Даже из самых простых продуктов можно приготовить настоящий шедевр, если подойти к процессу творческий. Этот гарнир или даже самостоятельное блюдо, как раз такой случай.
Итак, нам понадобится один килограмм самого обыкновенного картофеля, одна луковица, триста грамм сыра (желательно островатого на вкус), полтора стакана сметаны, соль, перец.
А еще желательно иметь отдельные емкости для запекания, но если у вас их не оказалось, есть одна идея.
Итак, начинаем с чистки и натирания на терке картофеля. Делаем это достаточно крупно, даем жидкости чуть стечь, а вот крахмал оставляем. Выкладываем натертый картофель в большую емкость, туда же отправляем мелко нарезанную луковицу.
Сыр трем, три четверти количества отправляем к картофельной массе. Добавляем соль, перец, сметану и хорошенько перемешиваем. Такого количества хватит на четыре, шесть порций. Смазываем емкости маслом и раскладываем картофельную массу.
Если у вас нет отдельных емкостей, можно их запросто сделать из фольги. Просто берем чашку или стаканы, оборачиваем несколько слоев фольги, и вот уже одноразовая емкость у нас готова.
Каждую емкость с массой посыпаем сыром. Выравнивать нет нужды, даже напротив, оставляем чашку с шапкой. Запекаем минут тридцать, температура сто восемьдесят градусов, до образования красивой и золотистой корочки.