Порядочные люди стремились выявить корни зла с тех пор, как первый непристойный человек причинил жестокость невинному человеку. И люди придумали одно или более из девяти объяснений, большинство из которых действительно являются обоснованными.
1. Дьявол (или как там его называют в любой данной культуре). Я не верю в дьявола, но когда кто-то наблюдает за кажущейся необъяснимой жестокостью, совершаемой некоторыми людьми, понятно, что люди приписывают ее какому-то злому существу, которое захватило этого человека.
2. Гены. Современный термин для обозначения дьявола - " гены."Точно так же, как с дьяволом, когда мы наблюдаем за человеком, участвующим в злом поведении, для которого у нас нет рационального объяснения, мы говорим о нем, как о происходящем из генов человека.
3. Родители. После генов родители стали еще одним популярным объяснением большого зла. -А как он рос?- мы удивляемся, когда читаем о злодеях, особенно о тех, кто намеренно причиняет вред детям. Нет никаких сомнений в том, что родительское воспитание оказывает как хорошее, так и плохое воздействие на детей. Но есть слишком много плохих людей, воспитанных в домах, которые не злоупотребляли ими, и слишком много хороших людей, которые были воспитаны в ужасных домах, чтобы позволить нам сделать родителей главным объяснением зла.
4. Религия. Религия в наши дни является популярным преступником. И нельзя отрицать, что религия может быть источником зла — это уж точно в случае истинно верующего исламского террориста. И именно в войнах за теологию Европа мучилась веками. Но два факта смягчают отношение к религии как к основному объяснению зла. Во-первых, сама религия часто развивалась именно для того, чтобы уменьшить человеческое зло. Каким бы злом ни занимались отдельные христиане, трудно найти оправдание зла в христианских писаниях. Во — вторых, светские идеологии и режимы — например, нацизм и коммунизм-убили и замучили гораздо больше людей, чем любая религия.
5. Деньги. Деньги и жадность настолько широко рассматриваются как причины зла, что фраза "Деньги-это корень всех зол" стала клише. И нет никакого сомнения, что люди, ищущие то, что можно купить за деньги — роскошь, статус, женщин и волнение, чтобы назвать только несколько вещей, — занимались большим злом. Но ущербная человеческая природа и отсутствие самоконтроля, а не денег как таковых, являются причинами зла в этих случаях.
6. Сила. Подобно деньгам, Многие из тех, кто стремится к власти, сделают все, что угодно, каким бы злом это ни было, чтобы достичь власти. Однако именно относительно небольшое число людей стремится к такой власти и совершает зло в ее погоне.
7. Погоня за добром. Дорога в ад действительно вымощена благими намерениями. Никогда не следует недооценивать количество зла, вызванного людьми, думающими, что они делают добро. Гораздо больше зла было совершено идеалистическими людьми, чем циничными преступниками.
8. Садизм. Есть люди, которым просто нравится видеть чужую боль и причинять ее другим. Но садизм объясняет лишь немногие, если вообще имеет место, крупномасштабные пороки. Это объясняет многие отдельные акты жестокости.
9. Скука. Скука широко недооценивается как источник зла. Тем не менее, это, безусловно, так. Отсутствие цели, а не отсутствие дел-вот источник почти всей скуки. Людям нужен смысл в их жизни. А если нет, то они будут преследовать внутреннее возбуждение вместо того, чтобы искать смысл или искать смысл в злых причинах.