Найти тему
Елена Гейко

Как будто ты не имеешь права на ошибку?

В современной бизнес-литературе постоянно навязывается стереотип - «ни шагу назад, только вперёд, через боль, через не могу, к цели!»

Как будто ты не имеешь совсем права на ошибку?

Понравился этот пример.

Райнхольд Месснер. Ему исполнилось 75.

Новоиспеченный кандидат наук, то есть я.
Новоиспеченный кандидат наук, то есть я.

Он стал первым альпинистом, поднявшимся на все 14 восьмитысячников мира, но в заслугу себе Месснер ставит не это, а то, что 11 раз возвращался не доходя до вершины.

«Если мне удалось подняться на все 14 восьмитысячников и остаться живым, это потому, что я всегда знал, когда нужно остановиться; я чувствовал, когда риск был слишком велик. Я терпел поражения, отступал в 11 гималайских экспедициях, и поэтому я жив».

... Месснер владеет высшим альпинистским искусством, доступным единицам, — искусством отступать. Одиннадцать отступлений — это тоже рекорд, из числа тех рекордов, о которых редко пишут, которые редко стараются перекрыть. Только альпинисты знают, сколько силы воли и мужества нужно для отступления там, где есть хоть что-то, что оправдывало бы движение вверх»

А сколько временных поражений было у Вас перед достижением цели? Я вот 2 раза заваливала предзащиту диссертации, и итого училась в аспирантуре 7 лет вместо 3 (еще и родила за это время второго и третьего ребенка). Кстати это было ровно 5 лет назад. Фотка есть только такая.