Здравствуйте, дорогие читатели!
Жидкий камень – особый материал, который при высыхании твердеет и внешне напоминает камень. Из него изготавливают столешницы, раковины и ванны, барные стойки, подоконники, отделывают стены.
Отличительные особенности
Данный материал успешно имитирует натуральный камень, при этом более доступный по цене. Жидкая форма позволяет отлить из него предметы любой формы. После застывания образует гладкую, бесшовную поверхность. Поэтому он так популярен при изготовлении столешниц для кухонь.
Жидкий камень обладает рядом преимуществ:
- пластичен;
- прочен;
- нетоксичен;
- устойчив к механическим повреждениям и истиранию;
- не выгорает, не боится ультрафиолета;
- неприхотлив в уходе;
- влагостойкий, не разбухает, не растрескивается;
- не "боится" грибка и насекомых;
- имеет низкий уровень теплопроводности.
Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам, обладает высоким сроком службы. Более того, материал позволяет воплощать различные дизайнерские идеи за счет использования составов разного цвета. Из недостатков можно выделить длительный срок изготовления и ограничение поверхностей, на которые его можно наносить.
Отличие от акрилового камня
Помимо жидкого камня, встречается еще и акриловый. Это абсолютно два разных материала. Акриловый камень изготавливается из тригидрата алюминия и акриловой смолы, с добавлением красящего пигмента. Для создания имитации камня в состав добавляют каменную крошку.
Жидкий камень изготавливается из гранитной крошки и полиэстра (80% и 20%), с добавлением красителя. По составу получается настоящий камень, а не его имитация. При этом жидкая форма позволяет распылять или заливать смесь в определенную форму. После застывания получается монолитная поверхность. Акриловый камень выпускается пластами, и монтаж получается стыковым. На его фоне жидкий камень выглядит более эстетично.
Особенно востребован жидкий камень для производства столешниц. Материал позволяет изготовить единое изделие даже с раковиной в комплекте. Для акрилового камня мойку придется устанавливать отдельно. К тому же акрил боится водяного пара, ведь материал покрывает доску столешницы только с одной стороны. Жидкий камень не "боится" влаги вообще и полностью покрывает лист МДФ со всех сторон.
Как используют?
Жидкий камень напыляют под большим давлением. Он отлично ложится как на горизонтальные, так и вертикальные поверхности. Во время высыхания возможна небольшая усадка, ее нужно закладывать в расчеты. В помещении не должно быть сквозняков. После высыхания материал шлифуется. При должной сноровке жидкий камень можно наносить самостоятельно в домашних условиях.
Существуют два способа нанесения: прямой и обратный. В первой случае жидкий камень наносится напрямую на поверхность. Во втором способе смесь сначала заливают в форму, и только потом вклеивают ДСП и заливают снова. После отвердевания материал шлифуют.
В отличие от листового искусственного камня, жидкий легче ремонтировать. Несмотря на то, что нанести механические повреждения обоим материалам довольно сложно, тем нее менее могут образоваться сколы или трещины. Поврежденный участок покрывают новым слоем жидкого камня, затем шлифуют.