Найти в Дзене
Андрей Станков

С чего начинается бизнес? Ради чего начинается?

Вообще я не являюсь специалистом по старту бизнеса. Поэтому все что ниже - это просто мнение. Стартапы и их проблемы - это скорее к БМ, ну или какой-другой подобной организации. Именно по запуску бизнеса сейчас проектов очень много. Мне интереснее работать уже с более менее вставшими на ноги компаниями. Сложнее и поэтому интереснее.
Но конечно же, ко мне зачастую обращаются за советом начинающие, т.к. многие знают, что я запустил свой бизнес без каких-либо первоначальных вложений и кредитов, что привлекает стартаперов отсутствием рисков, связанных с запуском.

Я не даю советов по тестированию ниш для бизнеса, т.к. не имею опыта "провала" ниш. Моя первая же ниша - мой нынешний бизнес. Не даю советов аля "Купи себе Porsche Cayenne и тебе просто придется зарабатывать много", т.к. сам езжу на кроссовере от Mitsubishi =). Я прагматик и стараюсь давать более универсальные советы, которые будут полезны в любых реалиях, без риска, что мой совет может создать проблем стартаперу.
Но в этой статье я бы хотел сказать пару слов относительно смысла бизнеса, как такового. Смысла его создания. Так как от этого будет зависеть, КАК вы его начнете и КАК будете его развивать. А также рассказать, чего ждет 80% тех, кто хочет создать свой бизнес. (Оставшиеся 20% возможно пойдут по быстрому пути, как об этом рассказывают на стартаперских тренингах).

Итак, почему вы хотите свой бизнес?

1. Вы хотите денег. Много денег. И быстро.

Очень распространенная причина. Проблема в том, что деньги как таковые не могут быть целью, и лучше вам понять это еще до того, как у вас будет много денег, но не будет ни капли свободного времени. Или когда вы будете сидеть в огромном доме и мучаться депрессией от того, что вы не понимаете для чего живете.
Нет. Лучше забудьте о деньгах. Поймите истинные потребности. Да, возможно ваши желания вполне себе материальны и эгоистичны. Пусть так. Скорее всего, вы хотите конкретных вещей: большой дом, хорошую машину и путешествовать хотя бы раз в 3 месяца. Тут вопрос в скорости достижения этих целей. Нужно понимать, что чем быстрее вы хотите добиться желаемого, тем больше вам придется рисковать. Есть два пути - революционный и эволюционный.

Хотите быстро и много - то да, риски велики. Сейчас желание "стать богатым будучи молодым" движет огромным количеством молодых людей из стартап-тусовки, которые бросают начатое, если не получили хотя бы пару миллионов чистыми в первые пару месяцев, без вложений и стартового капитала. Я не могу сказать, что это невозможно. Есть примеры. И есть шанс (примерно 3-5%) что у вас получится по идеальному сценарию. Есть еще шанс 50%, что у вас получится, если вы не бросите "нишу" как проваленную и постараетесь ее раскачать хотя бы в течение года. Но это ведь долго, правда?

Совет. Хотите быстро? Пишите хороший бизнес-план, берите кредит и вперед. Имея оборотные средства шансы начать получать весомые доходы повышаются. Да, придется платить банку. Да, возможно ваши первые "хотелки" будут также за счет кредитных средств. Да, есть неплохие шансы прогореть. Но это быстро и шанс остаться на плаву, если вы сделаете все правильно достаточно велик. Выходите на производителей, заводы, фабрики и пополняйте склад, или свое производство запускайте. Это противоречит советам бывалых стартап-тренеров, которые гласят "найди клиента, а потом найдешь все остальное" - но я уже вдоволь наслушался историй, когда ребята, когда-то начинавшие со мной до сих пор "тестируют ниши" (5-8 лет по 3-4 месяца на каждую нишу...). Повторюсь, это наверняка тоже может сработать, но я не могу себе позволить такое советовать.

А если не хотите рисковать и не хотите лезть в кредиты - можно запуститься и без стартового капитала, но потратить времени придется намного больше. Эволюция идет более медленным, но более безопасным путем. Вообще Я не верю в быстрые результаты, потому что их не будет в 80 и более % случаев. Я работаю со средними значениями, а не с лотереей. Я реалист.


2. Вы не хотите работать "на дядю".
2. Вы не хотите работать "на дядю".

Тут сразу вопрос: вы не хотите работать на дядю, или работать "специалистом" в принципе? Потому что стать "фрилансером" - тоже отличный вариант, если вы не планируете покупать личный самолет и вам нравится то, чем вы занимаетесь (рисуете, ставите окна, делаете мебель и т.д.). Причем фрилансер может гораздо быстрее заработать неплохих денег и остаться с приемлемым уровнем заработка, а вот предприниматель, желающий помимо свободы от работодателя еще и свободу от "рутинной работы" должен быть готов к тому, что первое время придется платить тем, кто, собственно, будет выполнять работу больше, чем себе.

И далее, если цель - просто свобода и какой-то оптимальный уровень заработка - то вам также нужно знать, что компания, которая не развивается, не растет - умирает. Поэтому хорошо подумайте, а так ли плох "дядя"? И может просто найти другого? Тем более, что карьерный рост, активный карьерный рост порой может вам дать гораздо более быстрые и более денежные результаты.

-3

3. Вы хотите дать миру/стране/своему городу хороший продукт/услугу.

Откровенно скажу, что я гораздо с большим уважением отношусь именно к таким бизнесменам, которые горят своей идеей и готовы голову положить на плаху ради нее. Ребята, у которых доллары в глазах горят - зачастую груз для общества. Они не любят производить, не любят своих сотрудников, скрывают налоги и т.д. и т.п. Эгоизм - личный выбор каждого, все мы эгоисты в той или иной степени, но плохо, если эгоизм рождает вредительство. И да, именно ребята, мечтающие о реализации своих интересных проектов, полезных для других вызывают во мне восхищение.

Таким я готов подсказывать, помогать, направлять. И главный совет им - не сдаваться.
Тиньков говорил (правда о прибыли магазина) о следующей схеме получения прибыли: первый год - убытки, второй - в ноль, третий - прибыль. Это абсолютно трезвый расклад для малого бизнеса. Я знаю очень успешные проекты, которые начали зарабатывать прибыль вообще только через 3-4 года после старта. И это нормально. А если вы горите своей идеей, то вы сможете выдержать и добиться своего.

Лет 5 назад я посмотрел небольшое видео одного молодого и харизматичного стартап-тренера на ютубе. Который рассказывал про "очень крутую технику" развития бизнеса. Называется ЧСМ. Я заинтересовался, т.к. я знаю АВС-XYZ анализ, знаю Три P маркетинга, знаю модель AIDA в рекламе и пр. а вот про ЧСМ не слышал. Оказалось расшифровывается как "Чувствовать Себя Мудаком". Типа общайтесь с ребятами, которые зарабатывают в разы больше чем вы, и будете ЧСМ из-за этого....(Я знал пару человек, которые на тусовках стартаперов козыряли цифрами своих доходов, безбожно завышая их, потому как стыдно. В итоге такой предприниматель бросает начатое, не получив быстрых результатов, зато его "кейс" с супер-результатами попадает на страницу "стартап-сообщества").
Вот чего-чего, а чувствовать себя мудаком никогда не хотелось. Да и мериться... кошельками тоже. Всегда кайфовал от своей работы, а часто бывает так, что я работаю с компанией и ее владельцем, которые 25 лет на рынке и имеют гораздо большие финансовые возможности, чем я сам. При этом я помогаю им увеличивать свою прибыль и чувствую себя не мудаком, а наоборот, очень даже замечательно. Да-да, я знаю, что соперничество, конкуренция, зависть являются для многих неплохим мотиватором, но как по мне, смотреть нужно не на уровень заработка, а на уровень удовольствия, получаемого от бизнеса. И если вы счастливы от того, чем занимаетесь, что производите или какие услуги оказываете, то совершенно не важно, насколько ваш друг Вася зарабатывает "миллионов чистыми" на щебне.

-4

В общем, мой совет стартаперам. Будьте в категории 3 моего списка. Не создавайте бизнес ради денег. Почитайте Генри Форда. Проникнитесь философией полезности. Деньги будут, их будет достаточно. Но, как бы ни банально звучало, не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. А если вы все время ЧСМ от того, что вы не Билл Гейтс до сих пор - то деньги для вас скорее несчастье.

Желание - причина страданий, гласит буддизм. Действуйте, но не будьте привязаны к результатам действий - гласит Карма-Йога. Но не буду загонять вас в дебри древних учений, а скажу лишь, что если уж и создавать бизнес, то ради бизнеса. Среди бизнесменов выражение "бизнес ради бизнеса" носит негативный смысл, а я скажу, что только так и вижу правильный бизнес, как некий организм, который живет и существует ради самого себя, ну и хорошо, если ради пользы окружающего социума. Не становитесь паразитом собственного бизнеса, выкачивая из него все соки и лишая другие "органы" (сотрудников, например) жизненной силы.

А еще будьте готовы:
- ошибаться,
- много трудиться,
- не получить быстрых результатов
- не получить быстрых денег,
- много учиться,
- что все окажется не так просто, как говорят на тренингах или пишут в статьях.

Но я желаю вам, чтобы все получилось быстро и прибыльно (правда без усилий вряд ли получится) - как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО иногда бывает. (Привет тем, у кого получилось, вы молодцы!)