Предыдущие статьи по теме:
#1/Разговоры об IPA. История возникновения стиля и ключевые особенности.
#2/Разговоры об IPA. Традиционные английские IPA.
Переходя к самому популярному стилю крафтового пива в США и в мире, необходимо понять, как получилось, что первенство в мире среди индийских бледных элей держит Америка, а не прародительница Англия?
Мы с Вами выяснили, что IPA - это в первую очередь сильно охмелённое пиво, соответственно тон этому стилю задает хмель. Но как так получилось, что IPA стал самым популярным крафтовым пивом Америки и мира?
Для того что бы это понять, я предлагаю взглянуть на хмелеводство США в конце 19 начале 20 веков. Главным штатом по выращиванию хмеля в США в те времена, был штат Нью Йорк. В то время балом в мире правили благородные сорта хмеля Старого Света (Чехия, Германия, Англия). Америка выращивала 3 сорта - это Fuggle, Cluster и Red Vine, все они были горькими сортами, ароматические хмели импортировались из Европы.
В 1906 году в американской газете была опубликована статья об американском хмеле, её автор жаловался, что весь хмель похож друг на друга и пахнет чесноком. Из-за резкости американский хмель использовался как «добавка» к ароматным европейским хмелям. Это было гарантией того, что американский хмель не выйдет на первый план в пиве.
Что же перевернуло игру и дало мощнейший толчок для развития хмелеводства в Америке? Отмена сухого закона в 1933 году стала ключевым поворотом в развитии как хмелеводства в США, так и развития пивоварения в целом. Правительство США при инвестициях частных пивоваров запускает в Университете Орегона программу по выращиванию хмеля и в 1956 году на свет появляется Cascade - первый ароматический хмель США. Интересен тот факт, что наша с Вами страна, тоже в какой то мере поучаствовала в крафтовой революции США, ведь Cascade был выведен путем скрещивания английского Fuggle и нашей Серебрянки, которая выращивалась на хмельниках Чувашии.
Cascade не был популярным вплоть до конца 60-х годов, а свое название он получил лишь в 1972 г., до этого он звался просто как экспериментальный хмель №56013.
В конце 60-х годов из-за плохого урожая хмеля в Германии, цена на его импорт взлетела, американские крупные пивоварни вынуждены были искать сопоставимые по цене альтернативы. Таким образом, пивоварня Coors первыми обратили внимание на хмель с внутреннего рынка, но к концу 70-х годов вынуждена была сократить инвестиции в развитие данного сорта из-за его выраженных цитрусовых ноток в аромате. Из-за сокращения спроса на Cascade , хмелеводы уничтожали посадки и к 1988 году объем выращивания хмеля Cascade сократился на 80%.
Здесь я хочу взять небольшую паузу в рассказе про хмелепроизводство США, как один из локомотивов развития крафтового пивоварения в штатах и развитию IPA в целом и взглянуть на другую предпосылку, а именно легализацию Джимми Картером в 1978 году домашнего пивоварения. Сухой закон предусматривал запрет на домашнее пивоварение. Но даже после его отмены, закон, запрещающий домашнее пивоварение, все равно действовал, а последние штаты, отменившие запрет на домашнее пивоварение - это Алабама и Миссисипи. Случилось это аж в 2013 году. Благодаря этому, многие крафтовые пивоварни США - это выходцы из домашних пивоваров, которым наскучило варить пиво на кухне в кастрюле и они решились на новый шаг. Таким образом, на конец 2017 года в США насчитывается свыше 6000 независимых крафтовых пивоварен, вклад крафтового пивоварения в экономику США оценивается почти в 68 млрд долларов, в отрасли работают 450 тысяч работников, а число домашних пивоваров превышает 1.1 млн человек. Поражающие цифры.
Так вернемся же в хмелеводству США. Мы уже выяснили, что к концу 70х годов инвестиции Coors в хмель Cascade значительно сократились, и малые пивоварни, такие как Anchor Brewing с их Liberty Ale и Our Special Ale, пивоварня New Albion и одна из культовых американских пивоварен Sierra Neveda со своим Pale Ale, все они использовали Cascade в своих сортах пива, которые в последствии стали их визитными карточками. Anchor и Sierra Neveda поддерживали этот хмель достаточно долго, пока не появилась первая волна крафтовых пивоварен в США. Стартовав столь скромно, Cascade стал бестселлером американского крафтового пивоварения и не теряет популярности до сих пор. Cascade открыл дорогу для развития хмелеводства в США и в данный момент Америка является страной №1 в производстве ароматических хмелей. Вслед за каскадом можно отметить появление хмеля Centennial, который так же называют "Cascade на стероидах", за его грейпфрутовые и хвойные нотки, которые сильнее выражены чем в Cascade, а так же Chinook, Zeus и многие другие. Но самые интересные хмели стали появляться на рынке в начале 2000-х годов в результате работы частных инвестиций. Самыми интересными стали сорта Simcoe, Citra, далее Amarillo, El Dorado, Mosaic и другие. В настоящее время около 70% всего хмеля в Америке выращивается в штате Вашингтон в долине Якима.
Если подвести итог и попробовать собрать воедино все что я сказал ранее, то мы можем определить ключевые особенности популярности американского IPA:
1. Сочные, ароматнейшие американские хмели, вкус и аромат которых может содержать нотки хвои, цитрусов, дыни, манго, гуавы, персиков и так далее.
2. Растущее с каждым годом число американских любителей крафтового пива.
3. Как следствие из второго пункта можно выделить, что с ростом спроса, рождается и предложение и независимых пивоварен в США с каждым годом становится все больше, а тем более, что в обойме каждой американской пивоварни есть IPA сваренный на американских хмелях.
4. Нестандартный вкус напитка. Чрезмерная горечь, фрукты, ягоды, хвоя, цветы - все это как дивный новый мир для любителей пива, которые первый пробую ИПА, после магазинных евролагеров.