Найти в Дзене
Путеводитель по Адыгее

Бесплатные тропы к водопадам Руфабго. Нижняя тропа.

Друзья, в последнее время на разных туристских форумах появилось много недовольных комментариев о том, что посещение всеми любимых водопадов Руфабго обходится слишком дорого: 500 рублей взрослый билет, 200 рублей детский - от 5 до 14 лет. Туристы справедливо возмущены высокой стоимостью прохода к водопадам, ведь для всей семьи такой поход выливается в приличную сумму.

Друзья, я всегда на связи в телеграм-канале "Путеводитель по Адыгее", там вы найдете все мои актуальные публикации, сможете задать вопросы, получить консультацию, пообщаться на форуме, найти гида, заказать экскурсию. Есть у нас и сообщество Вконтакте: Путеводитель по Адыгее. А поддержать автора публикации донатом можно здесь.

Хотим развеять этот миф - посещение водопадов Руфабго совершенно бесплатно! Платить нужно только за переход по пешеходному мосту через реку Белую. Этот мост появился сравнительно недавно и стал кратчайшим путем к водопадам, ведь он находится прямо у автодороги на плато Лаго-Наки. От автомобильной стоянки до первого водопада всего несколько минут неспешной прогулки. Координаты моста 44.269768, 40.187636, он находится в 2,5 километрах от поселка Каменномостский.

Многие турфирмы сознательно скрывают, что существуют бесплатные проходы к водопадам, ведь они получают "откат" из кассы за приведенных клиентов. Но, с другой стороны, если экскурсионную группу в этот день ждет еще поездка на Лаго-Наки, то тратить время на более долгий, но бесплатный маршрут к водопадам тоже неразумно.

Но бывалые туристы не станут платить за переход по мосту, а потратят лишний часок на приятную прогулку по старым тропам, которые были и остаются совершенно бесплатными. Эти маршруты хорошо известны еще с советских времен, ведь водопады Руфабго являлись излюбленным местом отдыха туристов с местной турбазы "Горная". Маршрут к водопадам был для них тренировочным походом перед выходом на знаменитый "тридцатый маршрут" - через горы к морю.

Апрель. Нижняя тропа к водопадам Руфабго.
Апрель. Нижняя тропа к водопадам Руфабго.

Существует как минимум три тропы, которые совершенно бесплатно приведут вас к водопадам Руфабго. Все они начинаются от поселка Каменномостский - одна нижняя тропа и несколько вариантов верхней. Еще один маршрут когда-то шел от турбазы "Горная Легенда", что у станицы Даховской, но сейчас эта тропа сильно заросла, и никаких точных данных о ее состоянии на сегодняшний день у нас нет.

Нижняя тропа длиной около 2,5 километров - самый простой и популярный бесплатный путь к водопадам Руфабго по берегу реки Белой. На пути встречаются очень красивые и необычные места: панорамные точки, каньоны и ущелья, скалы и огромные камни, реки и живописный лес...

Один из крутых подъемов на маршруте. Корни деревьев словно выползли на поверхность превратились в ступени.
Один из крутых подъемов на маршруте. Корни деревьев словно выползли на поверхность превратились в ступени.

Координаты начала тропы 44.287538, 40.173537. Идем вдоль по улице Комсомольской, мимо входа в Хаджохскую теснину, проходим крайние дома поселка и заходим в лес. Здесь не спешите проходить мимо и спуститесь к самому краю обрыва, огороженному металлическими перилами. Полюбуйтесь, как глубоко внизу в Хаджохской теснине кипит и бьется река Белая.

Деревья свешиваются прямо в пропасть!
Деревья свешиваются прямо в пропасть!

Тропа хорошо натоптана и промаркирована, а в опасных местах оборудована ступеньками и перилами, так что заблудиться невозможно. Слева от тропы глубоко внизу шумит река Белая. Если подойти к самому краю пропасти, можно увидеть под скалами небольшой песчаный пляж - это наша знаменитая и потрясающая тропическая "Лагуна". Если есть время, спуститесь вниз под скалы, чтобы увидеть это красивейшее место!

Cправа от тропы возвышается Азишский хребет. Постепенно его скалы поднимаются все выше и вскоре начинают нависать прямо над тропой: эти опасные навесы получили прозвище "Господи, пронеси". Нависающие скалы образуют огромный грот, защищающий от дождя. Если вас в пути застала непогода, здесь можно сделать привал, развести костер и любоваться Хаджохским каньоном реки Белой.

Сразу за скальными навесами находится самый опасный отрезок маршрута: узкая полочка над обрывом, по которой нужно идти, держась за проволочные перила, а над головой возвышаются грозные скалы, заплетенные плющом. Постарайтесь пройти это место поскорее!

Вскоре на пути появляется еще одно небольшое препятствие - ручей Мезмайский: обычно его перепрыгивают по камешкам и бревнам. Ручей течет через небольшой, но очень красивый каньон. Если есть время, прогуляйтесь вдоль него вверх и вниз по течению: там расположены небольшие водопадики и пороги, живописные скалы и хаотичные нагромождения огромных камней.

После Мезмайского ручья начинается самая легкая и живописная часть маршрута: широкая ровная дорожка идет через красивейший лес, огибая огромные камни, петляя вдоль берега реки Белой. В любое время года эта тропа очень красива, весной и летом здесь тысячи цветов, осенью попадаются грибы, а зимний лес просто завораживает своей красотой.

В апреле весь лес покрыт цветущей черемшой!
В апреле весь лес покрыт цветущей черемшой!

Вскоре впереди среди деревьев показываются беседки, домики и другие строения - значит, водопады Руфабго уже близко. Вокруг водопадов активно развивается туристская инфраструктура: есть кафе, турбазы, шашлычные, беседки, сувенирные лавки и даже реконструкция адыгского подворья. На лесной поляне часто проводятся разные этнографические праздники.

Таким образом, мы вышли на дорожку, ведущую от платного моста к водопадам и теперь смело можем отправиться в бесплатное путешествие по каньону Руфабго, ведь первый водопад уже совсем близко, его шум доносится из-за деревьев!

Карта-схема нижней тропы от Хаджохской теснины до первого водопада Руфабго.
Карта-схема нижней тропы от Хаджохской теснины до первого водопада Руфабго.
Итак, наш бесплатный путь к первому водопаду по нижней тропе составил всего 2,5 километра и занял со всеми остановками около часа. А впечатлений - как будто гуляли целый день!
А ведь мы дошли только до первого водопада, и впереди нас ждет еще интереснейшая прогулка по водопадам Руфабго!

Вид на Хаджохский каньон с нижней тропы.
Вид на Хаджохский каньон с нижней тропы.

Друзья, в следующей нашей статье мы расскажем о верхних тропах к водопадам Руфабго, подписывайтесь на наш канал "Путеводитель по Югу России" и путешествуйте!