бывший клиент создал мне сайт в обмен на мою помощь. Затем предложил некий пакет услуг на его продвижение. Я, конечно же, согласился без раздумий. Мне помогли взять кредит и я отдал ему деньги с надеждой и полной уверенностью, что открывается новая глава моего успеха. Ну и конечно вы уже понимаете, что никакая глава не открылась. Мне выставили цены примерно в 4 раза больше рыночных, а главное - это не принесло абсолютно никакого профита. 0 клиентов, зато были дорогие показы и много красивых и неизвестных мне слов про яндекс директ и про гугл эдвордс. Сайт существует до сих пор, я там публикую отзывы, но его не продвигаю.
В итоге я был опустошен и разочарован. Человек, которому я помогал и доверял, просто решил на мне заработать. На мне оставался кредит с немаленьким ежемесячным платежом, я откровенно не понимал, как развиваться дальше в этом мире инфобизнеса.
Но это было еще не все.
Тогда уже были за спиной первые десятка два вылеченных психосоматических заболеваний. Мне пришла в голову идея, что я нужен этому миру. Если я обладаю некими навыками и какими-то мною мало определенными до сих пор талантами, то я должен помогать людям, а именно помогать в возвращении самого ценного, что наиболее сложно купить за деньги - физического здоровья. Я решил создать социальный проект health4you, где любой желающий мог бы обратиться ко мне за бесплатной помощью, взамен на анонимные отзывы. Я считал не совсем справедливым, что помогаю только своим друзьям и родственникам своих друзей, а так я помогу другим людям и наработаю ещё больше опыта.
Я сделал посты в своих сетях и даже записал одно видео для продвижения этого проекта, которое до сих пор висит у меня на канале. Пообщавшись с несколькими большими профессионалами в мире маркетинга, Никитой Прохоренко и Кириллом Казаковым, я понял, что никто к таким идеям и предложениям, пускай и светлым, не готов в нашей стране. Они даже за деньги не взялись бы продвигать вот такой проект.
Но постов в соц сетях хватило и люди ко мне обратились. Я обрадовался, что проект жить будет. Из восьми человек, которых я взял, ни один не дошел в терапии до конца: кто-то исчез после предварительной консультации, с кем-то я перестал работать сам, понимая, что на самом деле изменений они не хотят.
И тут мне стало по-настоящему грустно, вот тут я был и правда разбит. Я задался вопросом: а что если все мои романтические, в плохом смысле этого слова, мечты о помощи людям - это не более чем наивное, инфантильное искажение реальной действительности? С чего я вообще решил, что людям это нужно? Что у меня есть какие-то особые таланты для этого?
Было горько и одиноко. Все мои соратники в Москве и девушка, которую я полюбил, решила прекратить со мной близкое общение. Социальный проект провалился. Маркетинговая стратегия провалилась. Я должен денег. Постоянного заработка не было. Меня никто не понимал, кроме пары людей. И тут я первый раз всерьез решил оставить то дело, которым занимаюсь. Решил, что слишком много на себя взял. Я помогал с организацией тренингов моему другу Саше Косорукову, который, в отличие от меня, был успешен в своем деле. Он советовал меня участникам своих программ, за что ему огромное спасибо.
Я думал о том, что психотерапевтом мне не быть, что сделанные добрые, благие дела за эти годы пойдут зачетом в мою карму и надо двигаться дальше. Я всерьез хотел идти продавать нефтепродукты в компанию моего друга Дениса Борцова.
По советам своих старших и мудрых коллег, я купил книгу Виктора Бойко - “Йога. Искусство коммуникации” и начал практиковать “йогу-нидру”. Ежедневно, с помощью инструментов психотерапии, я работал сам с собой, преодолевая отчаяние, тревогу и страх. В моем городе не было специалиста, которому я мог бы доверять. А те, кто был онлайн со мной на связи, делали все, что я сам справлялся с этим. Со своим состоянием. С психогенетическим теневым материалом, доставшимся от моих предков. Я был вынужден, я повторюсь, вынужден искать новые инструменты для выживания.
Первые свои практики асан (физические позы и упражнения из йоги), я делал по книге (!) Бойко, я работал с собой. Так я хотел выжить. Я был один на один с Миром, я понимал, что помощи ждать не откуда. Но жить как-то дальше надо. Я совершенно не заметил того, как много людей прошли через меня и сколько я отдал им сил. Я перегорел.
Пребывая на руинах несбывшейся мечты, я обрел надежду, у меня появились силы, меня начали находить из ниоткуда новые клиенты, у меня появились силы работать с людьми, я начал нащупывать выход из непроглядной тьмы своего уныния. Меня нашел новый специалист-маркетолог Артем Бесперстов, знакомый еще мне по моему музыкальному прошлому, и я решил сузить продвижение самого себя как специалиста только до темы помощи мужчинам после расставаний и бракоразводных процессов, создав проекта exit4you. И не так важно, что дальше гугл, яндекс и фейсбук банили наши объявления. Это все неважно.
Важно, что я нащупал Путь выхода. Чуть позже, в октябре 2016 года, я начал свое обучение у М.Р. Гинзбурга в VIP группе эриксоновского гипноза и тогда действительно открылась новая глава моего профессионального роста. Я, интуитивно не осознавая этого, заложил фундамент своей будущей образовательной программы. Я снова вернулся в Москву.
2-й этап.
Весна-лето 2017-го года, еще одно травмирующее расставание с девушкой. Много клиентов, много работы, новые обучения - Френк Пьюселик, Норман Воотон, Михаил Пелехатый. Я не сплю ночами, в мою жизнь попадают совершенно ненужные, пустые люди. Я как-то еще умудряюсь заниматься кроссфитом. Я довел свой организм до такого состояния, что выпивая чашку кофе, меня начинало тошнить и начиналась аритмия сердца. Осенью 2017-го я по ночам писал материалы для своего инфопродюсера по запуску одного проекта по отношениям. От запуска впоследствии я отказался, хотя мне стоило больших трудов и нервов отснять весь материал, который так и не был опубликован.
Осенью у меня начались проблемы с почками, были боли и дискомфорт, хотя анализы были не самые плохие. Я пил таблетки боль уходила, но переодически возвращалась. Затем начались проблемы с кожей - пятна на лице, которые исчезали, затем появлялись. Даже гормональные мази и диета не могли поменять мое состояние. Были частые приступы слабости и апатии. Я опять забыл сколько людей прошли через меня, сколько сил и энергии я потратил. Я просто работал, как конвейер, принимая по 4 человека в день от 5 раз в неделю, создавая им индивидуальные домашние задания, конструируя все новые и новые методические материалы. Я питал иллюзии, что мой ресурс бесконечен, что я молод и у меня много сил. И, как вы поняли, я ошибался.
По совету моего наставника я отправился в свое первое обучение в Индию к доктору йога-терапии Мадавану Мунусами зимой 2018-го года. И понял как работает дисциплина: это не усилия, это должно стать частью твоей жизни. Есть то, что тебя объективно разрушает и если ты идешь с этим на компромисс, то ты должен знать цену этого компромисса.
Весной 2018 года, на конференции регрессионных терапевтов, я впервые был на живой лекции моего старшего коллеги врача-психотерапевта В.Ю. Вяльбы, где он рассказал о концепции решения проблемы, работая со всеми сферами человеческой жизни одновременно: поведенческой, социальной (взаимоотношения с людьми), духовной (способы взаимоотношения с собой, концептуальность смыслов), ментальной (мышление, личностное проявление). О важном месте правильного расслабления в процессе восстановления нашего внутреннего ресурса.
Меня очень обрадовало то, что те принципы, которым я интуитивно следовал выходя из тяжелейших кризисов в моей жизни, получили свое обоснование в целесообразности в докладе такого именитого специалиста. Значит все было не зря, значит я не такой уж безнадежный. Я как-то нащупал эту нить.
Рассмотрение человека, как единой сложной системы не исключая ни одну из сфер стало моим подходом в работе с людьми. Одной психотерапии мало. Необходим синтез телесно ориентированных техник и определенного мировоззрения.
И еще более укрепилось мое понимание - насколько важна личная работа над собой. И не только с психотерапевтом над своими неврозами. Необходимы ежедневные практики работы с сознанием, дисциплина, способность осознанно отказаться от своих интересов в пользу более высокой идеи.
Ведь в итоге сколько бы мы не учились, лечит не метод, лечит - человек.
Так зародился мой курс по повышению энергии и работоспособности, который был запущен летом того года.
Продолжение следует...