Продолжаем листать древний аттический календарь, месяц боэдромион. Почему мы это делаем, объяснено в первой части - Битвы боэдромиона: Марафонская победа над персами. А мы продолжаем...
Вторая битва – при Платеях – произошла в боэдромионе 479 года до н.э. Героем Платей считается спартанец Павсаний. От афинян выступал полководцем Аристид, но именно Павсанию пришлось мобилизовывать все свои дипломатические и ораторские способности, чтобы убеждать полководцев союзников (то есть, контингентов разных греческих городов) действовать по его плану и на благо всех.
Например, во время отступления на реке Асоп против этого решения активно протестовал Амомфарет, один из спартанских командиров (лохагов). Пока Павсаний, Амомфарет и Эврианакт спорили, за чем, наверное, изумленно наблюдал афинский глашатай, афиняне спокойно курили в отдалении, поскольку были в курсе характера своих вечных противников:
"Между тем, пока они уговаривали Амомфарета, который только один оставался на лакедемонском и тегейском крыле, афиняне действовали вот как. Они еще спокойно оставались на том месте, где стояли, зная характер лакедемонян, именно, что те думают одно, а говорят другое". (Геродот. IХ. 54).
Только к утру, послав всех на…, решительно настроенный не предавать идеалы Спарты Амомфарет подписал смертный приговор своему лоху, оставшись с ним у Асопа, тогда как Павсаний вместе с войском ушел по Киферону. Другая часть греческого войска в это время бодро неслась по долине вовсе не туда, куда все договаривались ранее на военном совете.
Слава художникам-реконструкторам, в меру своих сил позволяющим нам увидеть, как вот это вот все могло бы выглядеть.
Рядом с Павсанием (слева) стоит Эврианакт, спартанский военачальник из царского рода.
Справа - афинский глашатай, пришедший узнать, че там как у спартанцев, и ушедший чуть позже обратно к своим с вестью "они между собой договориться не могут, не то, что с нами".
В центре – Амомфарет, предводитель питанетов, спартанцев из города Питаны. Он бросает к ногам Павсания камень, голосуя, таким нехитрым способом за сражение с персами прямо здесь и прямо сейчас.
Чуть позднее, увидев, что Павсаний поступил, как обещал, Амомфарет одумался и двинулся вслед за ним, но было уже поздно, поскольку, догнав поджидавшего его Павсания, Амомфарет принес на своем хвосте персидскую конницу. Спартанцы вынуждены слать просьбы о помощи афинянам и богам. Первые не смогли подойти, поскольку самим пришлось вступить в другой бой (с фиванцами на стороне персов!), а вторые упрямо не давали никаких благоприятных предзнаменований, пока персидские лучники безнаказанно демонстрировали свои умения (как говорит Геродот, «и за это время успело пасть много воинов и еще больше было ранено»).
Перед этим афиняне и тегейцы успели поспорить за место в боевом строю, а первые еще и раскрыли заговор среди своих, где имелось планом желание сдать Афины персам.
Вот в таком хаосе Павсанию пришлось побеждать врагов Греции.
Хотя вряд ли кто потом, за исключением спартанцев, вспоминал эти косяки. Впрочем, и спартанцам Платеи оставили много легенд на память и помимо социального героизма Павсания. Например, Аристодем, ровно год назад позорно избежавший гибели в битве при Фермопилах и весь год подвергавшийся презрению в Спарте, при Платеях бился, как лев, чем заслужил прощение сограждан. Впрочем, некоторые считали, что доблесть Аристодема не была честной, ибо он лишь хотел загладить свою вину, а это не та мотивация, которая достойна спартанца.
Или вот Калликрат – самый красивый воин среди всего греческого войска. Погиб ни за что: пока Павсаний бесконечно обращался к богам за намеком на хороший исход их великого дела, в бок Калликрату, который сидел и никого не трогал, прилетела персидская стрела. Красавчик погиб от ранения еще до начала сражения.
Со стороны персов красавчиком выступал начальник конницы Масистий. Помимо красоты, он обладал внушительным ростом, отвагой, а также полным набором доспехов. Последнее, в конечном итоге, его и погубило: упав с коня в стычке еще до Платейской битвы, он не смог подняться. Правда, афинянам пришлось повозиться, чтобы найти отверстие во всей его броне – Масистий был убит ударом копья в глаз.
Снова обратимся к посильной помощи художников-реконструкторов:
Тот самый момент "за несколько минут до...": «при атаке отрядов конницы конь Масистия, скакавшего впереди, был поражен стрелой в бок. От боли он взвился на дыбы и сбросил Масистия».
Таким образом, сражение при Платеях происходило без участия двух самых красивых мужчин обеих армий. Наверное, богиням пришлось довольно долго обдумывать, кому же из других воинов стоит оказать любезность.
Или, вот Аримнест, как говорит Геродот, «влиятельный человек в Спарте» (IX. 64), собственноручно убил Мардония, персидского полководца. Лет через 15 этот Аримнест погибнет в бою при мессенском Стениклере вместе с 300 участвовавшими в нем спартанцами.
Лаконского Аримнеста не надо путать с его платейским тезкой, который в битве при Платеях выступал одним из стратегов. О нем тоже есть что рассказать. Например, ему принадлежит сон, позволивший правильно истолковать оракул дельфийской пифии относительно победы у Платей. Он же приводил отряд платейцев и к Марафону 11 лет назад. Из своей доли добычи после победы у Марафона платейцы выстроили себе храм Афины, а там среди росписей был изображен и Аримнест. Кстати, этому Аримнесту-платейцу Калликрат-спартанец (тот, что погиб от ранения стрелой в бок) честно сказал, что его расстраивает не столько смерть, как то, что она лишила его возможности совершить подвиг во славу Спарты.
Незначительный, но факт: Амомфарету и Калликрату, а также еще двум спартанским героям Платейской битвы – Посидонию и Филокиону – не было и 30 лет. Своих погибших спартанцы (как, впрочем, и другие греки) похоронили на месте битвы.
Да, на Платейскую битву опоздали мантинейцы и элейцы. Приперлись уже к сбору трофеев и «с огорчением» вынуждены были вернуться по домам. Правда, мантинейцы рвались преследовать персов аж до Фессалии, но Павсаний не позволил.
Именно в честь этой битвы 3 боэдромиона в Афинах происходили Элевтерии, то есть, праздник в честь Зевса Освободителя (в данном случае – греков от персов).
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.