Найти в Дзене
Русская дорога

Как испечь блины в печи, которую топят навозом?

Наша жизнь весьма непредсказуема, возможно поэтому я познакомился с русской печью за пределами России - в Белоруссии.

На сковороде готовится традиционная белорусская закуска к блинам - Мачанка
На сковороде готовится традиционная белорусская закуска к блинам - Мачанка


Сказать, что печь меня впечатлила - ничего не сказать! Это же чудо инженерной мысли, которое позволяет пережить суровую зиму даже в степи, где нет дров.
Способность печи сохранять тепло феноменальна - мы топили печь утром (ну как топили - закинули несколько полен чтобы приготовить блины), а на следующее утро она все ещё была настолько горячей, что на ней невозможно было лежать, не подстелив плед!

-2


Теперь немного о готовке в печи.
Для меня было загадкой, как жарят блины в печи. Оказывается все просто:
Подальше от дров подгребают угольки, на которые и ставят сковороду. Блины снизу жарятся, а сверху пекутся, поэтому их не надо переворачивать.
Супы и подобные блюда готовят, когда в печи уже нет открытого огня. Еда "томится" в чугунках при относительно низкой температуре. Получается очень вкусно!


А сейчас о том, как топили русскую печь без дров.

Несмотря на то, что степи находятся южнее лесов, зимы там не менее суровы.

Вид с высокого берега Дона в с. Дон-Негачевка Липецкой области. Как видите, дров не густо.
Вид с высокого берега Дона в с. Дон-Негачевка Липецкой области. Как видите, дров не густо.


Как же там обходились без дров?
Выручал коровий навоз - его разводили водой, замешивали, резали на кубики и сушили. Получался кизяк, который очень хорошо горел и заменял дрова.

Сушка кизяка. источник фото https://twitter.com/shurabushman/status/1037800724988669956
Сушка кизяка. источник фото https://twitter.com/shurabushman/status/1037800724988669956


Когда заканчивался кизяк, топили соломой. Чтобы протопить печь требовалась целая копна, но даже соломы хватало, чтобы печь грела избу холодной зимой.

В этой связи у меня возник вопрос, который я вынес в заголовок статьи - а как жарить блины в печи, которая топилась кизяком или соломой, угольков то не будет? Это проблему решали одним из двух способов: либо клали в печь большой камень, на который ставили сковороду, либо ставили сковороду на таган, под который подгребали какое то подобие угольков.

Если кто-то тоже знаком с русской печью, расскажите свои впечатления в комментариях.