Мама отложила свой ноутбук и встала с кресла.
- На сегодня всё, - сообщила она радостно. – Никто не хочет прогуляться до озера?
При словах «прогуляться до озера» мирно спавший под столом Степашка вскочил на свои коротенькие ножки и подбежал к двери. Он отлично помнил, что рядом с пляжем всегда было полно греющихся на солнышке жирных ленивых лягушек, которых было так весело пугать, неожиданно бросаясь на них из высокой травы. Там же, на отмели, водились шустрые нахальные мальки, с которыми у Степашки были давние счёты. А ещё... Словом, прогулка на пруд сулила столько удовольствия, что маленький скотч-терьер начал негромко поскуливать от нетерпения и скрести лапой входную дверь.
- Ещё кто-нибудь? – удивлённо спросила мама, видя, что никто больше не разделяет Степашкиного восторга от прогулки по жаре. – Неужели никому не хочется искупаться?
- Слишком жарко... – томным голосом ответила Варя, обмахиваясь веером. – Я не пойду...
- У воды прохладнее, - сказала мама, беря полотенце.
- Я тоже не пойду... – протянул Серёжа, сидящий так близко к настольному вентилятору, что лопасти едва не задевали его нос. – Далеко...
- Можно купить на обратном пути мороженое... – использовала последний аргумент мама.
- Мороженое? – оторвался от газеты папа. – Кто-то сказал «мороженое» или мне показалось? Неужели у нас осталось немного в холодильнике?
- Нет, но мы можем сходить и купить, - ответила мама, теряя терпение.
- Ах, в этом смысле... – пробормотал папа печально. – Нет... Слишком жарко... И идти далеко...
- Ну и оставайтесь, - сказала мама, решительно надевая соломенную шляпу. – А мы со Степашкой искупаемся и съедим по пломбиру. Чао!
Мама вышла за дверь, но через минуту заглянула обратно:
- Вы с нами или нет?
- Не, мам... – отозвались ребята. – Мы лучше вечером сходим...
- Идите сегодня вдвоём, - сказал папа, переворачивая страницу.
- Не узнаю вас... – пожала плечами мама и закрыла за собой дверь. Когда мамины шаги стихли и негромко хлопнула калитка, папа пружинисто вскочил на ноги:
- Серёжа, живо наверх, - скомандовал он, в один момент сгоняя со своего лица выражение сонной скуки. – Где она?
- Идёт по переулку, - ответил Серёжа через люк второго этажа. – Остановилась... Смотрит назад... Нет, снова пошла. Всё, порядок, свернула на главную улицу.
- Отлично, - радостно потёр руки папа. – Покарауль ещё пару минут, вдруг она передумает, а потом спускайся к нам. Времени у нас не так много...
Пока Серёжа оставался наверху, папа вытащил из-под дивана старый чемодан и распахнул его перед Варей.
- Вот всё, что есть, – сказал он. – Этого хватит?
- Должно хватить, - кивнула девочка. – А если нет, то я что-нибудь нарисую...
- Славно, славно, - бормотал папа, засучивая рукава. – Это будет грандиозный сюрприз для мамы, просто грандиозный...
Когда Серёжа спустился вниз и присоединился к заговорщикам, папа объявил:
- Итак, все знают, что нужно делать. Вперёд, друзья, и не забывайте время от времени выглядывать в окно: мама не должна застать нас врасплох...
Работа закипела. В течение часа в доме были слышны шорох, стук, короткие деловые фразы и дружное сосредоточенное сопение. Когда всё было готово, распаренная от духоты троица оглядела плоды своего труда и переглянулась.
- Кажется, получилось неплохо, - сказал папа.
- Ага, - согласились ребята. - Осталось только мусор убрать...
- Это я беру на себя, - небрежно махнул рукой папа. – А вы пока умойтесь и принесите в беседку стулья, стаканы и холодный квас. Такой успех нужно непременно отметить.
- А ты расскажешь нам новую историю, – спросила Варя.
- Разумеется, - улыбнулся папа. – И называться она будет «Земляной король»...
***
- Это случилось в те далёкие времена, - начал папа, когда спустя некоторое время они удобно устроились в тенистой беседке и сделали по глотку ароматного домашнего кваса, - когда королём мог стать любой желающий, у кого для этого было достаточно храбрости. Впрочем, одной только храбрости было недостаточно. Королю требовалось войско, чтобы защищать своих подданных и, при случае, как это водится у королей, нападать на чужие земли, чтобы его собственное королевство росло. Множество решительных и отважных людей, встав во главе своих товарищей, провозглашало себя королями, но большинство из них рано или поздно терпели поражение, и люди забывали их имена. Но бывало и по-другому... Именно о таком случае и пойдёт речь, но сначала позвольте мне поведать о человеке, без которого всё это было бы просто невозможным.
Мало кто знал его настоящее имя, и ещё меньше людей знало, откуда он прибыл и куда направится после. Одни утверждали, что он родом из Египта, другие, что его дом находится в Индии, третьи шептали, что Старик и вовсе не человек и появился на свет из глины десять тысяч лет назад, близ того места, где спустя века вознёсся к небу великий город Вавилон. Как бы то ни было, все единогласно сходились в одном: Старик был могущественным колдуном и провидцем.
Старик появился в деревне одним промозглым майским утром, когда холодное северное море всё ещё дышало зимой, и туман был настолько густ и обилен, что походил на сметану. О его прибытии возвестил протяжный звук рога, и когда жители выбежали на берег, то увидели, как странная лодка вынырнула из белой мглы и замерла у пирса. Люди с удивлением разглядывали чёрное резное дерево, из которого она была сооружена, остатки причудливой росписи, что некогда покрывала её борта и удивительные паруса, будто бы вдоволь наполненные свежим ветром, хотя на море второй день стоял мёртвый штиль. На корме лодки полулежал безмерно худой старик с окровавленной головой. На его коленях восседала диковинная кошка с огромными жёлтыми глазами и такой короткой шерстью, что она казалась почти голой. Когда лодка застыла, Старик открыл глаза, встал и, покачиваясь, сошёл на берег. Не произнеся ни звука, он с достоинством прошествовал через всю деревню, точно был здесь не в первый раз, и зашёл в пустующую лачугу, хозяин которой утонул прошлой осенью. Кошка чинно шла следом за хозяином, и что более всего поразило жителей, ни одна из больших косматых собак, что не боялись ни волка, ни медведя, не только посмела тронуть её, но даже не зарычала. Напротив, собаки будто бы принимали её за своего вожака, и когда она скользила по ним своим ленивым взглядом, свирепые псы испуганно отводили глаза. Дверь лачуги захлопнулась за Стариком, из трубы пошёл дым, и никто из жителей не посмел потревожить незнакомца нескромным вопросом о том, кто он и откуда прибыл. Всем было ясно, что в их деревню пожаловал колдун и с этим придётся как-то мириться. В подтверждение их догадок спустя час чёрная лодка сама отчалила от берега, медленно развернулась и взяла курс в открытое море.
Старик не выходил из своего дома три дня и три ночи, хотя кое-кто видел, как по ночам дверь его хижины приоткрывалась, точно впуская или выпуская кого-то, плохо различимого в темноте. Жителям было не по себе от такого соседства, но они знали, что тревожить раненого колдуна крайне опасно, и терпели, надеясь на лучшее. Утром четвёртого дня Старик сам вышел из лачуги и твёрдой походкой покинул деревню по единственной дороге, уходящей в лес. Он шёл больше часа, пока не достиг изгиба большого ручья. Там за одну ночь он построил себе прочную избушку из толстых брёвен и стал жить, никому не мешая и никого не трогая. Жители вздохнули с облегчением и занялись своими обычными делами. Все, кроме молодого Рогнвальда, который никак не мог найти себе места, так как видел, кто три ночи подряд врачевал Старика в брошенной лачуге и кто выстроил ему избушку на берегу лесного ручья.
Время шло. Постепенно люди настолько привыкли к соседству колдуна, что начали приходить к нему, оттого что он, как никто другой в округе умел заговаривать больные зубы, лечить вывихи, готовить мази, помогавшие от болей в спине, а главное, мог, если был в настроении, предсказывать будущее...
Не все удостаивались ответа колдуна, те же, кто его получил, часто были недовольны, так как Старик никогда не говорил того, что человек желал услышать, а лишь то, что действительно было ему уготовано судьбой. Среди тех, кто по многу раз приходил к Старику за пророчеством, но так и не получил его был и Рогнвальд. Каждый раз Старик лишь посмеивался над ним и говорил раздосадованному юноше одно и то же:
- Время ещё не пришло, Рогнвальд...
- А когда оно придёт, ответь мне, когда?! – изводился Рогнвальд.
- Не тревожься попусту... - смеялся Старик. – Ты узнаешь об этом первым...
Продолжение следует...