У нас - разведчики, у них - шпионы
Этот обзор я пишу по просьбе давнишнего подписчика моего канала. Ему хотелось знать мое мнение за этот фильм. Самой стало интересно, фильм посмотрела и даже несколько раз перематывала назад отдельные эпизоды. Нет, не потому, что они мне понравились. Для того, чтобы убедиться, что происходящее на экране не обман зрения и слуха.
Фильм поразил меня обилием клише. Клише на клише и клише погоняет - в аэропорту встречаются два разведчика и, усиленно делая вид, что не знают друг друга, беседуют на английском, типа их никто не слышит, при том, что в баре как минимум два человека, а разговаривают они практически не снижая громкости. Диктофонные записи, лихорадочно перебирание паспортов и денег, наши актеры с нашими родными русскими лицами, русскими жестами, русскими интонациями, не знающие английского и изо всех сил корчащие из себя иностранцев, фотокамеры, замаскированные под пачку сигарет, шариковые ручки со встроенными диктофонами - эти разведчики не слышали о сотовых телефонах? О других технических приспособлениях для ведения шпионажа? Ну пусть посмотрят "Миссия невыполнима", что ли. Или у нас по-прежнему железный занавес? Усыпление человека при помощи хлороформа - создатели фильма не потрудились залезть в интернет и узнать, что мгновенно усыпить хлороформом не получится, на это уйдет минут 5, не меньше. Вся обстановочка мне напомнила наши шпионские фильмы 40х-50-х годов, где суровые челябинские русские разведчики разводили, как кроликов, наивных импортных шпионов. Минуты с 10-й я уже начала ждать, когда на экране появятся капсулы с ядом, зашитые в воротник. Впечатление, что взяли роман Михаила Любимова, который описывает события 60-х годов, и, не заботясь о технической составляющей, наложили его сюжет на современность. 👍 👍 👍
Лица у разведчиков прямо с плакатов "Болтун - находка для шпиона"
События происходят как в старых советских анекдотах: сидят и душевно разговаривают два шпиона. Вдруг у одного из них что-то щелкает в кармане. - Ой, подожди, пленка закончилась. А второй говорит: - Да не парься, я тебе дам потом переписать.
Внезапная вставка с Булдаковым на рынке сразила наповал- йолки, я даже подумала, что что-то случилось и я уже смотрю другой фильм.
Идиотские выходки с масками, чтобы перевербовать резидента - какая-то пионерская самодеятельность. Сказал, что свяжется с Генри (Малькольм Мак Дауэлл) через две недели, но при этом зачем-то вручил ему конверт со своим именем и адресом. Да еще и запонку обронил. Просто гений разведки. Да вообще - вдумайтесь - для того, чтобы ночью влезть в чужую квартиру, вербовщик надевает строгий английский костюм и - самое главное! - на забывает застегнуть запонки! (чтобы было что потерять, очевидно, иначе как его потом разоблачат?). Костюмы они вообще не снимают. Советские разведчики в костюмах рождаются. Они в них спят, едят и детей делают.
Сцена с Джигарханяном вообще была прикольная. Чтобы состоятельный швейцарец не пользовался слуховым аппаратом - ну, простите, это за пределами добра и зла. "Там" пользоваться слуховым аппаратом норма.
Перебежчик Ландер (Даниил Спиваковский) внешне очень похож на Анатолия Ефремовича Новосельцева, который вдруг решил оставить статистику и заняться шпионажем.
Разведчику Федорову (Алексей Чернышов) ночью звонит некто и представляется полицией, сообщает, что его машину задел пьяный водитель и надо выйти на улицу - и он ВЫХОДИТ. Он выходит! А в окно посмотреть - не? Мозгами пораскинуть - не? Полиция стояла бы со включенными маячками, всполохи были бы видны даже в квартире. Как полиция узнала, что пьяный водитель задел его машину? Почему от удара не сработала сигнализация? В конце концов, ну выглянул ты из двери - машина стоит в пяти метрах от тебя, ты что слепой от рождения и не увидел, что никакой полиции рядом нет? А если увидел, то что - у тебя нигде ничего не ёкнуло, не торкнуло, что что-то не так? Вообще поражаюсь, как с таким интеллектом он столько лет умудрялся выживать.
Совершив три попытки наезда на Федорова, убийцы почему-то решили это дело бросить и уехали. Ну супер, что. А Федоров зная, что за ним идет охота, шляется по ночным улицам без оружия. Хотя, с такими противниками это не страшно - их стрелок промахнулся в Федорова с 10 метров. Аплодирую стоя.
Когда Александр Федоров обсуждает попытку перевербовки Генри с американским атташе Рэем Хилсманом (Лиам Каннингем) и тот говорит: "Уверяю вас, мы не знаем этого человека". Вот после таких слов этот атташе сразу лишился бы моего доверия. Ибо он сказал "Мы не знаем этого человека", а не "Мы не знаем, кто этот человек" - внимание к деталям - именно этому учат всех разведчиков. Рэй не знает, кто был под маской. Откуда же он знает, что не знает этого человека? Только не говорите мне, что он поверил в то, что имя на конверте настоящее! В общем фильм - полная дискредитация разведки всего мира, что российской, что американской, что МИ-6, что Моссада.
Хилсман является на яхту к Федорову и его невесте Кэти, представляется партнером по бизнесу Федорова и у Кэти (Кристина Бродская), девушки весьма проницательной и умной, даже не возникло вопроса: каким образом партнер ее жениха по бизнесу знает, что это ее яхта?
Федоров усыпляет Хиллсмана газом из баллончика и при этом теряет сам баллончик (чего они там все всё теряют-то постоянно?), после чего Федоров вырубает Ландера ударом бутылки по голове (привет Штирлицу!).
Ландер - сущий ботаник, офисный червь, оказывается способен завалить опытного разведчика, но затем внезапно теряет эту способность и позволяет одолеть себя Курту (Федор Бондарчук).
Хорошо хоть, что на машинах не прокололись - действительно, леворульные при съемках в Англии.
Повествование рваное, клокастое, никаких переходов, никакого введения зрителя в курс дела. Весь фильм - гибрид между "Бондианой", "Подвигом разведчика", "17 мгновений весны" и "ТАСС уполномочен заявить". Даже музыка местами перекликается со сценой свидания Штирлица с женой. Кстати, музыка - самое приятное, что есть в этом фильме. Все же Игорь Крутой оправдывает свою фамилию.
А теперь о самом главном, что бесило меня больше всего. Мне посчастливилось быть знакомой лично с двумя сотрудниками внешней разведки. Ну так вот, главная отличительная черта этих людей - крайняя немногословность. Особенно в том, что касается работы. Даже если прошло 40 лет и все документы давно раскрыты и опубликованы во всех газетах, включая "Вестник Мухосранска", - они соблюдали правило трех Н: Никогда. Никому. Ничего. не рассказывать о работе. В принципе, в общих чертах о командировках, о каких-то случаях, не связанных с работой, - могли. Например, один из них, почти треть жизни проведший во всяких банановых республиках, рассказывал, как они вечерами брали личные деньги и выезжали в город - на улицах к каждой остановившейся машине подходили 10-12 летние девочки и предлагали себя за "any dollars, sir". Они раздавали им по три-четыре доллара, те сразу бежали в ближайшую лавку за рисом и лепешками и мчались домой, потому что дома мать с младшими детьми, а отец или убит, или на заработках в столице. Да, облик советского разведчика. В фильме же все эти "бывшие" и действующие балаболят о своих сугубо специфических делах где угодно и при ком угодно: в баре при официантах, на рынке, на кладбище во всю глотку - у них прямо мания публично выяснять свои шпионские отношения. За такое авторов хочется злобно отпинать. Они к разведке даже близко не подходили, составлять представление о деятельности зарубежной разведки по этому фильму то же самое, что составлять представление об истории Греции по ее мифам. Мне, конечно, могут возразить, ведь автор романа Михаил Любимов сам много лет отработал во внешней разведке. Вот именно, и он, как истинный разведчик, ни словом не раскрыл секреты профессии, а выдал вот такую попсу в духе Джеймса Бонда.
Душа шпиона тоже осталась за кадром. Не раскрыто. Пафосная казнь предателя выглядит неубедительно, особенно при том, что сам Федоров не очень приятный тип. И все его внутренние терзания не вызывают никакого сочувствия - ни то, что жена изменяла с лучшим другом, ни то, что Ландера так и не смог спасти, ни то, что невесту убили, потому что сам персонаж вялый и бесхарактерный, как и сам фильм. Федор Бондарчук играл, как показалось, с изрядной порцией стеба - не понятно, зачем он снимался в этом фильме? Не мог он не понимать, в чем снимается.
Ну и в качестве резюме: прямо бальзамом на мою душу стали слова руководителя контрразведки (Михаил Ефремов): "Зачем мы берем на службу таких дебилов?" Действительно, зачем?